溺水自救知识 牢记防溺水口诀

2015-05-26  | 溺水 仰泳 口诀 

  【防溺水口诀】

  我防溺水有高招,大人陪伴第一招。私自游泳很危险,不去深水很重要。

  我防溺水有高招,游前热身第二招。伸手踢腿弯弯腰,预备动作不可少。

  我防溺水有高招,解除抽筋第三招。赶紧上岸很重要,喝补糖水解疲劳。

  防溺措施要知道,不可逞能不骄傲。安全二字记心中,远离危险身体好。

溺水自救知识 牢记防溺水口诀

  【落水自救】

  1.镇定第一。落水后应保持镇定,胡乱举手挣扎反会使身体下沉、呛水而淹溺。

  2.仰泳露鼻。可采取头向后仰、面部向上的仰泳法,使口鼻露出水面进行呼吸。

  3.深吸浅呼。吸气要深,呼气要浅。

  4.缓解“抽筋”。若肌肉痉挛(“抽筋”),用手握住痉挛肢体的远端,做反复屈伸运动。

  5.保存体力。会游泳者在落水自救的过程中,应注意防止“抽筋”,并保存体力。

  【抽筋的预防】

  一般情况下,抽筋持续的时间不超过5分钟。知道了“抽筋”的主要原因,我们在游泳时便可注意预防抽筋:

  1.必须充分做好准备活动,头、劲、肩、腿、脚趾都要活动开。

  2.不要过于疲劳,保证充足的睡眠。

  3.下水前先泼点水在身上,先适应和感受水温。

  4.做好心里准备,放松情绪,初学游泳者不到深水区、池塘或下河游泳。

  5.游泳姿势很重要,最好能请教练系统教授,没有条件的,可以多看看别人的姿势。

  6.吃过饭1小时再下水游泳比较合适。

  【救助他人】

  1.巧用绳竿。发现溺水者后,可充分利用现场器材,如绳、竿、木板、救生圈等救人。

  2.背后托举。下水救人时,应绕到溺水者的背后或潜入水下,从其左腋下绕过胸部,然后握其右手,以仰游姿势将其拖向岸边,也可以在其背后拉腋窝拖带上岸。

  3.防止抓抱。下水救人时,不要从正面接近,防止被溺水者抓、抱。若被抱住,应放手自沉,溺水者便会放开。

  4.谨慎下水。施救者若不熟悉水性或不了解现场水情,不应轻易下水,应呼救或报警。未成年人不宜下水救人。

  【溺水急救】

  1.下水迅速救上岸。由于孩子溺水并可能造成死亡的过程很短,所以应以最快的速度将其从水里救上岸。若孩子溺入深水中,抢救者宜从背部将其头部托起或从上面拉起其胸部,使其面部露出水面,然后将其拖上岸。

  2.清除口鼻里的堵塞物。孩子被救上岸后,使孩子头朝下,立刻撬开其牙齿,用手指以最快的速度清除口腔和鼻腔内的泥沙杂草及分泌物,再用手掌迅速连续击打其肩后背部,让其呼吸道畅通,并确保舌头不会向后堵住呼吸通道。

  3.倒出呼吸道内积水。方法一:抢救者单腿跪地;另一腿屈起,将溺水儿童俯卧置于屈起的大腿上,使其头足下垂。然后颤动大腿或压迫其背部,使其呼吸道内积水倾出。方法二:将溺水者腹部垫高,胸部及头部下垂,或抱其双腿,腹部放在急救者的肩上,使其头足下垂,抢救者来回走动或跳动就可倾出其呼吸道内积水;如溺水者为幼儿,可在水中进行倒水,可将其背向上,双手托住小儿腹部,高举过头,小儿口鼻应露出水面背向上,头脚下垂,让呼吸道的水自然流出。注意倾水的时间不宜过长,以免延误心肺复苏。

  4.水吐出后人工呼吸。对呼吸及心跳微弱或心跳刚刚停止的溺水者,要迅速进行口对口 (鼻)式的人工呼吸,同时做胸外心脏按压,分秒必争,千万不可只顾倾水而延误呼吸心跳的抢救,尤其是开始数分种。抢救工作最好能有两个人来进行,这样人工呼吸和胸外按摩才能同时进行。如果只有一个人的话,两项工作就要轮流进行,即每人工呼吸一次就要胸外按摩3到5次。并尽快与医疗急救机构联系。

  网友观点
    很菜
    好文
《溺水自救知识 牢记防溺水口诀》摘要:。安全二字记心中,远离危险身体好。 【落水自救】 1.镇定第一。落水后应保持镇定,胡乱举手挣扎反会使身体下沉、呛水而淹溺。 2.仰泳露鼻。可采取头向后仰、面部向上的仰泳法,使口鼻露出水面进行呼吸。 3.深吸浅...
相关文章小学生安全知识歌(一)8首幼儿园安全知识自救儿歌
游泳溺水自救小办法游泳溺水自救小办法
宝宝用脖圈游泳的危害有哪些
暑期安全 孩子避暑要谨防游泳
儿童溺水成头号杀手 孩子溺水急救法在这
200名孩子游泳发烧 原因竟是这样
2岁女童母婴馆游泳身亡 竟因为...
常见意外伤害现场急救措施 家长必知
孩子游泳过程的必须注意这些事项
5名小学生落水4人 儿童安全警钟时刻敲响
夏季带宝宝游泳这些问题必须重视起来
夏日儿童玩水的安全保障必知这些事

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com