孩子吃得过多 积食生内热危害多

2015-05-19  | 酸臭 舌苔 拉稀 

  如果孩子吃得过多,就会积食生内热,中医上叫“积食郁热”,老百姓叫“食火”。说白了,就是吃得过多,或者过于高营养,超过了脾胃的消化吸收功能的最大限度。这时候很多食物不能被及时地消化吸收。这样一来,它会损伤脾胃的功能,使消化吸收功能更差,因而形成积食。

孩子吃得过多 积食生内热危害多

  小儿积食的症状:

  1. 小儿口气臭(可能是酸臭或腐臭等),必定是积食;

  2. 大便很臭(可能是酸臭),必定有积食;

  3. 如果发烧是不是手心手背、肚子后背温差很大(嘴唇碰来检查),如果肚子很烫背不烫、并且手心很烫手背不烫则必定积食;

  4. 吃东西后是否呕吐过;

  5. 大便是否不正常(不顺畅或拉稀,但都偏臭);或刚开始拉稀臭,拉几天就不臭了;或放屁特别臭;积食大便颜色不正常,一般偏深如黑色;

  6. 积食几天后舌苔会偏厚,逐渐变黄腻;舌苔黄厚一般就是已经积食至少几天了;舌苔白厚腻或黄厚腻也必定是有积食;

  7. 有没出现脸蛋发红,一边(一般是右边)偏烫;可能还有手心脚心偏烫;

  8. 食欲不正常,可能是不想吃东西,也可能总是吃不饱的样子;

  9. 晚上睡觉不安,不停扳,这头翻那头,哭闹(积食必然会睡觉不安,所谓胃不和卧不安),还有磨牙的;

  10. 严重的嗓子、扁桃体、咽喉发炎,一般开始都是发红,有化脓了变白;

  11. 喊肚子痛,大便后就不痛了;

  小儿积食的危害:

  积食是小儿生病的第一张“多米诺骨牌”,是因为如果有积食了,就相当于第一张多米诺骨牌要倒了,那将会给孩子带来很多很多家长都想不到的问题。

  1.积食与咳嗽

  积食会导致咳嗽,也就是中医上说的“食咳”。很多家长不理解,脾和肺是两个器官,积食怎么能引起咳嗽呢?这要从中医上就能解释得通了,因为五脏之间都是有联系的。脾为生痰之源,肺为贮痰之器。积食过久,脾胃虚弱,日久就容易生痰,导致咳嗽不止。所以说,看那些食咳的小儿,大多有积食化热的症状,比如说肚子胀、不爱吃饭、嗳腐、口臭、手足心热、大便干结或便秘,舌质偏红、舌苔厚腻等。这时候给孩子用一些消食和胃为主、肺胃同治的药,效果就会特别好。

  2.积食与发热

  积食导致的发热叫“积热”,吃的食物都停滞在中焦,积滞时间长了就会化热,热蒸于内,孩子体温就上去了。这类孩子大多面黄、腹胀、吐泻、乳食不化、大便酸臭异常,这都是吃东西吃住了。《脉经》中就说:“小儿有宿食,尝暮发热.明日复止,此宿食热也。”

  3.积食与肺炎

  积食为什么会导致肺炎?这也是一套多米诺骨牌:积食伤脾→脾虚生痰→痰贮于肺→痰阻肺道→郁久化热、伤肺。你看那些得肺炎的孩子,大多身体都不是太好,这跟积食时间长有关。脾虚日久→土(脾)不生金(肺)→肺阴亏虚→阴虚内热→子盗母气→脾气更虚。脾虚生痰,郁热炼液为痰;而痰贯穿于小儿肺炎疾病全过程,是小儿得肺炎的重要因素。所以,门诊上很多得肺炎的小儿,把脾胃功能调好了,肺炎也跟着好了。

  4.积食与小儿反复呼吸道感染

  经常见到一些小孩子有反复呼吸道感染,一生病就输液,再生病再输液,反复输液,孩子身体越来越差。其实,小儿反复呼吸道感染也与脾胃功能障碍有关。上面说过,积食会导致脾胃功能失调,进而影响到肺,但是“肺主皮毛”,所以有积食的时候小孩子体表一受寒,就容易反复呼吸道感染。

  5.积食与咽炎

  咽炎,中医上叫“喉痹”。咽喉是肺胃的门户,积食的时候容易“化火”,而火的特性是向上的,所以就会上攻到这个门户上,小孩子就容易生喉痹。所以,中医上给孩子治咽炎的时候,除了用解毒利咽的药以外,再给孩子用一些消积清热的,病就好得快。

  网友观点
    很菜
    好文
《孩子吃得过多 积食生内热危害多》摘要:消化吸收。这样一来,它会损伤脾胃的功能,使消化吸收功能更差,因而形成积食。 小儿积食的症状: 1. 小儿口气臭可能是酸臭或腐臭等,必定是积食; 2. 大便很臭可能是酸臭,必定有积食; 3. 如果发烧是不是手心手...
相关文章有哪些营养不是越多越好饮食调整儿童盗汗
小孩内热 “三丸”搞定儿童盗汗不宜进补
家长警惕 错误的牛奶饮法伤害孩子身体
宝宝免疫力下降 吃对比吃好重要
宝宝严重偏食 妈妈这样应对
宝宝厌食的应对方法 妈妈必学
妈妈进来看 每天这样给女儿吃差点进医院
常吃五种粗粮 宝宝远离消化不良
如何添加营养配餐很重要
孕妈必知 最全的宝宝营养食谱大全
关于宝宝各年龄段要喝多少奶 家长必知
宝宝夏季饮食 适当补“盐”最关键

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com