舞蹈教学基础动作及热身训练目的方法

2015-05-12  | 旋绕 训练 动作 

舞蹈教学基础动作及热身训练目的方法

  一、训练目的

  在舞蹈课正式训练之前,要科学地安排一套热身动作,目的是为了活动人体的各个部位关节及舒展各部位的肌肉,增强脉搏跳动的速度,调动大脑及肌肉的兴奋度,使之快速进入训练的状态。

  二、基本动作

  1、身体的方位

  进行舞蹈基本训练,首先要对训练场地有明确的方位概念。一般以学员自身为基点,以面对教员的方向为正前方,每向右转45度为一个方向,共分八个方向。为了记述方便,用1至8的数字来表示八个方位,称作1点、2点、……8点。

  2、头、颈部动作

  音乐:2/4拍中速

  准备拍姿态:两脚开立与肩同宽,脚尖朝前,双肩松弛,两臂自然垂于体侧。

  头俯仰:尽量向前低头,抻拉颈部,然后还原。再向后仰头、下颏朝上顶,然后还原,两拍一个动作,做四小节。

  头旁拧:头先向右侧旁转动,拧到适度位置,还原后,再向左侧做,两拍一个动作,做四小节。

  头侧倾:头先向右肩倾倒,还原后再做左侧动作,两拍一次,做四小节。

  头回旋:头由前俯经右肩旁向后旋绕180度,再循原路线接做对称动作向左肩旋绕,还原。四拍做一次180度的

  旋绕动作,做八小节。

  头环绕:以颈为轴,头按顺时针或逆时针方向绕动一圈后,再朝对称方向绕动一圈,八拍一个圆圈,交替进行两次,共做十六小节。

  动作提示

  头、颈运动时要保持身体直立,头向前时,两肩下压保持平衡、后背要挺直,向后时,不可塌腰,腆肚。向右或左时不可侧腰,要保持肩的平展。环绕时,身体保持直立,颈部要放松。

  3、肩部动作

  音乐:2/4拍中速

  准备姿态:两脚开立与肩同宽,脚尖朝前,双肩松弛,两臂自然垂于体侧。

  双耸肩:双肩同时向上耸,尽量靠近耳朵,然后落肩放松。两拍一次,做四小节。

  单耸肩:要求与双耸肩相同,右、左肩交错上下耸动。

  网友观点
    很菜
    好文
《舞蹈教学基础隘作及热身训练目的方法》摘要:位概念。一般以学员自身为基点,以面对教员的方向为正前方,每向右转45度为一个方向,共分八个方向。为了记述方便,用1至8的数字来表示八个方位,称作1点、2点、……8点。 2、头、颈部动作 音乐:2/4拍...
相关文章浅谈幼儿舞蹈教学的几点方法有关于少儿舞蹈的训练
小班舞蹈兴趣班小结音乐与舞蹈教学的四性
探戈的起势步与舞姿变化
姿态,节奏,步伐,学舞先从基础学起
华尔兹标准跳法
如何完成舞蹈意念的训练
五大动作基础 轻松练出好形体
现代舞蹈技巧正解
练习弹跳力的技法
舞蹈腿部基本功教学练习
韧带拉伸最简单有效的方法
舞蹈教学基础动作及热身训练目的方法

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com