春捂秋冻不生杂病 抵御“倒春寒” 吃味冲食物

2015-04-13  | 倒春寒 孙思邈 孙思 

  倒春寒,是指初春气温回升较快,而在春季后期气温较正常年份偏低的天气现象。倒春寒是一种常见的天气现象。但倒春寒,常常使人难以适应,因为它的“善变”。

  “春天孩儿脸,一天变三变。”虽然在经受严寒之后,人们对春天带来的温暖无限向往,但“乍暖还寒”、时高时低的气温,让人老觉得“计划赶不上变化”——刚脱掉秋裤,发现又降温了;重新穿上冬衣,却发现一整天阳光普照。

  “春捂”又该注意些什么

  一、不忙减衣。

  初春到来,气温回升,是个逐渐变化的过程,不时袭来的冷空气使天气忽冷忽热。如果着急脱去冬装,碰上诸如近几日北方气温骤降甚至降雪的情况,很容易感冒。因为此时,人体对这样的变化也没有做好准备。一方面,入春后人体内阳气才刚刚“发芽”;另一方面,经过一冬,人的抗寒能力变差,遇到“倒春寒”时,人们常会觉得自己“不像秋天那么抗冻”。特别是老人、儿童、产妇,以及患有心肺等慢性病的患者,不要过早地脱掉棉毛衣服,以防风寒侵入而致病。气温回升并稳定在15摄氏度之前,都不能盲目减衣。

  二、下厚上薄。

  对于春捂的重点,我国唐代药王孙思邈主张“下厚上薄”。这是因为,人的阳气根于肾,全身阳气都要从这里散布出来,而肾经起于脚底的涌泉穴,因此,裤子、袜子、鞋子一定要穿得厚点、暖和点,不要换得太快,脱得太早。有的年轻女子初春时节为了美丽,早早就换上了裙装,致使关节疼痛,行走不便,我们在门诊经常能见到。

  三、积极防护。

  春季也是过敏性疾病的高发日子。特别是患有慢性支气管炎、哮喘、类风湿性关节炎、皮肤病的人,一遇到气温突变,或花絮拂面、粉尘飞扬,旧疾就会复发,甚至加重,此类病人要格外注意保护自己。患呼吸道疾病的人,出门要戴口罩,少到公共场合去;患关节疼痛的人,要保护好自己的关节;患有心脑血管疾病的人,更不可忽视“倒春寒”的影响,牢记“避风如避箭”这句话。

  网友观点
    很菜
    好文
《春捂秋冻不生杂病 抵御“倒春寒” 吃味冲食物》摘要:适应,因为它的善变。 春天孩儿脸,一天变三变。虽然在经受严寒之后,人们对春天带来的温暖无限向往,但乍暖还寒、时高时低的气温,让人老觉得计划赶不上变化——刚脱掉秋裤,发现又降温了;重新穿上冬衣...
相关文章小心“倒春寒”冬衣慢慢减倒春寒天气最易伤孩子的身体健康
春天应防范哪些病痛带味儿食物可杀菌并防寒
提醒家长 这些食物儿童不宜多吃
宝宝偏食挑食 影响健康发育
有几种果蔬皮绝对不能给孩子吃
四类零食不利于小朋友的身体健康
孩子偏食危害这么多 家长切记
喝牛奶的常见误区 爸爸妈妈你了解吗?
每天吃这个给孩子 结果致孩子长不高了
你会不会喝豆浆 你喝对了吗
记住!这些食物不能与猪肉同食
儿童多吃鱼肉,好处你绝对想不到!

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com