春季自制6款降火粥

2015-04-13  | 小火 切成 腰果 

  春季,人体新陈代谢开始旺盛,稍不注意就容易引起上火。口干舌燥、鼻腔干、喉咙痒,这些都是“上火”的征兆。

春季自制6款降火粥

  玉米山芋粥

  配料:玉米面50克、山芋500克、金丝枣20枚。

  做法:将山芋洗净,去皮切成小块和红枣一起入锅,煮至山芋七八成熟时,在玉米面中加入一点凉水,使之成糊状,倒入锅内,改小火煮。小火煮十来分钟后起锅。注意中间要不断搅动,以免煳底。

  适用人群:因春燥出现便秘的人食用。

  西芹百合炒腰果

  配料:西芹100克,百合50克,胡萝卜50克,腰果50克,食盐、白砂糖、食用油适量

  做法:

  1、将百合切去头尾分成几瓣,西芹洗净后切丁,胡萝卜洗净后切成薄片;

  2、炒锅内下入食用油,冷油小火放入腰果炸至酥脆后捞出控油备用;

  3、将油倒出一半,开大火将剩下的油烧热后下入胡萝卜及西芹丁,大火翻炒约1分钟;

  4、下入百合,加入少量食盐及白砂糖翻炒约1分钟,关火后撒入腰果,均匀混合后即可盛盘食用。

  适用人群:养肝降火润燥,春季人燥火旺导致大便干结、便秘等,多吃吃西芹能够良好通便。

  丝瓜肉片汤

  配料:精瘦肉片50克、鲜丝瓜25克,盐、味精、清汤少许。

  做法:将瘦肉洗净切成薄片备用,丝瓜去皮切成片备用。将炒锅洗净放入少许清汤煮沸后放入瘦肉片,等煮沸后撇去上面的浮沫,之后加入丝瓜、盐等稍煮片刻即可饮用。

  适用人群:出现干咳等症状的人群。

  枸杞胡萝卜红枣粥

  配料:大米100克、新鲜胡萝卜50克、决明子20克、枸杞5克、红枣50克,盐、鸡精、葱段、姜片适量。

  做法:材料准备好后,根据食量水要一次加足,胡萝卜切成小块备用。将炒锅烧热后倒入决明子以文火炒黄。用旺火把水烧开后将大米、胡萝卜和红枣下锅,再用小火烧开加入炒好的决明子、姜等配料闷煮,40分钟后即可食用。

  使用人群:养生降火,适合体质较差、易感冒的人群。

  山药糯米粥

  配料:山药、荸荠、大枣、糯米。

  做法:将山药去皮洗干净切成片备用,将鲜荸荠冲洗干净削去外皮,切成丁,再将糯米淘洗干净,用冷水浸泡半小时,捞出沥干水分,最后将大枣洗干净备用。取锅放入冷水,加入以上材料先用大火煮开,再用小火慢炖约1个小时后即可饮用。喝时可放些白糖调味。

  适用人群:出现“春燥”状况的人群。

  百合炖芦笋

  配料:百合100克、鲜芦笋50克。

  做法:将百合掰成瓣,撕去内膜,用盐水浸泡后用清水洗干净备用,芦笋洗干净切成段备用。将炒锅洗干净加入适量的水和百合煮到七成熟时,加入切成段的芦笋,煮熟后即可饮用。一天一次即可。

  适用人群:因春燥而流鼻血、口干舌燥的人群。

  网友观点
    很菜
    好文
《春季自制6款降火粥》摘要:,大火翻炒约1分钟; 4、下入百合,加入少量食盐及白砂糖翻炒约1分钟,关火后撒入腰果,均匀混合后即可盛盘食用。 适用人群:养肝降火润燥,春季人燥火旺导致大便干结、便秘等,多吃吃西芹能够良好通便。 丝瓜肉片...
相关文章春季成为幼儿疾病好发节周岁宝宝春季多到户外活动
春季是子宫肌瘤高发期宝宝春季养生要诀及需求
提醒家长 这些食物儿童不宜多吃
宝宝偏食挑食 影响健康发育
有几种果蔬皮绝对不能给孩子吃
四类零食不利于小朋友的身体健康
孩子偏食危害这么多 家长切记
喝牛奶的常见误区 爸爸妈妈你了解吗?
每天吃这个给孩子 结果致孩子长不高了
你会不会喝豆浆 你喝对了吗
记住!这些食物不能与猪肉同食
儿童多吃鱼肉,好处你绝对想不到!

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com