孩子之间推搡打闹 家长如何处理

2015-04-07  | 心平 家长 孩子 

  孩子之间推推闹闹,是难以避免的情况。带孩子去一些商场里的游乐设备,会遇大孩子抢他东西。或者大孩子霸占整个游乐设备,不让别的孩子靠近,孩子一靠近,就被大孩子推搡,这种情况下怎么引导孩子,让孩子能正确处理这种事情?这时关键之处是家长正确的引导。

  一、行为能力较低的儿童(6岁以前)

  学龄前儿童还处于懵懂阶段,往往没有能力去独自搞定干这种较大的挑战,而且也有可能因为大孩子的没轻没重而受到伤害。

  因此这个阶段的孩子受到了大孩子的欺负时,出于安全考虑,我还是建议家长的介入。

  建议方法:

  1.如果那个大孩子的父母在旁边,可以心平气和的与他们交涉。正常情况下他们会为自己孩子的行为感到抱歉。如果遇到蛮不讲理的家长,要是彪悍的家长,就可以孩子家长一起教育一下。如果讲究和平解决问题的,可以立刻抱起孩子离开。

  2.如果大孩子和自己的孩子周围没有大人和父母,题主可以将自己想象为一个族群的领袖,用威严去喝止这种以大欺小的行为,并重新建立规则,让两个孩子更好的玩耍——一般低龄儿童是不会有很清晰的道德意识,只是随着自己喜欢而做事,但都倾向于去选择能力强悍的领袖去服从(大人),因此以领袖的气场去喝止并从新建立规则让孩子进行玩耍时最有效也是最双赢的一种危机干涉。

  3.如果孩子已经比较大了(3-5岁),可以教孩子一些自我保护的技能,比如要学会尽量反抗不公正的待遇,如果力量不够要学会寻求帮助。

  二、行为能力较强的儿童(学龄儿童)

  学龄儿童随着身体的生长和发育,基本的自我保护还是可以做到的。在这种情况下如果题主的孩子被大一点的孩子欺负了,只要不是没有危险情况发生, 建议家长可以先观察之后再去选择是否去干预,如何去干预。

  因为学龄儿童阶段,孩子心理上最重要的成长目标之一就是社会化,所谓社会化,说白了,其实就是让孩子学会如何表现的更为正常,在行为控制和情绪管理上更适应社会的主流价值观的要求和倾向,从而提升孩子今后的社会适应能力。

  网友观点
    很菜
    好文
《孩子之间推搡打闹 家长如何处理》摘要:设备,不让别的孩子靠近,孩子一靠近,就被大孩子推搡,这种情况下怎么引导孩子,让孩子能正确处理这种事情?这时关键之处是家长正确的引导。 一、行为能力较低的儿童(6岁以前) 学龄前儿童还处于懵懂阶段,往往没有...
相关文章儿童进餐时打闹嬉笑很危险孩子争吵家长该怎么办?
宝贝"挨打"让孩子打回去?孩子受欺负了怎么办
“什么样的父母养出什么样的孩子”不一定哦
孩子说话时间晚不是大脑发育有问题 而是与这些教
培养孩子好性格离不开父母的以身作则
原来我们一直在伤害男孩 爸妈们这些情况得知道
孩子总是让妈妈抱该不该拒绝 这个年龄段是建立孩
家有男宝这3种教育方式要不得 很容易把孩子“坑
宝宝调皮不听话怎么办?
揭秘孩子在父母眼中叛逆的行为
这种能力是孩子们天生的 如果家长着重培养对智力
孩子若是出现这几种现象 可能说明已经被宠坏

最近更新

 
热点推荐
    宝宝发育测评
    宝宝营养知识
    宝宝营养需求
    关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
    Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
    联系我们(9:00-17:00)
    电话:010-52523356
    邮件:ask060s@126.com