名人尊师故事:陆佃尊师的故事

2015-04-01  | 王安 神宗 家名 

名人尊师故事:陆佃尊师的故事

  陆佃(1042~1102),字农师,号陶山,东浦镇鲁墟人,北宋学者。少年时非常勤学,家里贫穷没有照明用的灯,常映着月光夜读不停,传为美谈,又博学多才。著有《陶山集》14卷,皆传于世。对礼家名教之说,尤其精通《埤雅》、《礼象》、《春秋后传》。

  他曾向王安石求教经书,两人结下了很深的师生情义。王安石推行新法之后,一次向陆佃征询对新法的看法。陆佃如实肯定新法的优点,也坦率地指出了新法的一些缺点。王安石父子在朝中权势很大,不少人以师生关系为阶,巴结奉迎,谋求仕进。但陆佃从没有做过这样的事。后来,王安石变法失败,许多人都极力摆脱与王安石的关系。陆佃却一如既往地对待老师,王安石去世时,他还做了道场哭祭老师,并在参与编撰《神宗实录》时,大胆坚持肯定王安石的成绩。

  网友观点
    很菜
    好文
《名人尊师故事:陆佃尊师的故事》摘要:。少年时非常勤学,家里贫穷没有照明用的灯,常映着月光夜读不停,传为美谈,又博学多才。著有《陶山集》14卷,皆传于世。对礼家名教之说,尤其精通《埤雅》、《礼象》、《春秋后传》。 他曾向王安石求教经书,两人...
相关文章语文园地二|课标教材《师恩难忘》教学设计四
《师恩难忘》教学设计六人教:语文园地二 教学设计
关于伽利略的故事与成就
黄季刚辱骂胡适
老粗省长张怀芝
钓鱼竿和鱼饵
蔡锷智讨风筝
梁启超咏诗言志
王韬五岁巧应对
赵甸九岁识画值
林则徐“童年擅文”
陶澍九岁为油坊写对联

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com