家长不容忽视孩子的情商教育

2015-03-31  | 情商 不容 塞翁 

  情商才是人生成就的真正主宰。但是许多年来,大部分家长都认为孩子多认些字,多背些诗,多识些数就行了,以后又为孩子上学能否得高分而或喜或愁。其实,这是陷人了一个教育的误区。情商需要我们注意平时生活中的点点滴滴,潜移默化。

  正确认识自己情绪。

  如:喜怒哀乐乃是人之常情,不可为之大惊小怪。例如有的父母经常训斥儿子遇到委屈时流眼泪,告诉他男儿有泪不轻弹,这种过分压抑只会适得其反。

  正确处置自己的情绪。

  做错了事就要承担相应责任,而不是不能对别人发脾气,伤心和难过是正常的,但伤心和难过之后要想想解决问题的办法。

  懂得如何接受或拒绝。

  有的人明明对今天特别不舒服,却因为不知道如何处置好朋友参加朋友聚会而苦恼。

  一分为二的看待问题。

  塞翁失马,因祸得福。我们看问题也要一分为二,不要因为眼前的一些不利因素就一蹶不振,也许成为我们前进的动力。

  保持好心情。

  爱好广泛,并学会适当调节、控制和改善自己心情,积极改善消极情绪,养成聆听好习惯,勤于沟通和交流。

  换位思考

  “己所不欲,勿施与人”,设身处地考虑他人的感受。

  网友观点
    很菜
    好文
《家长不容忽视孩子的情商教育》摘要:点滴滴,潜移默化。 正确认识自己情绪。 如:喜怒哀乐乃是人之常情,不可为之大惊小怪。例如有的父母经常训斥儿子遇到委屈时流眼泪,告诉他男儿有泪不轻弹,这种过分压抑只会适得其反。 正确处置自己的情绪。 做错...
相关文章从0岁起打造高情商宝宝0岁开始塑造高情商宝宝
教育笔记:对孩子的安全教育不容忽视幼儿情商教育3大误区
孩子的“朋友圈” 有利于孩子的身心健康
溺爱 做法父母如何走出教育孩子的误区
比起男孩 在养育女孩的过程中爸爸更不能缺位
孩子学习新知识的过程中 该如何陪伴和见证他的成
孩子的户外教育 给家长的不错建议
培养孩子的环保意识和习惯 日从常生活中做起
什么是儿童攀比心理?儿童攀比心理有哪些表现
孩子不爱学习怎么办?如何教育孩子愿意学习
儿童乘私家车的安全教育 儿童乘车要注意什么
什么是性别教育?性别教育从什么时候开始

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com