宝宝噎食 不良习惯罪魁祸首

2015-03-30  | 罪魁 祸首 食道 

  孩子经常噎食,除了其自身的因素外家长为其养成的不良进食习惯也是很重要的原因之一。噎食是指在进食时食物突然堵塞食道或气管而出现的相应症状,包括突然出现的吞咽困难、剧烈咳嗽或呼吸困难。小孩的喉咙、食道都比较窄小,在进食时经常会发生噎食的情况,严重者可能对生命造成威胁。

  孩子噎食出现的特征:

  进食时突然不能说话,并出现窒息痛苦表情;患儿通常用手按住颈部或胸前,并用手抠口腔;如为部分气管阻塞,可出现剧烈咳嗽,咳嗽间有哮鸣音。

  不良习惯一:给小孩吃花生、瓜子、果冻等食

  甜甜的果冻,香脆的瓜子和花生,这都是孩子们喜欢吃的食物,可稍不留神,这些东西就有可能成为噎住孩子的"危险食物"。原因是这些食物体积比较小,很容易噎到孩子。

  建议:家长最好不要让5岁以下的孩子吃这些食物,因为幼儿咽部发育远不成熟,吸食食物时很容易被堵住气管,严重的还会导致窒息死亡。因此,为了预防孩子被食物噎到,家长们最好先把食物弄碎去核后再给孩子食用,吃的时候也要注意。像果冻这类食物,建议不要一整颗给,可以先弄碎后再给幼儿食用。

  不良习惯二:小孩吃饭时大哭或大笑

  孩子吃饭时有些家长会为了哄孩子而逗他笑或者吓唬孩子而把他惹哭了,如果孩子在吃的时候一边玩耍说笑,食物就容易从咽门掉进气管里卡住。

  建议:即使是孩子吃饭时,家长也别去逗孩子笑,不能和孩子打打闹闹,家长要想办法让孩子安静、平静地吃饭,尤其不能刺激或惊吓孩子。孩子一旦受惊,非常容易被卡住。

  噎食习惯三:孩子边吃饭边玩耍

  小孩子都喜欢边吃饭边玩,而很多家长都会纵容孩子,喂一口饭让孩子玩一会儿。最经常见的是孩子在前边走家长在后面追着给他喂饭。孩子玩的时候嘴里含着食物,很容易发生食物误入气管的情况,轻者出现剧烈的呛咳,重者可能导致窒息。另外,孩子叼着小勺跑来跑去时如果摔倒,小勺可能会刺伤宝贝的口腔或咽喉。

<<<12>