夏末初秋宝宝如何健康饮食

2015-03-27  | 维生 中富 不饱和 

  夏天炎热的气候会让宝宝食欲大减,甚至于哭闹不吃东西。在高温季节,宝宝有时候进食量只有正常时候的2/3或者更低,从而也会导致大多数宝宝一到夏天就体重减轻的现象。而在秋天,气温和空气湿度、压强等都会达到一个让人十分舒适的程度,宝宝的胃口也会随之复苏。细心的爸爸妈妈可以发现,以前食量不大的宝宝这些天忽然胃口大开,吃饭的速度也好像比以前快多了。不要以为这是宝宝经过教育后的进步,其实是由于气候造成的自然反应。爸爸妈妈应该抓住这个天赐的自然良机强化宝宝的日常营养补充,把夏季损失的在秋天补回来。

  首先,这个时期孩子的饮食要讲究平衡,注意卫生。保证膳食平衡,保证各种营养素的摄入。其次,对于体质状况不很理想的儿童,应该根据其体质的不同而采取不同的保健措施。例如一到秋季,就有些儿童易患呼吸道感染、肺炎、哮喘等。这一时期,就应该着重补充其维生素A的摄入,补充一些富含维生素A的食物,如胡萝卜、瘦肉、黄色水果(如芒果、南瓜等)。这些食物中富含大量维生素A,对于预防呼吸道系统疾病非常有益。

  对于3岁以下的小宝宝除了适当增加蔬菜、豆制品、鸡蛋和肉类以外还需要增加牛奶的摄入量。因为牛奶中除了丰富的蛋白质、氨基酸、磷、钙和不饱和脂肪酸等多种宝宝生长急需的营养物质以外,还含有一定量的水分。多喝牛奶能适时地为宝宝补充营养和水分,这在气候干燥的秋季对宝宝也是十分有益的。

  对于4岁以上稍大一点的宝宝来讲,秋天食补的内容可就丰富得多了其中比较重要的食谱包括:谷物(包括米制品和小麦制品)、蛋类、动物精肉、家禽、鱼、豆类或豆制品、新鲜蔬菜水果、牛奶和其它奶制品、植物油等。

  上述的食物品种不必每天都安排得这么满满当当,但必须保证在每个星期内以上食物都有一定数量的供应。至于宝宝每天食量的多少,可以根据孩子的不同年龄和胃口大小按需供应,不要强求宝宝每天吃的具体数量,更不要使用填鸭式的喂养方式。

  网友观点
    很菜
    好文
《夏末初秋宝宝如何健康饮食》摘要:,如胡萝卜、瘦肉、黄色水果(如芒果、南瓜等)。这些食物中富含大量维生素A,对于预防呼吸道系统疾病非常有益。 对于3岁以下的小宝宝除了适当增加蔬菜、豆制品、鸡蛋和肉类以外还需要增加牛奶的摄入量。因为牛奶中除...
相关文章健康饮食是宝宝身心健康发展的保证让孩子健康饮食的5个建议
健康饮食能降低孕妇患糖尿病风险改变孩子偏食的5个小办法
孩子挑食的危害 防止孩子挑食的方法
家长要时刻关注孩子的饮食健康
宝宝治咳嗽食疗管用吗?治疗咳嗽的食疗方
宝宝添加食盐的注意事项 宝宝不宜吃哪些含盐食品
嚼饭喂孩子的危害有哪些?喂孩子吃饭的误区有哪
宝宝为什么会偏食?宝宝偏食有哪些危害
宝宝多吃胡萝卜的好处?吃胡萝卜有哪些禁忌
宝宝不爱吃蔬菜怎么办?10个妙招让宝宝爱上蔬菜
如何培养孩子饮食均衡不挑食?育儿专家告诉你
孩子不爱吃肉怎么办?妈妈如何让宝宝爱上吃肉

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com