科学的家庭教育对孩子的成长至关重要

2015-03-15 小精灵儿童网站  | 家庭 教育 重要 

  一、 认识家庭教育的重要性

  孩子的教育是一项系统的教育工程,包括社会教育,学校教育,家庭教育三者。其中家庭教育起着基础性和决定性地位,家庭教育是一切教育的基础,家庭教育自古以来就受到人们的重要。现如今更加注重科学的家庭教育,摆脱以往不听话就打的陈旧教育方式。家庭教育在我国被视为一种科学进行研究,这是时代的发展,国民整体素质提高所必须涉及的问题,说明了家庭教育的重要性。

  二、注重道德品质的培养

  培养孩子良好的道德品质,教孩子如何做人,怎样做人。家长是孩子的启蒙老师,是孩子最亲近最信任的老师,对孩子说是最有力度的老师。家长的行为举动对孩子起到潜移默化的作用,为此家长要从各方面对孩子进行道德教育,抓住日常琐事,引导孩子辨别是非真假,诚实守信,尊老爱幼,针对问题及时指导,预防孩子犯罪,使坏习惯消失在萌芽中,多给孩子看一些道德规范的书籍影片。

  三、家庭教育具有及时性

  为什么说家庭教育具有及时性呢?原因是父母更加了解自己的孩子,俗话说的好:“知子莫如父,知女莫如母”家长与孩子每天朝夕相处对孩子的情况了如指掌,所以通过孩子的一举一动,能及时掌握孩子的心理状态,一旦发现孩子的问题,可以及时教育,及时纠正过来。而现学校时孩子多,老师不可能把每个孩子都照顾到了,家长要亲自地,及时地教育孩子,不要以为把孩子送进学校就什么都不管了。犯了错误不及时纠正,会埋下祸根。

  四、科学的家庭教育心灵的阳光

  当今社会不是真善美的,有很多丑恶的一面,孩子无法辨别,慢慢就会学到不良嗜好。很多人说:“这个社会太丑恶,好孩子都学坏了”,其实哪个国家不是这样呢。试问孩子学坏和他的道德,性格,对事物的认知能力是否有关。如果一个孩子做错事别人会说:“你没家教”,话虽难听,但却从根本上反映了这是家庭教育问题。很多家庭父母离异,经常吵架,不管孩子,忽略了孩子的内心世界,孩子内心失去温暖,出现恶劣行为。我们要呼吁忽视孩子的父母,要多给孩子家庭关爱,不要为了自己的感受而忽略了您孩子的感受,孩子内心感觉不到快乐,就会做些消极的事,他们做这些事无非是想引起父母的注意得到关爱,哪怕是批评,产生这样的后果就太可怕了。家庭教育好的家庭,孩子这些状况就会好很多,好的家庭教育温暖孩子的心,孩子把家当成人生的港湾,累了回来歇一歇,遇到困难回来谈一谈,碰到挫折了回来求安慰,因为他觉得只有家才能给他温暖是永远不会抛弃他的,所以好的家庭教育尤为重要是心灵的阳光。

  五、家庭教育对社会的重要性

  科学的家庭教育是造就21世纪人才的必要条件。家长要注重从小培养孩子的家庭教育。孩子的健康成长关系到祖国的前途命运,要提高全民族的道德素质,文化水平,人才战略,从儿童抓起。家长肩负着为国家造就人才的重任,要把孩子培养成德智体美全面发展的人才,家长不能把孩子视为私有财产,应该怀着为国培养人才的思想。一个国家能否发展人才是必要条件,而家庭教育正是培养高素质人才的决定性因素。

  小精灵儿童网作品(WWw.060S.COM),转载需注明出处。

  网友观点
    很菜
    好文
《科学的家庭教育对孩子的成长至关重要》摘要:人们的重要。现如今更加注重科学的家庭教育,摆脱以往不听话就打的陈旧教育方式。家庭教育在我国被视为一种科学进行研究,这是时代的发展,国民整体素质提高所必须涉及的问题,说明了家庭教育的重要性。 二、注重道...
相关文章正确的家庭教育方式对幼儿成长的意义儿童7岁前家庭教育至关重要
浅议家庭教育与幼儿素质的相关性日本家庭教育的黄金法则
男孩分床睡的年龄不太能晚 不然影响孩子一生
从小就应该训练孩子自主进食 让他自己照顾自己
孩子玩手机 父母要记住这四点
管教孩子 家长们不妨用这些方法来取代打骂的方式
惩罚孩子 看看外国父母的做法
"穷养儿子富养女"的古训 要从哲学和广义上去领
父母在教育孩子时 他们最不能接受的态度有哪些呢
家庭教育的戒律 你有犯过吗
孩子不知道感恩 如何利用日常培养
教育孩子 一个很重要的方法就是父母所用的语气

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com