对抗雾霾 宝宝饮食有妙招

2015-03-14  | 呼吸 吸进 呼吸道 

  雾霾其实不是个新话题,近年来,不少城市为雾霾所扰。我们的孩子整天生活在雾霾中,没有蓝天没有白云,甚至严重影响他们的健康,身为父母,我们能为孩子做些什么?治理雾霾不是凭谁的一己之力就能完成的,也不是一朝一夕就能做到的,但我们可以从自己力所能及的地方着手,尽量减少雾霾对孩子的伤害。比如,雾霾天尽量少带孩子出门,出门时尽量戴口罩,除了这些,我们还可以从饮食上着手,提高孩子的免疫力。

  霾的可怕之处

  霾的可怕之处,在于病毒、细菌以及有毒有害物质会附着在霾上,通过呼吸道进入机体,机体造成氧化损伤及感染,导致呼吸道发病率增加。一般直径大的超过 PM10的粒子会被鼻毛及呼吸道阻挡不会到达肺部,但PM2.5粒子可以进入呼吸道深部,甚至沉积在肺泡里,对机体造成潜在的危害。

  雾霾对身体会造成损伤,可能会导致机体氧化损伤,免疫力变差,更容易生病。世卫组织国际癌症研究机构发报告,首次指认大气污染对人类致癌,并视其为主要的环境致癌物。

  雾霾中的致癌物质:

  PM2.5致癌/毒性指数:;

  PM10致癌/毒性指数:;

  食物能清除吸进肺的霾吗

  有人认为山药、银耳、白萝卜等白色食物有利于清除吸到肺里的霾,食物真的能清除吸进肺的霾吗?但南京市儿童医院营养医师刘长伟表示,没有任何科学证明,揭示哪种食物能够抗霾的,也没有权威部门发布通过某类食物可能抗霾。所以,山药、银耳、白萝卜等白色食物抗霾并不靠谱。

  对抗雾霾 孩子的饮食应该注意哪些问题

  刘长伟表示,虽然没有特效的食物能够抵抗霾,但合理搭配饮食,让机体的营养处于最佳状态,有利于维护机体免疫力,从而达到更好的对抗雾霾的危害。

  在营养素中,蛋白质、铁、锌、维生素A、维生素D、维生素E、维生素C等在维持免疫力方面都发挥着重要作用,维生素A、维生素D在维护皮肤黏膜的免疫功能,具有抗感染的作用,缺乏会降低机体免疫力,家长可让孩子多吃富含这些营养素的食物。

  对抗雾霾,孩子的饮食应注意以下几点:

  1.饮食均衡、全面,食物品种要多样化;

  2.多吃新鲜的蔬菜和水果。注意选择营养价值高深绿色蔬菜,如绿叶蔬菜,含有丰富的β-胡萝卜素、维生素C、钾、镁等,β-胡萝卜素可以合成维生素A,有利于增加机体的免疫力,降低呼吸道感染的风险;

  3.多喝奶。奶类不但含有优质蛋白,还含有维生素A等,有利于机体获得丰富的维生素A。对于1岁以后的孩子,也要每天进食400毫升左右的奶类,能母乳喂养的可以继续母乳喂养,母乳中含有大量的活性抗体及其他免疫物质;

  4.注意摄入肉类、蛋类、鱼类等。这类食物营养丰富,含有优质蛋白、铁、锌、维生素B12等,这些营养素对维持机体健康及免疫力非常关键。锌可以促进白细胞的繁殖,抑制病毒生长;

  5.食用优质油脂。大多植物油和鱼油含有丰富的不饱和脂肪酸,植物油还含有具有抗氧化能力的维生素E对健康也关键;

  6.适当摄入具有潜在增强抵抗力的菌菇类食物,包括香菇、木耳等;

  7.摄入充足的水,充足的水分对健康必不可少;

  8.婴幼儿注意合理选择补充剂,避免维生素D,维生素A的缺乏;

  9.3岁以后的孩子,在雾霾天也要注意适量补充维生素A、D,必要时在医生、营养师指导下选择复合营养补充剂。

  当然,雾霾是天气问题,讲到这个治理办法大了去,也不是我们一朝一夕就能完成的。在雾霾的生活中要学会保护自己,保护好孩子,尤其是抵抗力差的孩子们可得看紧了。

  网友观点
    很菜
    好文
《对抗雾霾 宝宝饮食有妙招》摘要:的一己之力就能完成的,也不是一朝一夕就能做到的,但我们可以从自己力所能及的地方着手,尽量减少雾霾对孩子的伤害。比如,雾霾天尽量少带孩子出门,出门时尽量戴口罩,除了这些,我们还可以从饮食上着手,提高孩子...
相关文章4妙招判断宝宝是否吃饱让宝宝自己参与到吃饭中来
培养幼儿对饮食主动出击教宝宝穿衣的小妙招
孩子挑食的危害 防止孩子挑食的方法
家长要时刻关注孩子的饮食健康
宝宝治咳嗽食疗管用吗?治疗咳嗽的食疗方
宝宝添加食盐的注意事项 宝宝不宜吃哪些含盐食品
嚼饭喂孩子的危害有哪些?喂孩子吃饭的误区有哪
宝宝为什么会偏食?宝宝偏食有哪些危害
宝宝多吃胡萝卜的好处?吃胡萝卜有哪些禁忌
宝宝不爱吃蔬菜怎么办?10个妙招让宝宝爱上蔬菜
如何培养孩子饮食均衡不挑食?育儿专家告诉你
孩子不爱吃肉怎么办?妈妈如何让宝宝爱上吃肉

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com