孩子性别教育 3-6岁是个关键期

2015-03-11  | 性别 关键 孩子 

  由于很多家长对性别教育知之甚少,更谈不上对孩子进行性别教育了。当面对越来越多的泼辣女孩和越来越多的细腻敏感男孩,他们往往感到束手无策。

  一、3-6岁对宝宝进行性别教育

  孩子的性别角色意识从3岁以后就开始建立了,而真正形成性别角色意识是在孩子进入青春期之后。

  至于6—12岁的小学阶段,孩子的注意力转移到学习社会知识和兴趣的培养上,这个阶段则属于孩子性别意识的潜伏期。所以,从小就要对孩子进行性别教育有利于孩子形成健康的人格,为他们进入青春期后正确处理两性关系打下牢固的人格基础。

  幼儿阶段所受的影响要比青春期孩子所受的影响大得多。在心理咨询的实践中发现,有同性恋倾向的人,都会追溯到幼儿阶段的经历。家长和幼儿园应该对3—6岁的孩子进行适当的性别教育,传授给他们一些基本的生理知识和自我保护意识,让孩子对自己有一个最基本的认知。

  二、正确对宝宝进行性别教育

  1.不要混淆孩子的性别打扮

  有这样的习俗,如果男孩体弱多病,要把他装扮成女孩来抚养;有些爸爸妈妈不满意孩子的性别,或者仅仅是一时好玩,随意改变孩子的性别装扮:给男孩系蝴蝶结、穿裙子,把女孩弄成“假小子”。这些都属于父母的不恰当行为。

  女性化男孩和男性化女孩在年龄较大时,常常受到小朋友的歧视和捉弄,或受到老师和邻居的压力,使他们企图隐蔽自己的异性行为,但常常办不到,内心十分痛苦。同时他们又无形中被其他宝宝“隔离”开来,因而产生内向、孤独、胆小及忧郁的性格特点。

  专家提醒:从孩子3岁前就该培养孩子的性别意识。如果是男孩,父亲要多陪孩子玩;如果是女孩,母亲要多与其相处。但也要结合儿童的脾气秉性,不必刻板地按照男强女弱的模式去塑造孩子,允许孩子发展自己与生俱来的气质。

  2.父母是最好的榜样

  爸爸妈妈的装扮和形象,会直接影响到孩子对性别的认知。如果女孩有一头漂亮的长发,经常穿公主裙,妈妈却总是板寸头和工装裤,女孩很可能会对女性形象产生迷糊,进而怀疑大人对她“你是女孩”的教导。同样,爸爸人高马大,却从不干家里的体力活、脏活和重活,若想教导儿子“你是男子汉”、“男生是家里的顶梁柱”,成功的可能性不会很大。

  网友观点
    很菜
    好文
《孩子性别教育 3-6岁是个关键期》摘要:要对孩子进行性别教育有利于孩子形成健康的人格,为他们进入青春期后正确处理两性关系打下牢固的人格基矗 幼儿阶段所受的影响要比青春期孩子所受的影响大得多。在心理咨询的实践中发现,有同性恋倾向的人,都会追溯...
相关文章孩子学习的关键期怎样帮宝宝识别性别
8岁前幼儿心理发育的关键期谨防孩子性别角色错乱
“妈妈我是从哪里来的?”家长怎么回答呢
家长该教孩子正确的性别意识
正确的性教育 让孩子拥有正常的性取向
学会教孩子如何防范被**
在合适的年龄 对孩子进行性教育
对于儿童性早熟原因家长应急需了解
如何教育小孩子预防**
家长们如何面对孩子早恋的问题呢
妈妈 我是从哪里来的呀
对于孩子的性教育应该越早越好

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com