婴幼儿饮用“软水”和“硬水”有什么讲究

2015-03-07  | 硬水 饮用 婴幼 

  婴儿出汗多,易引起口渴,如果以吸奶解渴,则易造成“饥饿”的错觉而使牛奶喂养过度,引起消化不良或肥胖,造成体弱多病,不利于婴儿的健康成长。随着科技发展和生活品质提高,现代人越来越重视饮用水的健康问题。水有“软硬”之分的,它是由溶解在水中的盐类物质的含量,即钙盐与镁盐的含量多少来界定的。

婴幼儿饮用“软水”和“硬水”有什么讲究

  水的“软硬”如何鉴定?

  我们日常所喝的饮用水,含有不同比例的钙、镁、钠、钾等矿物质,一般来说,水中含钙、镁等矿物质成分越多,水的硬度越大,反之则小。

  世界卫生组织(WHO)规定:

  每升水含矿物质60毫克以下,称为“软水”;

  每升水含矿物质120-180毫克之间,称为“硬水”;

  每升水含矿物质180毫克以上,称为“超硬水”。

  对于婴幼儿而言,因肾脏功能尚未发育成熟,若水中含有过多的矿物质,反而会对婴幼儿脏器造成额外的负担。专家指出,因为配方奶粉本身含有蛋白质和矿物等营养成分,如果长期使用硬水冲调配方奶,不仅会破坏奶粉的营养平衡,还可能会因为矿物成分过量摄入,引起宝宝消化不良等问题。2003年,世界卫生组织在日内瓦就饮用水中的营养召开了专题会议,并公开发表了论文《饮用水中的营养矿物质对婴幼儿营养的影响》,指出,婴幼儿更容易受到高矿物盐摄入的有害影响,因此提出适合婴幼儿的饮用水钠≤20mg/L,硫酸盐≤200mg/L。

  但必须注意的是,宝宝饮用的水,又不能太软,即不可以完全没有矿物元素。这是因为,宝宝需要从水中摄取一定量的矿物元素,且这部分是不可或缺的。

  因此,普通矿泉水矿物质含量过高,纯净水又完全不含矿物元素,都不适合给宝宝冲泡奶粉,尤其不适合直接饮用。

  “自来水”是否适合婴幼儿饮用?

  编者在查阅相关资料后发现,目前我国自来水水质标准实行的《GB5749-2006生活饮用水卫生标准》适用人群较广,并非适用婴幼儿人群,此标准对矿物质含量要求比较宽泛,且每个地区的矿物质含量不尽相同。如果含量符合婴幼儿的需求,煮沸后的“自来水”也是适合婴幼儿饮用的。

  网友观点
    很菜
    好文
《婴幼儿饮用“软水”和“硬水”有什么讲究》摘要:康问题。水有软硬之分的,它是由溶解在水中的盐类物质的含量,即钙盐与镁盐的含量多少来界定的。 水的软硬如何鉴定? 我们日常所喝的饮用水,含有不同比例的钙、镁、钠、钾等矿物质,一般来说,水中含钙、镁等矿物...
相关文章早晨,给宝宝喝一杯凉开水!孕期洗脸,美容有方
婴幼儿不宜常饮酸牛奶宝宝喝的水和大人的有何不同
宝宝脊柱发育的三个“黄金期 家长却易忽视
游泳可以提高宝宝智商趁早抓起
孩子W型坐姿伤脚又伤背
孩子抵抗力差根源到底在哪
妈妈6大洁癖行为让宝宝健康存隐患
宝宝放屁多可能和肠胃健康有关
怎么从指甲看孩子身体健康状况
给宝宝洗手不是小事 洗错了反而会得病
预防宝宝蛀牙一定要做好3件事
增强宝宝抵抗力要避开这几个误区

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com