家长是孩子的一种重要教育资源

2015-03-06  | 资源 教育资源 教育 

  所谓教育资源指的是家长在养育子女过程中,能够提供与他生长相关的物质层面和精神层面的资源,具体包括父母在养育中必须提供的家庭生活物质环境和心理环境;家长对学校教育有效参与和支持的态度;家长个人的生活技能、兴趣特长、人生经验、职业资源等。不管家长是否意识到这一点,只要孩子一降生,家长就无可逃遁地成为这个婴儿的教育资源。

  家长的教育资源可以分为以下几类:

  养育资源

  是指父母应当给婴幼儿提供科学的哺育环境,例如母乳喂养、卫生条件、婴儿操的练习、听觉等感觉器官的发展训练、普通话语言环境营造、温馨的亲子关系的建立。

  智力资源

  伴随孩子的智力发展,家长应关注孩子学习环境的安排、学习气氛的营造、学习方法的指导、学习习惯的养成、学习效果的检查等,提供适合孩子年龄的各种读物,督促孩子学会电脑操作技能等。

  技术资源

  指绘画、弹琴、游泳、家务劳动等技能的训练,根据孩子的发育特点和兴趣,有选择地引导孩子学习某种技能;家长具备什么技能,就教孩子学什么技能;若不具备孩子需要掌握的某种技能,家长最好努力去学习,以便获得教孩子的技能资本。这个亲子共同成长的过程,其价值不仅是父子母女生活技能得到提高,而且亲子感情得到加深。

  德育资源

  知礼守法、八荣八耻、待人接物的礼貌、乐观、豁达、坚强、自信、善良、谦虚、诚实等良好的品质。以上几类教育资源中,德育资源是最重要、最宝贵的,也是往往容易被家长所忽视的。

  每一位家长都拥有非常宝贵和丰富的教育资源,这些资源能否得到开发,让孩子受益,关键在于家长对教育资源的使用是否得当。下面结合生活中家长的主要困惑之处,谈谈家长如何有效利用自身的教育资源。

  也许有的家长,嫌自己学历低读书少,只能从事简单的劳动,不能承担教育孩子的重任。其实您的经历就是教育资源,可以现身说法激励孩子求学的热情。孩子会从家长疲惫的身影中,体会到生活的艰辛,感受到父母的爱心,意识到自己的家庭责任。

  网友观点
    很菜
    好文
《家长是孩子的一种重要教育资源》摘要:展训练、普通话语言环境营造、温馨的亲子关系的建立。 智力资源 伴随孩子的智力发展,家长应关注孩子学习环境的安排、学习气氛的营造、学习方法的指导、学习习惯的养成、学习效果的检查等,提供适合孩子年龄的各种读...
相关文章利用环境促进幼儿发展综合利用各种教育资源
浅谈农村小学现有教育资源的开发与利用为幼儿的发展创造条件
父母的心态 决定孩子的未来
最不受欢迎的四类爸爸 你中招没
孩子学舞蹈致残 学习跳舞要去正规机构
孩子数学差怎么办 家长看过来,大招在这里……
孩子性格是你决定的 你相信吗
如何认识和发现孩子的独特之处
家长必看 学会这些孩子防止走失
孩子这么大点竟然算计爸妈 做出了这个事
禁止孩子玩手机 孩子会错失什么
家长四招培养 孩子以后肯定了不起

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com