夏日田园杂兴

(四年级下册)

北京版 四年级语文下《夏日田园杂兴》教学设计

2015-02-09  | 田园 范成大 古诗 

  教学目标:

  1. 学会本课“昼” “耘” “绩”三个生字。

  2. 理解诗句,通过想象感受田园劳动生活,体会诗人热爱劳动人民的情感。

  3. 通过“四读” ,教给学生学习古诗的方法,培养阅读古诗词的兴趣和对古诗词 的热爱之情。

  4. 有感情地朗读、背诵古诗。

  教学重点、难点:通过读体会诗意,领会感情,培养学生的想象能力。

  教学准备: 生——预习古诗,试着用自己的话说说诗意。

  师——课件

  教学时间:一课时

  教学过程:

  一、 课前预热,激趣导入

  课前播放一组配乐田园风光和乡村生活图片 孩子们,这些图片美吗?在中国的古诗词中,有一种以反映田园生活,描绘 山水景物为主要内容的 “田园诗” 。今天柳老师就带着大家走近田园诗,走进南 宋诗人范成大所写的《四时田园杂兴》 ,去感受他笔下的田园生活。

  二、初读知音调

  1. 课件出示古诗

  2. 师:初步读诗,自由读,反复读,要把诗读得字正腔圆,知道每个字的音 调,注意读准诗中的生字和多音字,记住生字的字形。

  3. 指名读诗。 (正音,评价是否读得字正腔圆。 )

  4. 强化生字读音、字形。 (点击出示“昼” “耘” “耕”三个生字) 昼 翘舌音; 耘 耒字旁, “耒 ”是古代的一种农具。

  5.多音字“兴”为什么读 xìng?是指兴致、兴趣。

  6. 释题。 “四时”是什么意思?

  7. 字字落实地读。

  三、再读得韵律

  1. 找节奏 师:读诗都讲究节奏,再读读全诗,划出诗的节奏。 (出示课件节奏图,生按 节奏读诗。 )

  2. 找押韵 师:读读每一句的最后那个字,看你能发现什么。 (出示课件“麻” “家” “瓜” 三字闪) “麻” “家” “瓜”韵母都是“a” 。如果这几个字的韵母不同会怎样?我们把 “瓜”换成“豆”读读。感悟诗句押韵,使诗更富有节奏,读起来更加朗朗上口。 (朗朗上口地读)

  3. 找平仄

  ⑴古人把读诗叫做吟诗、诵诗。他们读诗既讲节奏,又押韵,更与我们不同 的是讲究平仄。 什么是平声?什么是仄声呢?一般来说现代汉语中的第一声和第 二声是平声,第三声和第四声是仄声。读的时候,我们要平长仄短。 (出示课件 平仄图)我们用“——”表示平声,用“|”表示仄声。

  网友观点
    很菜
    好文
《北京版 四年级语文下“夏日田园杂兴”教学设计》摘要: 4. 有感情地朗读、背诵古诗。 教学重点、难点:通过读体会诗意,领会感情,培养学生的想象能力。 教学准备: 生——预习古诗,试着用自己的话说说诗意。 师——课件 教学时间:一课时 教学过程...
相关文章《田园诗情》教学设计五人教:《语文园地六》教学设计
湘教版:《田园诗情》教学设计《田园诗情》教学设计
浙教版四年级语文下《杏儿熟了》片断赏析
新课标四年级语文下《生命 生命》教学设计
新课标四年级语文下册《触摸春天》教学设计
鲁教版四年级语文下《圆明园的毁灭》教案
人教版四年级语文下《圆明园的毁灭》教案
人教版四年级语文下《黄鹤楼送孟浩然之广陵》教
新课标四年级语文下册《纪昌学射》教案
北师大版四年级语文下册《种一片太阳花》教案
北师大版四年级语文下册《一双手》教案
新课标四年级语文下册《扁鹊治病》教案

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com