早产儿的日常喂养要特别注意哪些

2015-02-02 作者:米兰叶 | 早产 早产儿 喂养 

  在腹中胎儿还没有待到足月就着急着降临于世,只是难为了妈妈们。早产儿是体质较为弱的新生儿宝宝,所以日常的喂养要特别注意。不过,新妈妈不必过于紧张,只要科学的喂养,早产儿也是可以和足月宝宝一样拥有健康的。

早产儿的日常喂养要特别注意哪些

  早产儿喂养原则

  住院期间,首先鼓励母乳喂养,无论母乳量多或少都要尽量满足宝宝。如果是纯母乳喂养,要根据情况适时适量的添加母乳添加剂,补充能量及多种维生素。如果母乳量不足或因母亲患有疾病、服用药物等特殊原因,不能母乳喂养宝宝的,可选择早产儿配方奶粉。

  出院后,鼓励母亲与宝宝生活在一起,并给予母乳喂养,如不能实现纯母乳喂养,可以选择补充特殊配方奶粉,如早产儿配方奶粉或低体重儿出院后配方奶粉,喂养量及时间要根据孩子的具体情况而定,在医生指导下合理进行。

  早产儿喂养注意事项

  由于早产儿吞咽功能不完善,有时会发生吐奶及呼吸运动不协调现象,使奶逆流至咽喉部,再吸进肺部,引起吸入性肺炎,严重者会立即窒息致死。所以喂养时,最好使宝宝处于半卧位,奶嘴最好质地软,吸入孔大小适宜。如果发现溢奶,立即将宝宝俯卧或侧卧,让口中奶流出。对吸吮力很差的宝宝,可用小匙喂养,但需注意保持奶的温度,不可太凉。

  按需给宝宝喂奶。宝宝吃得慢是早产儿的进食特点,妈妈要有耐心,而且吃奶时要给宝宝一个休息时间:吃一分钟后,让宝宝停下来休息一下,等十秒钟后再继续喂食,这样可减少吐奶的发生。

  给早产宝宝最适合的食物

  与足月宝宝相比,要提供给早产宝宝更多的营养素,才能满足身体追赶生长的需要,而且胎龄越小、体重越轻的宝宝,需要的热量和营养素越多,选择他们适合的食物非常重要。

  母乳

  早产妈妈的母乳和足月母乳虽然热量相当,为67千卡/100 毫升,但营养成分是不同的:蛋白质含量较高,适合早产宝宝快速生长的需求;乳清蛋白比例高,有利于消化和加速胃的排空;脂肪和乳糖量较低,易于消化吸收; 钠盐含量较高,有利于补充早产宝宝身体丢失的钠盐;其中的钙、磷易于吸收,有利于骨骼的发育;富含长链多不饱和脂肪酸(如DHA)和牛磺酸,是足月母乳的 1.5~2倍,这些营养物质可促进早产宝宝视网膜和中枢神经系统的发育。

  母乳强化剂

  对于胎龄小、出生体重低的早产宝宝来说,母乳提供的蛋白质、矿物质等营养成分还不能满足他们生长的需求,因此,要配合使用母乳强化剂(human milk fortifier,HMF)。

  母乳强化剂含有蛋白质、矿物质和维生素,按照一定的配比加入母乳中,喂给宝宝吃,不能直接冲水喝或加在奶粉里。在早产宝宝能用纯母乳喂养时,就可以添加母乳强化剂了。一般按标准配制的强化母乳可使热量达到80~85千卡/100 毫升。

  早产儿配方奶

  这是为早产宝宝设计的在住院期间专用的配方奶:含有的热量是80 千卡/100 毫升;蛋白质含量高;乳清蛋白与酪蛋白比例为60∶40或70∶30,可供应足量的胱氨酸;脂肪中的中链脂肪酸占40%,易于消化吸收;亚油酸含量高,有利于促进脑细胞的生长发育;碳水化合物中40%为乳糖,60%为多聚葡萄糖,在供给宝宝热量的同时,不增加血渗透压;钠含量增加,保证宝宝肾排钠量增加的需要;钙含量为正常母乳含量的3倍,使钙∶磷接近2∶1;强化了维生素和微量元素。

  母乳永远是首选

  尽管早产配方奶有母乳的许多优点,如蛋白质、糖、脂肪等营养素易于消化和吸收,同时适当提高了热量,强化了多种维生素和矿物质,但缺乏母乳中的许多生长因子、酶和IgA等。无论是营养价值还是生物学功能,母乳都应该作为喂养早产宝宝的首选。

  早产儿出院后配方奶

  这是专门为早产宝宝在出院后过渡期使用的,热量和营养成分介于早产配方奶和婴儿配方奶之间,含有的热量为73千卡/100毫升。早产宝宝吃这种配方奶,比吃普通婴儿配方奶追赶性生长更快,骨骼发育也更加强壮。

  早产儿配方奶和早产儿出院后配方奶不能超长使用,否则会造成宝宝超重、肥胖及其他营养不均衡等不良后果。当早产宝宝的追赶生长达到可以喂婴儿配方奶时,就应当换用婴儿配方奶了。

  婴儿配方奶

  这是为普通足月宝宝设计的配方奶,含有的热量为67千卡/100 毫升。早产宝宝胎龄较大,出生体重超过2千克,没有严重并发症和营养不良高危因素,如果妈妈没有足够的母乳,可以直接使用婴儿配方奶。

  不同情况,不同喂养建议

  1、母乳喂养:出生体重超过2000克,没有营养不良高危因素的早产宝宝,出院后应该首选母乳喂养。和喂养足月宝宝一样,遵循按需哺乳的原则,妈妈注意饮食营养均衡。

  2、母乳+母乳强化剂喂养:极(超)低出生体重(小于1500克),尤其是出院前评价营养状况不满意的宝宝,需要强化母乳喂养到胎龄满40周。

  3、早产儿配方奶喂养:适合人工喂养的极(超)低出生体重宝宝,需要喂到胎龄满40周。母乳喂养的宝宝如果体重增长不满意,可以采取混合喂养,将早产儿配方奶作为母乳的补充。

  4、早产儿出院后配方奶喂养:适用于人工喂养的早产宝宝或作为母乳的补充。

  5、婴儿配方奶喂养:适合出生体重大于2000克,出院后体重增长满意的人工喂养早产宝宝,或作为母乳的补充。

  网友观点
    很菜
    好文
《早产儿的日常喂养要特别注意哪些》摘要:。如果母乳量不足或因母亲患有疾并服用药物等特殊原因,不能母乳喂养宝宝的,可选择早产儿配方奶粉。 出院后,鼓励母亲与宝宝生活在一起,并给予母乳喂养,如不能实现纯母乳喂养,可以选择补充特殊配方奶粉,如早产...
相关文章早产儿要怎样母乳喂养早产儿喂养的注意事项
早产儿喂养的注意事项早产儿喂养的注意事项
什么是婴儿奶粉?如何分辨真假婴儿奶粉
哺乳期吃药要注意的事项 影响孩子健康
你是哪种喂养类型 你和宝宝的互动式怎样的
母乳喂养到底是看宝宝还是看钟表呢
混合喂养的宝宝不吃奶粉怎么办?混合喂养的宝宝
新生儿喝羊奶好吗?新生儿喝羊奶的优点
新生儿喝几段奶粉?如何选购新生儿奶粉?
新生儿不吃奶怎么办?新生儿吃多少奶才合适
哺乳期用药这件事 还能喂奶吗
漾奶与吐奶有什么区别?宝宝漾奶的原因

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com