小孩子从几岁开始学习写字最好呢

2015-01-30 作者:青青 | 小孩 写字 开始 

  从孩子几岁开始教他们学习写字是最好不过的呢?这样的疑问一直在困扰着年轻的父母们。现在的家长都怕孩子输在起跑线上,为了让孩子“领跑”同龄人,不少家长早早地就开始教孩子写字。其实,学写字是个慢慢发展的过程,需要孩子生理和认知能力发育达到一定程度才可以。

小孩子从几岁开始学习写字最好呢

  写字是个精细活,看似简单,对孩子来说其实很有难度。孩子需要一定的模仿能力,手部能完成正确握笔动作,手眼动作协调性较好时,才能学习写字。从儿童发育的角度讲,3岁以下的孩子主要以涂鸦代表写字;3-4岁时能尝试以点或线写文字或数字;4-5岁左右则进入了直线曲线期,能尝试模仿写自己的名字。因此,5岁是大多数孩子学写字比较适合的年龄。

  孩子学写字需要具备一些条件:

  1.认识能力的发展:辨别异同是写字的重要条件之一。父母可以由简到繁地训练孩子,将来在认字与写字时,孩子就能精确地区别字与字之间的细微差异,例如:田和由,太和大等。

  2.肌肉发育是否成熟:写字需要控制好手指、手腕肌肉的运动和力量,还需要一些大肌肉的协调。此外,坐姿是否端正也会影响写字的耐力与能力。

  3.空间概念的发展:空间概念是指了解上下、左右、前后等相关位置。只有当孩子的空间概念发展到一定程度,才能把字写好。

  孩子开始学写字后,家长可以每天对他的书写进行评改,肯定哪些字写得好,指出哪些字还要注意。以表扬为主,让孩子在写字中获得成功和愉快的体验,孩子就会更加自觉自愿地学写字。

  网友观点
    很菜
    好文
《小孩子从几岁开始学习写字最好呢》摘要:和认知能力发育达到一定程度才可以。 写字是个精细活,看似简单,对孩子来说其实很有难度。孩子需要一定的模仿能力,手部能完成正确握笔动作,手眼动作协调性较好时,才能学习写字。从儿童发育的角度讲,3岁以下的...
相关文章孩子对钢琴感兴趣的好办法小孩看很小的事情都很大
Gucci和Paul Smith经典元素打造童装幼儿园托班教养锻炼篇•体育游戏 多变
孩子变不良少年的10个征兆 家长要重视
孩子调皮捣蛋 家长控制不住吼孩子怎么办
这些孩子才能教会大人的道理 看看哪一句你最有同
为孩子配备手机的问题 慎重考虑三思而后行
过度表扬是爱孩子?过度表扬反而危害孩子成长
如何培养孩子的自信心?智慧的家长该怎样做
该如何面对孩子的失败?如何教育孩子面对失败
孩子输不起是什么原因?如何提升孩子的逆商
要培养孩子的竞争意识吗?多大开始培养竞争意识
孩子不喜欢洗头、剪头怎么办?哪些孩子容易触觉

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com