宝宝的性格特点分析与对策

2015-01-23  | 性格 宝宝 到点 

  有些父母不懂宝宝的性格特点,没有用最合适的态度和方法去对待宝宝,延误了宝宝成长的最佳时机,因此,家长要了解宝宝的性格特点。

宝宝的性格特点分析与对策

  爱发脾气

  分析:大人们永远不能理解,宝宝这些生活中积累起来的习惯和规矩,东西的摆放、睡觉的床铺和时间、吃饭的时间以及自己专用的可爱餐具等等,每天看似例行公事的生活细节,其实对宝宝来说,更多地意味着一种有规律的生活的平静和可以把握的安全感。大人也许觉得宝宝其实还很小,哪儿有那么多事儿?可是宝宝也是个人,也已经有自己的一套了呢!那些改变会让宝宝紧张。

  对策:父母最好能够理解宝宝这种心理习惯,在长大到能承受更多变化的时候,再让宝宝学着适应吧。当然,宝宝还是更希望到点就睡觉,睡在自己温暖的小床上;到点就吃饭,哪怕不在外面玩儿太久;如果父母觉得宝宝的玩具放得太乱,能不能跟宝宝商量着收拾,不要给宝宝太突然和绝对的改变。

  喜欢引人注意

  分析:喜欢别人的注意是宝宝自我意识发展到一定阶段的必然反应。随着宝宝感知觉的迅速提高,其表现欲不断增强,他们最不愿意被成人“冷落”。但在现实生活中,不少家长除尽力满足宝宝生活需求外,很少给予他们精神上的足够关注。有时宝宝要求爸爸妈妈陪他坐一会儿,讲个故事,家长却说没工夫,于是宝宝通过各种方法来达到目的。因此,虽然被家长责斥、处罚,但却感觉到终归理睬他了。也正因为家长是在宝宝做出不良行为表现时才给予注意,所以逐步形成宝宝不良行为的心理和行为定式,其不良行为不断出现,严重影响宝宝的健康成长。

  对策:

  1、经常倾听宝宝的心里话。家长要经常听取宝宝讲话,力争准确理解并给出自己的观点,使宝宝感到你心中有他的位置,他就不会整天毫无意义地瞎嚷乱闹了。

  2、及时肯定宝宝的良好品行。家长对宝宝的良好品行要及时给予肯定,表达对宝宝良好品行的赞赏,使宝宝有多种机会了解自己的长处,从而获得自信。比如,“毛毛真是个懂礼貌的好宝宝”,“看我们的毛毛能自己玩一会儿了,真能干”。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝的性格特点分析与对策》摘要:宝宝学着适应吧。当然,宝宝还是更希望到点就睡觉,睡在自己温暖的小床上;到点就吃饭,哪怕不在外面玩儿太久;如果父母觉得宝宝的玩具放得太乱,能不能跟宝宝商量着收拾,不要给宝宝太突然和绝对的改变。 喜欢引人...
相关文章面对三个不良习惯的对策通过宝宝的画了解内心
宝宝晚上为何踢被子春季营养奏鸣曲
面对孩子无理要求 父母如何正确应对
孩子缺乏安全感 爸妈不能坐视不理
儿童也有抑郁症吗? 引起小儿抑郁症的原因有哪些
宝宝为什么会发脾气?不同阶段宝宝发脾气的原因
如何看待幼儿大人行为?怎样改掉幼儿打人的毛病
什么是儿童敏感期?儿童敏感期要注意什么
什么是儿童恐惧心理?引起儿童恐惧心里有哪些原
宝宝社交多大开始?如何培养宝宝社交能力
如何培养宝宝物权意识?建立宝宝物权观念
宝宝的社交活动从几岁开始的?父母如何引导宝宝

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com