孩子斤斤计较,家长莫轻视

2015-01-22  | 斤斤 计较 孩子 

  一个人的胸襟广阔与否对他的成就有很大的影响。因此,古时候才会有“宰相肚里能撑船”的说法。而如今有的孩子非常计较自己的得失,常常为了点鸡毛蒜皮的事情发生争执。父母或老师的一两句批评就会大哭不止。

  一、让孩子学好忍让

  一旦孩子进入了学校的群体生活,自然会出现一些碰撞和摩擦,如果教会孩子懂得做适当的忍让,那么很多事情都会得到更为妥善的处理,对人际关系的发展也有一定的帮助。

  二、以身作则亲身示范

  父母对孩子的影响是最大的,你们的行为举止对孩子来说有着潜移默化的作用。如果父母能够在平时表现得大度、宽容,那么孩子也会被你的行为和态度所影响,成为一个心胸宽广的人。

  三、加强孩子的情感培养

  同情心、爱心和斤斤计较、心胸狭窄这样的心理恰好相反,是一种包容的心理。如果孩子有着良好的爱心和同情心,他就会懂得去观察、感知他人,并做到关心和帮助,这样的人就不可能变成心胸狭窄的人了。

  四、加强孩子的社交培养

  让孩子多与人沟通、交流,就可以让孩子学会互相理解和包容,知道如果不懂得原谅他人,自己也不会得到他人的原谅,可以渐渐消除对他人的敌意和不满。当孩子的朋友多了起来,那么就说明他的心胸宽广了。

  网友观点
    很菜
    好文
《孩子斤斤计较,家长莫轻视》摘要:忍让,那么很多事情都会得到更为妥善的处理,对人际关系的发展也有一定的帮助。 二、以身作则亲身示范 父母对孩子的影响是最大的,你们的行为举止对孩子来说有着潜移默化的作用。如果父母能够在平时表现得大度、宽...
相关文章我也“斤斤计较”儿童不计胜负的快乐
开心谜语: 零存整取根据体重计算宝宝需吃多少
孩子缺乏安全感 爸妈不能坐视不理
儿童也有抑郁症吗? 引起小儿抑郁症的原因有哪些
宝宝为什么会发脾气?不同阶段宝宝发脾气的原因
如何看待幼儿大人行为?怎样改掉幼儿打人的毛病
什么是儿童敏感期?儿童敏感期要注意什么
什么是儿童恐惧心理?引起儿童恐惧心里有哪些原
宝宝社交多大开始?如何培养宝宝社交能力
如何培养宝宝物权意识?建立宝宝物权观念
宝宝的社交活动从几岁开始的?父母如何引导宝宝
宝宝爱发脾气怎么办?宝宝发脾气和父母放纵有关

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com