孩子接种麻腮风疫苗后为何会得腮腺炎呢

2015-01-21 作者:刘秀丽 | 腮腺 腮腺炎 接种 

  明明已经给孩子们接种了“麻腮风(麻疹—腮腺炎—风疹)疫苗”,疫苗有着不同的抗病毒作用,怎么还会得腮腺炎呢?听说得过腮腺炎就会终生免疫不会再得,可有些孩子为何又得了第二次?

孩子接种麻腮风疫苗后为何会得腮腺炎呢

  有些病打了疫苗仍可能发病

  像这样的疑问,经常有家长会问到。有些传染病在接种了疫苗之后,有少数孩子仍可能会发病。在临床中,接种疫苗后仍感染腮腺炎的病例相对比较少见,而感染水痘和风疹的病例则更为多见。

  接种了疫苗的孩子仍被感染,是否说明孩子的体质比较差呢?那也不一定。从理论上说,孩子免疫力低下或免疫系统紊乱,被感染的概率会大一些。但是如果孩子体质很好,但接种疫苗的时间已比较长了,疫苗的保护力下降,或者这时他(她)接触到一个腮腺炎患者的病毒量很高,那这个体质好的孩子也有可能被传染。

  打过疫苗,发病症状较轻

  既然打了疫苗仍可能感染,这是不是就说明没有必要打疫苗了?还是有必要打的,他们从临床观察看,无论是水痘、风疹,还是腮腺炎,接种了疫苗后感染的孩子和没有接种疫苗的孩子相比,发病的症状较轻,病程也较短,孩子没有那么辛苦。

  细菌感染可能再得腮腺炎

  以前一直有“得过腮腺炎就终生免疫不会再得”的说法,为何有部分孩子还会得第二次甚至第三次?“我们通常说的流行性腮腺炎是由病毒感染引起的,由病毒感染引起腮腺炎后身体会产生抗体,以后再次接触到这种病毒时,身体有了自我保护能力,不会再引起感染。但有些时候,细菌感染也会引起腮腺炎,病毒感染形成的抗体对细菌是没有防护作用的,所以会出现第二次甚至第三次腮腺炎。这种情况多见于免疫力低下或免疫力紊乱的孩子。孩子的腮腺导管或开口处不通畅,也可能反复患腮腺炎。”

  护理要留意宝宝是否有腹痛、睾丸痛

  由于流行性腮腺炎有传染性,所以一旦宝宝被诊断为腮腺炎则最好在家休息,不要上学或去幼儿园,以免传染给其他小朋友,一般一周左右即可自愈。腮腺炎并没有什么特效药治疗,一般医生会开一些退热的内服药或清热解毒的外用药,来帮助孩子缓解不适。腮腺炎的护理也没有特别要求,要宝宝注意休息,如果宝宝因为肿胀咀嚼时疼痛的话,可以给宝宝做些软而不需要用力咀嚼的食物,如面条、肉碎粥等。

  对坊间流传男孩得了腮腺炎很容易引起睾丸炎,许多家长也为此感到忧心忡忡。确实有腮腺炎后出现有睾丸炎和胰腺炎的病例,不过比较少见,家长无需特别担心,但是要留意如果孩子在得了腮腺炎后,又说**器痛或腹痛,应该再次带孩子来就医,以排除睾丸炎和胰腺炎。

  网友观点
    很菜
    好文
《孩子接种麻腮风疫苗后为何会得腮腺炎呢》摘要:后仍感染腮腺炎的病例相对比较少见,而感染水痘和风疹的病例则更为多见。 接种了疫苗的孩子仍被感染,是否说明孩子的体质比较差呢?那也不一定。从理论上说,孩子免疫力低下或免疫系统紊乱,被感染的概率会大一些。...
相关文章接种流行性腮腺炎疫苗接种流行性腮腺炎疫苗
秋冬季要防宝宝腮腺炎流动儿童家长预防接种的意识淡薄
发烧38°5 去医院之前吃不吃退烧药呢
孩子发烧这样做可避免反复烧
宝宝两岁多只会喊爸爸妈妈 发育迟缓应该怎么办
6个关于孤独症的常识让家长更轻松
如何判断孩子是否得了肺炎?
立秋之后提防宝宝得5种病
孩子发烧大人着急 儿科专家告诉你这么做才靠谱
怎样鉴别儿童是调皮还是多动症?
孩子发烧了 这几点你必须得明白
夏季孩子发烧不退 家长要小心可能是这种疾病在作

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com