如何帮助孩子矫正对口腔不利的坏习惯

2015-01-13 作者:le美丽心情 | 吮手指 口腔 习惯 

  小孩子的坏习惯有很多,但唯有对口腔不利的坏习惯不可以有,这是对健康的口腔一个健康的呵护。口腔不良习惯大部分发生在儿童时期,是指儿童在一段相对固定的时间间隔内,有意识或无意识地重复做某一个相同的动作,如吮手指、吐舌头、咬嘴唇、用口呼吸、偏侧咀嚼等等。如果不及时加以纠正,将出现牙面畸形,引起上下牙齿错位,导致无法对齐。进行治疗后,如果不良习惯不能彻底纠正,仍然会复发。更值得注意的是,一种不良的口腔习惯,有时往往会继发第二种不良习惯,如吮手指可造成前牙接触角不充分,前牙接触不充分又会继发吐舌头的习惯。

如何帮助孩子矫正对口腔不利的坏习惯

  “吮指”

  宝宝1周半以前吮吸手指是婴儿的正常的生理现象,父母不必惊慌。但是之后,就要引起您的注意了。此时,可以在被吮吸的手指上涂抹一些带苦味、对身体无害的物质,如果仍不行,可以到医院,在医生的指导下戴一个唇挡矫治器进行矫正。

  “吐舌”

  吐舌、舔牙和伸舌三个习惯,由于性质不同,所造成的牙齿畸形程度也不同,矫治方法也有所区别。吐舌可选用腭刺活动矫治器来防止舌前伸,舔牙习惯除了用腭刺矫治器外,可加双曲唇弓使上前牙内收。伸舌习惯如不及时纠正,可造成前牙无法对正或下颌胶伸,一般用腭刺治疗,如不行,可选用颏兜和头帽进行纠正。

  “咬唇”

  咬下唇会增加上前牙唇向压力及下前牙舌向压力,造成上前牙唇向倾斜;同样,咬上唇或使下前牙唇出现倾斜。其结果是牙间隙变大,牙周畸形。可用前庭盾,合唇牙隔离,防止吮咬,并进行唇肌训练。如果前庭盾不能固位,可以用胶布将嘴封闭起来,等到前牙改观后,唇肌张力加强了,前庭盾即可自行在口腔内固位。

  “用口呼吸”

  正常情况下,我们都是在用鼻子呼吸,但如果出现扁桃体肥大、鼻甲肥大、鼻中隔弯曲、鼻炎等病症,往往会引起鼻腔的部分阻塞。遇到这种情况,首先是治疗此类疾病。如果痊愈后仍有用口呼吸的现象出现,一是随时提醒患者闭口呼吸,二是用口罩或前庭盾来纠正,可以作唇肌的训练,增加张力,使嘴巴能够自然闭合。

  “偏侧咀嚼”

  偏侧咀嚼的结果,一是影响口腔的功能,二是影响面部的美丽,因为偏咀使得两侧面部肌肉发育不协调,一个脸大一个脸小。要纠正这一毛病,必须去除龋病等影响咀嚼的疾患,及时修复缺损的牙齿。要有意识地坚持用不常用一侧的牙齿咀嚼食物,全口进行调磨,经过一段时间的锻炼,使得咀嚼能够自如,两侧牙齿得以均衡发展。

  要矫正这一系列的不良习惯,是一个较为漫长的过程,父母都要耐心,细心,在口腔医生的指导下,帮助宝宝健康成长。

  网友观点
    很菜
    好文
《如何帮助孩子矫正对口腔不利的坏习惯》摘要:,导致无法对齐。进行治疗后,如果不良习惯不能彻底纠正,仍然会复发。更值得注意的是,一种不良的口腔习惯,有时往往会继发第二种不良习惯,如吮手指可造成前牙接触角不充分,前牙接触不充分又会继发吐舌头的习惯...
相关文章宝宝的牙齿不齐如何补救?孩子牙齿畸形的起因
牙齿矫正期间更应注意卫生口腔坏毛病还能影响面容
什么是窝沟封闭 你会给孩子做吗
关于宝宝龋齿 这些细节你知道吗?
幼儿口腔护理的方法 如何教幼儿掌握刷牙的技巧
宝宝磨牙是怎么回事?宝宝磨牙有哪些危害
如何教宝宝正确刷牙?具体的过程与步骤
宝宝不吃糖也会长蛀牙?如何预防宝宝蛀牙?
让宝宝爱上刷牙 你可以做的事情
让宝宝健康长乳牙的饮食法则
宝宝为何牙疼 如何去预防
不健康的喂养方式会导致孩子的牙齿受到伤害

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com