教育孩子从小培养良好的口腔卫生习惯

2015-01-13 作者:diy黑伦 | 口腔 卫生 孩子 

  不要只顾着羡慕别人能够拥有漂亮、整齐、洁白、健康的牙齿,这是每个人都很期盼的,所谓说健康洁白的牙齿可以让人更加有魅力和自信。在我们日常生活中,很多人却忽视儿童口腔卫生保健,认为小孩的牙齿看不看无关紧要,早晚都要换牙,不行就拔掉,结果很多儿童口腔健康不容乐观,有的出现龋洞,有的饱受牙痛之苦,有的牙齿过早脱落,殊不知这不但给患儿造成身心痛苦,还影响恒牙的萌出,甚至影响颜面、颌骨的生长发育。我们如何才能做好儿童口腔卫生保健呢?我们认为主要有以下几个要点。

教育孩子从小培养良好的口腔卫生习惯

  1.家长不要用嘴喂孩子食物,亲吻孩子,不要咬碎食物喂养孩子,不要共用餐具,也不要用嘴吹孩子的牛奶、菜汤,从而截断变形链球菌的传播途径。

  2.从小教育孩子培养良好的口腔卫生习惯,让孩子刷好牙齿,每餐饭后刷牙,特别是睡前,因为睡觉时咀嚼、语言等活动停止,唾液分泌减少,不刷牙细菌更容易繁殖。掌握正确的刷牙方法,一般采用竖刷法,选用儿童牙刷和低浓度含氟牙膏,刷后注意漱口,以免孩子误吞。

  3.合理调整食物结构,多吃谷类,保证鱼、肉、蛋、奶、豆类、蔬菜和水果的摄入,吃好早餐,保证一日三餐的热量分配合理。少吃甜食、零食,三餐之间和临睡前不吃甜食,吃完甜食要立即漱口,能减少龋病的发生。

  4.给适龄儿童做窝沟封闭,3~4岁可封闭乳磨牙;6~7岁可封闭第一恒磨牙;11~13岁可封闭第二恒磨牙。

  5.定期进行口腔检查,一般每年检查口腔1~2次,有牙病及时治疗,如龋齿、多生牙、乳牙滞留要及时治疗,发现“地包天”要及时矫正,一般乳牙最佳矫治时间为3~5岁,以免造成严重后果。

  总之,在儿童口腔卫生保健中,家长起着至关重要的作用,一定要消除错误的思想和观念。教育孩子从小培养良好的口腔卫生习惯,定期到正规医院检查口腔情况,让孩子健康成长。

  网友观点
    很菜
    好文
《教育孩子从小培养良好的口腔卫生习惯》摘要:,不要咬碎食物喂养孩子,不要共用餐具,也不要用嘴吹孩子的牛奶、菜汤,从而截断变形链球菌的传播途径。 2.从小教育孩子培养良好的口腔卫生习惯,让孩子刷好牙齿,每餐饭后刷牙,特别是睡前,因为睡觉时咀嚼、语言...
相关文章让孩子成为保护牙齿的小卫士怎样培养宝宝良好饮食习惯?
好习惯让儿童远离牙病浅谈幼儿的“养成”教育
什么是窝沟封闭 你会给孩子做吗
关于宝宝龋齿 这些细节你知道吗?
幼儿口腔护理的方法 如何教幼儿掌握刷牙的技巧
宝宝磨牙是怎么回事?宝宝磨牙有哪些危害
如何教宝宝正确刷牙?具体的过程与步骤
宝宝不吃糖也会长蛀牙?如何预防宝宝蛀牙?
让宝宝爱上刷牙 你可以做的事情
让宝宝健康长乳牙的饮食法则
宝宝为何牙疼 如何去预防
不健康的喂养方式会导致孩子的牙齿受到伤害

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com