小孩子的牙齿发生变色与健康有关吗

2014-12-31 作者:黑小鸭 | 四环 变色 牙齿 

  关于小孩子的牙齿发育,在此期间内,父母们都很关注他们的牙齿是否健康的发育。如果小孩子的牙齿发生变色与健康有关吗?孩子牙齿发黄是病还是人种差异?

小孩子的牙齿发生变色与健康有关吗

  一、我们得了解一下正常牙齿的颜色。

  正常牙齿的构造,牙冠表面为牙釉质,其下为牙本质、牙髓。其中牙釉质和牙本质皆为极硬的组织,且为高度钙化的构造,而牙釉质本身为略带透明的颜色,牙本质则略带黄色,因此咱们亚洲人的牙齿,本身就略带黄色;随牙齿钙化程度的不同,即使正常的牙齿也可能呈现较黄的外观,而很多病人抱怨的黄牙,其实很多都是正常的颜色。至于广告中那样“锃亮”的白牙,其实在自然情况下并不会出现,家长们不要被广告视觉所误导。

  二、对于家长来说,要注意的是一些异常的“牙齿变色”情况。

  牙齿变色一般分为3类:外来着色、本身着色以及牙髓病变引起的变色。外来着色很容易理解,就是因为色素、牙垢的沉积而引起牙齿变色,比如喝茶、喝咖啡或者吸烟者,就容易出现一些牙齿变色,而这种由牙科医师进行专业清洁就能搞定啦。本身着色里,最常见的就是大名鼎鼎的“四环素牙”,也就是妈妈在孕期服用四环素导致的牙齿变色,这其实是因为四环素与牙齿内的钙离子结合成复合物,导致牙齿变色,与此相似的还有长期食用或饮用太高浓度的氟化物所致的斑釉症,以及牙釉质发育不全的牙齿变色。

  三、最后一类就是牙髓病变引起的变色。

  比如牙齿受过撞击、创伤,当时不觉得,后来牙髓慢慢坏死了,牙齿颜色就改变了。另外,一些人因为牙齿病变严重,需要接受根管治疗,在治疗后有些人的牙齿就变成了淡灰至深褐色。

  对于不同的牙齿变色,要用不同的处理方法。最简单的只需要专业清洁,在牙医学中也有一些漂白药物,但对于复杂的、顽固的牙齿变色,特别是类似牙髓病引起的变色,往往最终需要通过烤瓷牙等方式来回复牙齿的美观。

  宝宝的牙齿上有黑线一样的东西,因为无法肉眼看到,所以还是得让医生看一眼,确定是不是龋齿。如果确实是龋齿,那就需要处理了。宝宝会发生龋齿,主要有3个方面的原因,那就是细菌、饮食以及口腔因素(牙和唾液),这三者相互关联。

  细菌因素大家都很容易理解,在龋齿发生和发展过程中,细菌的作用不可忽视。许多口腔内细菌与唾液中的黏蛋白和食物残屑混合在一起,牢固地黏附在牙齿表面和窝沟中。这种黏合物叫做牙菌斑或菌斑。菌斑中的大量细菌产酸,造成菌斑下面的釉质表面脱钙、溶解,最终发生龋齿。临床调查证明口腔中菌斑多的儿童龋齿也多。而值得注意的是,这些口腔细菌不仅会祸害牙齿,现在还有一些研究提示它可能经由口腔进入消化道和血液,对全身健康都带来不利影响,所以不能忽视。

  饮食因素在龋齿形成过程中也发挥了重要作用。在我们的食物中含有大量的碳水化合物和糖类,这些物质既供给菌斑中细菌生活和活动能量,又通过细菌代谢作用使糖酵解产生有机酸,酸长期滞留在牙齿表面和窝沟中,使釉质脱矿破坏,继之某些细菌又使蛋白质溶解形成龋洞。致龋的糖类很多,最主要的是蔗糖。而现在孩子吃得食物精细、甜软,一方面在咀嚼过程中这些食物并不能起到很好的摩擦、自洁效果,另一方面还特别容易黏着在牙齿上,变成“口腔细菌培养基”,所以孩子饮食均衡、不要一味给予精细甜软的食物,对身体健康和口腔健康都很重要。相反,如果孩子饮食中矿物盐类、主要维生素和微量元素充足,牙齿的抗龋性就更高。

  四、口腔本身的因素,比如牙齿的形态、位置就很重要。

  许多孩子牙齿长得东倒西歪,当然容易发生龋齿;而如果这种乳牙龋不及时治疗,将来给牙齿矫正也会带来麻烦,这是一对互相影响的“坏搭档”,绝对不能忽视。另外,牙齿咬面的窝沟是发育过程中留下的缺陷,深窝沟内容易滞留细菌和食物残屑,而且不易清除掉,容易诱发龋齿,所以我们才会建议孩子适龄接受窝沟封闭;矿化不足、特别是钙化不足的牙齿抗龋性低,而牙齿中含适量氟就不易发生龋齿,所以当孩子逐渐长大、学会刷牙并且不会误吞漱口水后,可以逐渐让他们开始尝试接受含氟牙膏。另外,足量而稀释的唾液可以起到口腔自洁的作用,相反,如果唾液量少、黏稠,那么清洁效果不佳,反而更容易让菌斑形成并附着在牙齿表面上。所以多饮白开水也有一些益处。

  总之,预防龋齿是一个漫长的过程,而治疗龋齿却刻不容缓,所以一定要及时让医生判断孩子口腔里的是不是龋齿哦。

  网友观点
    很菜
    好文
《小孩子的牙齿发生变色与健康有关吗》摘要:。 二、对于家长来说,要注意的是一些异常的牙齿变色情况。 牙齿变色一般分为3类:外来着色、本身着色以及牙髓病变引起的变色。外来着色很容易理解,就是因为色素、牙垢的沉积而引起牙齿变色,比如喝茶、喝咖啡或者...
相关文章如何是孩子牙齿由黄变白?小儿的牙齿为何发黄变暗
小儿的牙齿为什么会发黄变暗小儿的牙齿为什么会发黄变暗
幼儿龋齿率日益增高 关键原因是没有掌握正确的刷
乳牙滞留是怎么回事?乳牙滞留的原因
乳牙龋齿是什么?乳牙龋齿的形成原因
从三个方面入手 让宝宝从小拥有完美小牙牙
孩子有龋齿不仅仅是吃糖的原因 这些因素也不容忽
有多少家长不知道 宝宝应该多大开始刷牙?
牙颌畸形是什么?牙颌畸形的原因 牙颌畸形的危害
导致孩子牙齿畸形的原因有哪些?牙齿畸形的危害
什么是窝沟封闭 你会给孩子做吗
关于宝宝龋齿 这些细节你知道吗?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com