妊娠期间出现这些水肿到底是怎么回事呢

2014-12-30 作者:美秀 | 水肿 生理 生理性 

  女人怀孕后,生理上会出现各种各样的变化,如小便时为什么会感觉外阴肿胀呢?这是水肿惹的祸。不同的孕妈妈水肿的部位和感觉不同,比如有的早晨能穿进去的鞋子到了下午或晚上就夹脚或根本穿不进去了;有时会发现外阴部肿胀,在小便时感觉更明显一些;有时会出现下肢、下腹甚至全身的水肿现象……那这些水肿到底是怎么回事呢?

妊娠期间出现这些水肿到底是怎么回事呢

  生理性水肿

  孕期水肿,分为生理性和病理性两种。所谓生理性水肿,就是由妊娠引起的,即身体本无疾病,是由于妊娠而导致的生理现象。

  生理性水肿的原因

  生理性水肿是很多原因共同作用的结果,包括怀孕后的解剖变化、血液循环、激素变化等。从解剖方面说,孕妈妈们都知道,怀孕过程是胎儿从小到大的过程,孕妈妈的肚子也越来越大。在怀孕的头三个月,子宫位于盆腔内,盆腔有一定的空间,内有膀胱、直肠。这时主要影响膀胱和直肠,会出现尿频、便秘等症状。随着孕周增大,子宫出盆腔,进入腹腔后,随着胎儿越长越大,占据腹腔的空间也越来越多。肚子里面能活动的器官,都会为子宫让出地方,而不能活动的器官和组织,就要受到子宫的压迫了,比如血管。血管分为动脉和静脉,动脉血管下行供血,动脉压力大,血管管壁厚,受子宫的压迫影响小。而下肢回流到心脏的静脉就不同了,它血流压力小、流速慢、静脉管壁薄、腹腔内静脉管腔粗大,很容易受到增大的子宫压迫而导致血液回流受阻,导致下肢、外阴、腹壁等水肿的出现。

  从激素变化来讲,雌激素在体内有导致水钠潴留的作用,怀孕期间孕妈妈体内的雌激素水平大大升高,致使机体内各个组织的水分增加,引起水肿。

  从血液循环来说,怀孕期间,人体血浆增加1000ml,红细胞增加450ml,使血液呈现稀释的状态,这也导致了孕妇在孕晚期容易出现下肢、外阴甚至腹壁、全身的水肿。

  外阴肿胀是生理性水肿

  孕妇小便时感觉的外阴肿胀,也是由于静脉受压迫,外阴局部静脉肿胀引起得。由于排尿时腹压增加,血管受压加重,子宫下移,胎头压到盆壁,使外阴部静脉回流短暂障碍,引起外阴静脉充血,导致肿胀的感觉。

  生理性的水肿对胎儿无影响

  不少孕妈妈担心,生理性的水肿是静脉回流受阻引起的,那会不会对胎儿有什么影响呢?其实既然说它是生理性的,那么就是一种妊娠的自然现象,对胎儿没有影响。

  怀孕晚期最容易发生水肿

  在进入妊娠晚期(28周以后),子宫逐渐增大,压迫下腔静脉后会容易发生水肿。

  生理性水肿产后即可恢复正常

  产后数日,通过排尿及产后大量流汗,可将体内过多水分排掉,水肿即会消退。

  孕妇水肿应怎么办?

  1.适当休息?适当的休息,减少站立、走动,会使下肢血液回流增加,水肿减轻或消失。

  2.穿着合适的衣服?穿着紧身的衣服会导致你的血液循环不畅,从而引发身体浮肿。因此,孕妈妈在怀孕期间尽量穿着宽松的衣服。

  3.抬高双腿?建议孕妈妈在睡前(或午休时)把双腿抬高15~20分钟,可以起到加速血液回流、减轻静脉内压的双重作用,不仅能缓解孕期水肿,还可以预防下肢静脉曲张等疾病的发生。

  4.左侧卧位睡眠?孕妈妈卧床休息、睡眠时,建议面向左侧躺,这样可以避免压迫到下肢静脉,并减少血液回流的阻力,还可以减少对心脏的压迫。如果孕晚期孕妇平躺时间长,增大的子宫压迫下腔静脉过长,会导致回心脏的静脉血明显减少,出现血压下降、心率减慢、甚至休克,这在医学上叫做“仰卧位低血压”,会危及孕妇及胎儿的生命。

  病理性水肿

  还有一种水肿是病理性水肿。病理性水肿,顾名思义就是身体出现了异常的变化、疾病导致的水肿,这个要特别注意。

  病理性水肿的原因

  首先从营养角度讲,如果孕期营养缺乏,孕妇出现了低蛋白血症,会使机体的组织之间的渗透压发生改变,血管内的液体渗漏到组织中间去,如腹腔内、盆腔内等等,导致下肢、外阴、腹壁甚至全身水肿。所以,孕期要注意增加蛋白的摄入和营养的补充。如果营养改善了,蛋白增加到正常,水肿就逐渐消失了。其实,现在这种原因引起的水肿已经很少了。现在人们生活水平提高,孕妈妈们都是家庭中“熊猫”级的人物,自然不会出现营养的缺乏。

  比较严重的引起水肿的疾病是妊娠期高血压疾病,这是一种危险的且常见的妊娠期并发症。它会引起孕妇高血压、水肿、蛋白尿,胎儿宫内生长受限、发育不良,甚至危及孕妇、胎儿生命。

  妊娠期高血压疾病有什么可怕之处?

  在平时没有高血压的孕妇,妊娠后可能会出现血压升高,出现蛋白尿。这就是妊娠期高血压疾病了。引起该疾病的原因不清楚,但是它会引起全身的水肿。水肿还是一个小问题,更大的问题在血管内。妊娠期高血压疾病患者全身小动脉属于痉挛状态,外周血管阻力增加,血管壁损伤,通透性增加,导致体液和蛋白的渗漏,引起全身脏器的水肿状态,包括心、肝、脾、脑等。血管内液体的渗漏,会导致血液浓缩,易诱发血栓。小动脉痉挛,会导致血压升高,过高的血压可能诱发子痫,即全身抽搐、晕厥等症状,甚至出现脑出血,危及生命。前期热播的电影《北京遇上西雅图》中的文佳佳得的就是妊娠期高血压疾病,最后差点丢了性命。

  孕妈妈做好产检和自身检测

  妊娠期高血压疾病说起来很可怕,但对于大多数孕妈妈来说,还是不会发生的。那么如何知道是否有发生妊娠期高血压疾病的风险呢?这就要求孕妈妈们定期进行产前的检查了,定期测量血压,检查尿液,看看有没有蛋白尿。自身监测呢,要注意身体水肿的发生情况,是否在下肢还是全身,是否在休息后能消退。休息后能消退的水肿,大多是生理性的。而一直不消退,则要注意是不是疾病所致。同时呢,也要注意体重的增长速度。如果体重增长过快,要警惕隐性水肿的发生,这也发生妊娠期高血压疾病的是一种先兆。那怎么样才算是增长过快?如孕妇体重每周突然增加了500克以上,或每个月增加了2700克以上,就表明可能有隐性水肿的存在了,要到当地的医院去检查才好。

  总之,怀孕晚期出现下肢水肿、外阴水肿、排尿肿胀感,不必过于紧张,大多数是怀孕后的一种生理表现,应多注意休息,如果休息后可消退,就没有关系。如果休息后水肿不消退,要及时就医检查,警惕是病理性水肿。

  网友观点
    很菜
    好文
《妊娠期间出现这些水肿到底是怎么回事呢》摘要:肿,分为生理性和病理性两种。所谓生理性水肿,就是由妊娠引起的,即身体本无疾病,是由于妊娠而导致的生理现象。 生理性水肿的原因 生理性水肿是很多原因共同作用的结果,包括怀孕后的解剖变化、血液循环、激素变化...
相关文章孕晚期水肿是“胎气”吗?妊娠水肿是怎么回事
准妈妈妊娠期水肿应慎辨因孕妇不宜戴隐形眼镜
4种准妈妈易患湿疹 孕妇湿疹该如何应对
孕妇轻微感冒可以不药而愈吗?准妈妈孕期要预防
孕期哺乳期感冒了怎么办 孕妇应重点预防流感
孕妇发烧怎么用药?孕期使用青霉素影响后代
令人难受的孕期疼痛 准妈妈如何聪明应对
春季流感高发 孕妈要做好预防
孕妇治咳五大法宝 安全又有效
除了孕吐 这些早孕反应也糟心该如何缓解
孕初期“胃痛”该怎么办?可以这样应对
胎膜早破是怎么回事?胎膜早破有哪些症状

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com