顺应孩子天性 给孩子一个绿色童年

2014-12-28  | 天骄 幼儿 孩子 

  六艺天骄幼儿园是湖南省示范性幼儿园,15年坚持“去小学化”和“绿色教育”探索,被授予“国际生态学校”和“国家绿色幼儿园”称号。

  当别的孩子被逼着进行拼、写、读、算时,这里的孩子在游戏中快乐成长;当别的孩子饭来张口时,这里的孩子走进农场、走进大自然,和蔬菜瓜果交友;当别的孩子还没有环保意识时,这里的孩子已经学会带走每一片垃圾。

顺应孩子天性 给孩子一个绿色童年

  六艺天骄幼儿园推行的“绿色教育”的理念,就是要尊重幼儿的生命和天性,尊重幼儿的主体地位,顺应幼儿自然和谐发展。在六艺天骄幼儿园里,看不到读、拼、写、算等“小学化”的教育内容,而是以游戏为主的教学方式,每天都要保证孩子要有两个半小时的户外活动时间。

  园长沈娉婷说,绿色不仅是生命的象征,也是现代文明的标志,“绿色教育”既是一个环境、环保概念,也是一种教育取向和教育理念,“我们要按照教育规律,珍视孩子的世界,重视孩子的童真,营造一个引导人健康发展的‘绿色’环境,给孩子们一个绿色童年。”

  以游戏激发孩子生命活力

  走进六艺天骄,一个立体的绿色生态幼儿园展现在眼前:绿色环绕中,有安静的学习区、生机勃勃的运动区、整齐安全的生活区、雅致恬静的休闲区……“我们希望打造立体、生动、美丽、人文的生态幼儿园,让孩子们感受到生命气息和人文关怀。”沈娉婷说。

  沈娉婷园长讲述了这样一个故事。有一年,她接手带小班,初来新环境的孩子们哭闹不休。她想尽各种办法来哄他们,比如准备很多布娃娃、汽车、电话等,整整齐齐地摆在玩具柜里,还特意精心营造了一个美丽整洁的娃娃家。可是,很多天过去了,情况依然糟糕。有一天下班后,沈娉婷感到很累,没有精力整理乱糟糟的教室。可奇怪的是,第二天,哭闹的孩子居然减少了,他们放开手脚,玩得很尽兴。看到这一幕,一直纠结的沈娉婷明白了。从那以后,她经常故意弄乱教室,让孩子们尽情玩闹。

  这件事,一直影响着沈娉婷的办园理念。她说,生动活泼、无拘无束、自然生长,这才是儿童的世界,儿童不是“小大人”,成人的规则对于他们是一种压迫。“绿色教育”的理念就是要尊重幼儿的生命和天性,尊重幼儿的主体地位,顺应幼儿自然和谐发展。

  网友观点
    很菜
    好文
《顺应孩子天性 给孩子一个绿色童年》摘要:命的象征,也是现代文明的标志,绿色教育既是一个环境、环保概念,也是一种教育取向和教育理念,我们要按照教育规律,珍视孩子的世界,重视孩子的童真,营造一个引导人健康发展的‘绿色’环境,给孩子们...
相关文章童年我爱绿色
童年梦一般的童年
国务院开展全国中小学(幼儿园)校车安全排查工
不补课真的不行吗 轻负担高质量离孩子究竟有多远
广西推出非物质文化遗产“桂风壮韵”进校园活动
小学生开展“蓝蚂蚁行动之二手置换爱心传递”活
11岁熊孩子偷用母亲手机游戏充值近7万 试图删记
G20主会场男孩红地毯上嘘嘘 家长来不及制止
助力教育 让边疆师生进入信息化快车道
中国五年级孩子轻松搞定新加坡中学生奥数题
中考考试科目及内容将改变 取消体育、艺术等加分
中考改革:体育将成中考必考项目 与语数外同级

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com