孕期胎教:孕妈妈该怎样与腹中的胎儿沟通

2014-12-15 作者:飘雪 | 胎动 现况 胎教 

  人世间孕育生命就是不惜代价,有多少伟大的母爱都是为了铸就孩子的将来。同样,每一个家庭中都会有欢声笑语,而这些快乐都来自于孩子们。‘鱼在游动’、‘肠子在翻滚’、‘肚皮突然被电到’…“胎动”是宝宝‘无言’的表达方式,妈咪可从宝宝所发出的‘X密码’,来了解宝宝的现况及代表的意义,藉由胎动也能知道宝宝对外界的刺激是如何回应的,这不但帮助沟通,更能及早训练和教育。

孕期胎教:孕妈妈该怎样与腹中的胎儿沟通

  在怀孕的这段时间,可以利用观察宝宝的‘胎动’与提供各项‘胎教’,来与宝宝建立互动的关系,并学习提供宝宝一个充满亲情和感觉的胎内环境,让准爸比与妈咪们一同跟宝宝成长,并且相互了解。

  ‘胎动’─无言的感觉

  “胎动”是胎儿在子宫内活动的证据,是妈咪与宝宝直接接触的第一次经验,更是让妈咪了解宝宝健康的最佳工具,透过这种无言的感觉,妈咪可以从其发生的时间、频率、动作范围及强弱来了解宝宝的现况及代表的意义,更有趣的是,藉由胎动可以知道宝宝对外界的刺激是如何回应的,这不但帮助沟通,更能及早训练和教育。

  胎动的感觉因人而异,妈咪们各有巧妙的诠释:‘鱼在游动’、‘肠子在翻滚’、‘肚皮突然被电到’。到底宝宝第一次出现胎动是何时呢?其实在胎儿形成时,胎动就存在了,只是那时胎儿还太小,再加上受到羊水阻碍,妈咪感觉不出来。

  一般来说,大部分怀孕第一胎的妈咪最早能感觉到胎动是在怀孕20周前后,但是每个人的感觉程度不同,有些人在16周就会感觉到宝宝在腹中的动作,但最迟也要在24周内就能感觉到。

  藉‘胎动纪录’来与宝宝沟通

  每天纪录胎动,是一个最简单但却最有效了解胎儿特性的方法,不但可及早监测胎儿缺氧或胎盘功能不足的情形,以降低胎儿发生意外时的伤害机会,同时也可以检测宝宝神经及运动系统的发育状况。

  在怀孕四个月前,胎儿是以全身跳跃式运动为主,全身的弯曲及伸张明显;四个月后,胎儿则可能出现各种不同的运动方式,例如四肢的单独运动或脸部的细微运动,于是手摸额头、伸懒腰、打哈欠、吸吮脚趾头、扮鬼脸,甚至抓住小弟弟的精彩动作层出不穷。

  事实上,由于胎动与中枢神经的逐渐成熟有关,在怀孕前三个月,胎儿大约三分之一的时间都在动;随着周数增加,胎动的时间及频率却减少,但每次胎动持续的时间则增加,并且随着周数不同,最常有之胎动时间也不同;在六、七个月时,三更半夜剧烈运动居多;到八、九个月时,在晚饭后、上床前,不先大展身手一番,是不会肯轻易入睡的,弄得妈咪怎么样也睡不着。

  “胎教”是妈咪与宝宝沟通的工具

  藉“音乐”与宝宝沟通

  藉“游戏及抚触”与宝宝沟通

  藉“说话”与宝宝沟通

  藉“3D或4D超音波检查”与宝宝沟通

  别放弃了与胎儿沟通的机会

  胎儿期是成长发育最迅速也是最关键的阶段,虽然无法直接看到、触摸到,但是运用适当的方法,仍然可以与宝宝沟通、相互了解,甚至有计划的协助胎儿接收外界的讯息。刺激神经反射和脑部记忆中心的出生前训练,相信有心的准爸妈们,都可以找到最适当的沟通方式,提早与宝宝互动,领会宝宝出生时那种熟悉的感觉。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕期胎教:孕妈妈该怎样与腹中的胎儿沟通》摘要:从宝宝所发出的‘X密码’,来了解宝宝的现况及代表的意义,藉由胎动也能知道宝宝对外界的刺激是如何回应的,这不但帮助沟通,更能及早训练和教育。 在怀孕的这段时间,可以利用观察宝宝的‘胎动&r...
相关文章现代妈咪胎教百分百(一)现代妈咪胎教百分百(上)
语言胎教胎教要注意些什么
胎教从这些方面入手 对孕妇的情绪进行调节
孕妇经常生气会影响胎儿的发育吗
根据胎儿大脑的发育特点 有效开发胎儿智力潜能
做胎教 选对胎儿发育期更重要
科学的音乐胎教在不同的孕期起着不同的作用
只要是对胎儿有益的事情都可以归入胎教的范畴
胎教真的有用吗 又该如何胎教呢
孕期不当胎教影响胎儿发育 怎么才能更好掌握呢
胎教在我国自古有之 准爸妈怎么做阅读胎教?
对话胎教的好处 对话胎教什么时候开始

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com