新生宝宝乳房肿大是怎么回事

2014-12-12 作者:黑小鸭 | 肿大 新生 乳房 

  小宝贝们在出生之后,得到了父母们无微不至的关怀和呵护。无论男婴或女婴,在生后几天内都可能出现乳房肿大和泌乳,特别是生后5-7天更加明显,像蚕豆或核桃大小,乳头周围乳晕区发黑,还可发现乳头流出乳白色或淡黄色液体。这是生理现象,不用紧张,更不要盲目地去挤。

新生宝宝乳房肿大是怎么回事

  其一,胎儿在母体内受到雌激素、孕激素、催乳素等激素的影响,这类激素能促进乳腺的发育和乳汁的分泌。胎儿在母体通过胎盘受到影响,新生儿出生以后,来自母亲的这类雌激素对胎儿的影响就停止了。一般持续2-3周新生儿体内的激素水平逐渐降低,最后全部会分泌并排出体外,不需将乳汁挤出来,乳房肿大的现象就会自动消失。

  其二,新生儿出生以后从宫内被“保护”的生活环境到外界“自我成长”复杂的环境中,其免疫球蛋白低下,白细胞的吞噬能力差以及其他免疫功能也相对不足,对细菌的抵抗能力非常低。在挤压乳房时,细菌易从乳头挤压破损处进入体内,易引起化脓性乳腺炎,使乳腺发生红、肿、热痛等炎症改变,给新生儿造成很大痛苦。严重时还能引起败血症。因此,家长千万不要盲目挤压增大的乳房。

  如果乳房肿大、泌乳的同时伴有乳房处皮肤发红、肿胀,触之孩子哭闹不安,考虑乳腺炎,应及时到医院就诊。

  网友观点
    很菜
    好文
《新生宝宝乳房肿大是怎么回事》摘要:现象,不用紧张,更不要盲目地去挤。 其一,胎儿在母体内受到雌激素、孕激素、催乳素等激素的影响,这类激素能促进乳腺的发育和乳汁的分泌。胎儿在母体通过胎盘受到影响,新生儿出生以后,来自母亲的这类雌激素对...
相关文章新生儿乳房肿大要紧吗新生宝宝乳房肿大是怎么回事?
新生儿乳房肿大怎么办新生儿乳房肿大属正常生理现象
新生儿为什么吐奶快?是什么原因导致新生儿吐奶
新生儿体温37度是发烧吗?如何给宝宝量体温
新生儿心脏有杂音正常吗?新生儿正常心跳是多少
婴儿的生理特点
双胞胎先出生的就是老大
宝宝脸型泄露性格秘密
宝宝也有“月经”和“乳房”
令人惊讶的新生儿原始反射
你知道吗 小小婴儿也有记忆力
宝宝小鸡鸡常会立起来是怎么回事

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com