准妈妈应该如何进行补钙计划最佳

2014-12-09 作者:梦凡 | 补钙 准妈妈 钙剂 

  孕期营养是维系两个人的健康问题,是万万不可忽视的。因为胎儿发育所需要的钙完全来源于母体,准妈妈在孕期需要比平常人摄入更多的钙,因此孕期补钙尤为重要。怎样判断自己是否需要补钙?孕期每天需要摄入多少钙?怎样补钙最科学?

准妈妈应该如何进行补钙计划最佳

  补钙是孕妈妈们非常关心的话题,孕期该如何补钙?孕妇每天需要补充多少钙?补钙喝骨头汤好还是喝牛奶好?孕期缺钙会影响宝宝发育,准妈妈孕期应该多吃含钙丰富的食物,并适量补充钙剂。

  孕期缺钙影响宝宝发育

  孕期为什么一定要补钙?孕期补钙非常重要,这是因为胎儿发育和骨骼形成所需要的钙完全来源于母体,孕妇消耗的钙量要远远大于普通人,因此孕妇一定要摄入足够的钙。

  如果孕期轻度缺钙,可调动母体骨骼中的钙盐,以保持血钙的正常浓度;如果母体缺钙严重,可能会造成肌肉痉挛,引起小腿抽筋以及手足抽搐,还可能导致孕妇骨质疏松,引起骨软化症;如果进一步缺钙还可能会影响胎儿的生长发育。

  因此,准妈妈在孕期应该多吃含钙丰富的食物,如果食补不能满足需求,则应补充钙剂。

  孕妇每天需要补充多少钙

  孕妇在不同时期需要的钙量是不同的。根据中国营养学会2000年出版的《中国居民膳食营养素参考摄入量》,孕妇在孕早期钙的需求量是 800mg/天,孕中期为1000mg/天,孕晚期为1200mg/天。孕妇钙的最高摄入量不超过2000mg/天,如果钙多于这个量,可能会造成一定的不利影响。

  孕期腿抽筋不一定是缺钙

  腿抽筋就是缺钙吗?缺钙会引起抽搐,但是抽搐不一定就是缺钙引起的,引起抽搐的原因有很多,如缺镁、缺钾等。孕妇如果在正常摄入钙的情况下还出现腿抽筋的情况,建议到医院检查是什么原因引起的。

  孕期缺钙的主要表现有:

  腿抽筋:一般在怀孕5个月左右时出现,往往发生在夜间。但是,有些孕妇虽然体内缺钙,却没有表现为腿抽筋,容易忽视补钙。

  牙齿松动:钙是构成人体骨骼和牙齿硬组织的主要元素,缺钙能造成牙齿珐琅质发育异常,抗龋能力降低,硬组织结构疏松,如果孕妇感觉牙齿松动,可能是缺钙了。

  妊娠期高血压综合征:缺钙与妊娠期高血压疾病的发生有一定的关系,如果准妈妈被妊娠期高血压所困扰,则有可能是缺钙。

  关节、骨盆疼痛:如果钙摄取不足,为了保证血液中的钙浓度维持在正常范围内,在激素的作用下,孕妇骨骼中的钙会大量释放出来,从而引起关节、骨盆疼痛等症状。

  孕期补钙喝骨头汤不如喝牛奶

  很多人认为补钙就是要喝骨头汤,有的孕妇甚至一天三顿都喝骨头汤。喝骨头汤补钙,效果其实是很微弱的,因为骨头汤钙含量很低,约20mg/1000ml,而牛奶中100ml的牛奶约含钙100mg。可见,喝骨头汤补钙的效果远不如喝牛奶。

  饮食补钙注意营养均衡

  补钙首先应该从丰富食物种类、均衡饮食结构入手,其次才是选择补充钙剂。中国传统膳食每天可供应钙质400-500mg,孕期应该膳食均衡,注意摄取含钙丰富的食物,如牛奶、豆制品、海带、虾皮、绿叶蔬菜等。同时,准妈妈还应该适当运动,常晒太阳,让体内自身合成维生素D,以促进钙的吸收。

  补充钙剂宜选碳酸钙

  如果饮食不能满足钙的需求量,则需要补充钙剂。指南认为碳酸钙的吸收率比较高,利用率比较好,建议购买碳酸钙制剂。在吃钙片的时候,可以选择剂量小的钙片,每天分两次或三次服用,更利于钙的吸收。此外,补钙并非多多益善,大量的钙摄入会影响其他微量元素的吸收,如铁和锌,因此,准妈妈补钙时注意不要过量。

  提醒准妈妈,如果有孕期缺钙的表现,则需进行额外补充钙;如果没有缺钙症状也不意味着不缺钙,最好学会计算膳食中钙的摄入量,争取适当补充。如果不能确定自己的情况,建议请专门的医生或营养师帮忙分析。

  网友观点
    很菜
    好文
《准妈妈应该如何进行补钙计划最佳》摘要:因为胎儿发育和骨骼形成所需要的钙完全来源于母体,孕妇消耗的钙量要远远大于普通人,因此孕妇一定要摄入足够的钙。 如果孕期轻度缺钙,可调动母体骨骼中的钙盐,以保持血钙的正常浓度;如果母体缺钙严重,可能会造...
相关文章看看补钙的最佳年龄准妈妈补钙最迟不要晚于20周时
孕妇补钙最佳帮手如何给婴儿补钙?
孕期也要补叶酸 孕妈补叶酸要掌握5个要点
怀孕后就该吃了睡、睡了吃?长胎不长肉 应该怎么
准妈妈早孕反应大怎么办?早孕反应做到三点可预
孕妇可以喝酒和咖啡吗?孕妇喝酒对胎儿有哪些危
孕期饮食 好的营养要从早晨第一餐开始
儿童饮食的10大原则 关注孩子的健康饮食
血糖高的孕妇该怎么吃才能控制血糖
对于孕妈咪 食品安全第一
孕期补维生素孩子智商高 孕期补叶酸孩子血压好
怀孕初期胃口不好怎么吃 分阶段调理“三步走”

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com