让孩子健康,穿多少衣服最合适呢

2014-12-08 作者:刘秀丽 | 孩子 大肠 出汗 

  在小孩子穿衣服与健康的方面,很多家长会误听传言,总以为要遵循这些过来人说的话有道理。大家都听说过“春捂秋冻”,也知道“若要小儿安,三分饥和寒”;许多医生也曾经呼吁家长,要注意给孩子适当衣着,过薄或者过厚都不利于宝宝健康。穿衣太厚难道真的是孩子的百病之源?那到底给孩子穿多少最合适?

让孩子健康,穿多少衣服最合适呢

  穿衣太多更容易受凉 但便秘的说法有点不靠谱

  孩子穿衣太多带来的危害极大。比如有的孩子出了一身汗,在冬天捂出一身痱子,甚至可能引发湿疹、脓疱疹等皮肤病;有的孩子因为出汗多、尿量少,结果发生了尿路感染;还有的孩子因为出汗多,大便干结,发生便秘、干裂、腹胀等问题。至于发热、咳嗽就更多了,而帖子里给出的说法是,这是因为“肺与大肠相表里,大肠不通,肺热不能排出,即容易出现发热咳嗽等症状。孩子穿的太多,造成便干,不仅会导致消化道的症状,也是引起呼吸道感染很重要的因素。”

  对于这其中提到的种种问题,其中有些还是有点道理的。比如穿衣太厚的孩子反而更容易感冒,这在临床太常见了。“一方面,有的孩子穿得太多,整个人都被束缚住了,反而行动不便、血行不畅,于是背后出了一身汗,手脚倒是冰凉的。另一方面,如果出汗后家长没及时发现,增减衣物,冷风一吹,反而更容易受凉。”“肺与大肠相表里”的说法,属于从中医上来说有一定道理,但绝非引发孩子感冒的最主要因素。

  此外,因为现在家家都很注意卫生,小孩子的清洁工作还是不错的,由于汗多导致的皮肤疾病并不多见;出汗多导致大便干结、便秘、肛裂的说法也不完全正确,毕竟孩子的饮食很多样,这些并不难纠正。

  给宝宝穿衣也看部位 其实戴帽子比厚衣服还重要

  此前曾经流传过一份“衣服温度表”,其中提到“比较厚的羽绒服相当于9℃,薄款羽绒服相当于6℃,稍厚的弹力絮棉衣是5℃,厚羊毛衫是4℃,棉背心4℃,抓绒衣服、薄外套是3℃,厚的棉毛衫是2℃,薄的棉毛衫是1℃等。而我们穿衣服,最关键就是让气温加上衣服能够达到26℃左右。”也让许多家长奉为宝典。不过其实这份“衣服温度表”后来也被许多儿科专家证实,并不怎么靠谱。

  对于孩子的穿着,根据孩子的生理特点来选择。比如小孩子一般活泼好动,新陈代谢旺盛,稍微一动就会满头大汗。所以孩子的衣服一定要容易穿脱,便于家长根据孩子当时的体温、出汗情况来增减。通常即便在冬季最热的时候,衣着总量也不要超过4层,否则孩子就会行动不便啦。

  从中医角度来说,不同体质的人、同一个人的不同部位,需要的保暖程度也不同。比如有些宝宝体质虚弱,一到秋季就开始反复感冒发烧,家长也别急着捂,注意保暖就好。而身体健康又好动的宝宝,衣着厚度基本可以和大人看齐,本身就有内热的孩子还需要专门调理才行。值得注意的是,比起孩子的衣着厚度,医生更看中孩子有没有戴帽子。人体的热量有1/4通过头部散发,小宝宝更是如此,所以经常稍微一动就满头大汗。因此家长不用给宝宝穿太厚的衣服,倒是帽子要及时给宝宝戴上。“宝宝的帽子厚度要随着气温的降低而加厚,但最好不要选择那些有毛毛边的帽子,以免毛毛刺激到宝宝的皮肤和呼吸道。患有奶癣(湿疹)的宝宝也不要戴毛绒帽子,应该戴软布做成的帽子。”同时,家长还要注意宝宝的小脚丫保暖,特别是保持宝宝袜子干爽。如果宝宝出汗了,家长要及时检查袜子是否潮湿,一定要及时更换。

  网友观点
    很菜
    好文
《让孩子健康,穿多少衣服最合适呢》摘要:染很重要的因素。 对于这其中提到的种种问题,其中有些还是有点道理的。比如穿衣太厚的孩子反而更容易感冒,这在临床太常见了。一方面,有的孩子穿得太多,整个人都被束缚住了,反而行动不便、血行不畅,于是背后出...
相关文章小儿穿衣服为什么不宜过多小学数学第四册第三单元试卷(B)
小学数学第四册第三单元试卷(B)最好都穿去
怎么给孩子戴太阳镜才健康
三岁以上孩子自然慢跑最值得推荐
宝宝晚睡到底有哪些危害 用科学来说话
夏季防暑调理 把好开口关吃出健康。
制定锻炼计划 让宝宝爱上运动
家长们 你了解胖孩子的心声吗
宝宝过早接触电脑 影响心智发育
儿童别错过弱视的最佳治疗期
儿童玩轮滑应注意的事
助孩子增高的运动方式

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com