给宝宝更换纸尿裤时要注意什么

2014-11-28 作者:刘秀丽 | 纸尿裤 易使 宝宝 

给宝宝更换纸尿裤时要注意什么

  宝宝每次大便后,妈妈都要用婴儿护肤柔湿巾为宝宝擦拭干净小屁屁和皮肤褶皱处,或用清水洗涤局部,然后用干布或软布轻轻抹干,再换上干净的纸尿裤。

  使用要点

  精心妈妈在呵护小宝宝小pp时候要注意以下几点哦。

  1.要买有尿湿显示的纸尿裤

  情景回放

  我家宝宝有一次得了尿布疹,拖了半个月才好,那时宝宝又痛又庠,看上去很难受,我也心疼。我认为这是由于尿裤尿湿后还沤着小屁屁造成的,因此我再买尿裤时就选择有尿湿显示的。为宝宝穿上尿裤后,只要宝宝尿湿了,纸尿裤上的动物图案就化了,如果尿湿得多,就会有一大片没有图案了,我只需看图案,就知道宝宝是不是该换尿裤了,不用每次总是用手摸,保证及时让宝宝穿上干干爽爽的尿裤。现在女儿快两岁了,能憋住尿了,隔三四个小时才尿湿一片。

  2. 清洗后用屁屁膏

  宝宝皮肤细嫩,若经常清洗,容易使皮肤变得干燥,因此,清洗后最好能抹一层婴儿护臀霜或凡士林。白天,每次小便后,用柔湿巾擦一擦,然后抹上护臀膏,如果是大便了,要用水洗,湿纸巾不能擦得特别彻底。

  3.切忌紧紧包裹

  有的妈妈怕纸尿裤被宝宝蹭掉,总喜欢紧紧包裹住宝宝的小屁股。殊不知,这样不但会勒坏宝宝的双腿,限制下肢活动,令宝宝感到不舒服,还会降低纸尿裤的透气性能。宝宝皮肤娇嫩,包裹太紧会摩擦宝宝大腿内侧,造成皮肤破损感染,女宝宝还会引起外阴炎和尿道炎。

  4.白天尿布晚上纸尿裤

  考虑到宝宝整天穿着纸尿裤不舒服,价格也高,家长可以给宝宝白天用棉尿布,晚上用纸尿裤。其实晚上用纸尿裤还有一个好处:如果用棉尿布,宝宝夜里尿湿了,做妈妈的不一定能及时发现,宝宝的小屁屁就会受潮湿之苦,时间一长就易得尿布疹,而用纸尿裤,即使尿湿了,紧贴宝宝小屁屁的一层也是干干爽爽的,不会沤着宝宝。

  5. 用醋洗尿布

  如果用棉尿布,使用前要先下水洗一次,一是让布更柔软,二是洗去布上的不洁之物。有些尿布洗过几次后,会变得很硬,常让小宝宝感觉不舒适。这时,可以用醋来为宝宝洗尿布。由于醋具有柔软的效果,因此可以在洗完尿布后,于2-3升的清水中加入3大匙的醋,将尿布浸泡约5-6分钟,再直接放入洗衣机中脱水。之后即使不用清水再洗一遍,也不会残留醋的味道。这样处理过的尿布不但轻柔,小宝宝的屁股也不会起斑疹。

  6. 隔尿垫巾

  尿布上如果宝宝拉了臭臭,很不好洗,收拾起来费力。后来我摸索出一个方法:每次换尿布时,都为宝宝垫一块棉纱,宝宝拉了臭臭,只需把棉纱丢掉,底下的尿布不会沾上臭臭,就很好洗。一次逛商场时,看到有卖现成的隔尿垫巾,80片一包,才20多元,我买了一包,感觉挺值的。

  注意事项

  1.当纸尿裤变得沉甸甸了的时候,证明里面已经达到饱和,妈妈应及时给宝宝更换新的纸尿裤,以免尿液散发出来的热量和有害物质刺激宝宝皮肤。

  2.纸尿裤用到七、八个月大的时候,可以定时给宝宝把尿了。既可以让宝宝的屁股通通风,透透气,又可以训练摆脱纸尿裤。

  3.宝宝睡觉的时候,妈妈多给宝宝翻翻身,不要长时间采用同一睡姿,尤其不要长时间仰卧,这样身体会长时间直接压着纸尿裤,导致宝宝臀部和背部体温过高,汗水、尿液所产生的湿气和热气会导致宝宝皮肤产生尿布疹。

  4.有的妈妈为了减少纸尿裤的更换次数,喜欢在纸尿裤上垫一层一次性的尿布湿,这是非常不明智的做法。尿布湿的表层大多采用的是塑料薄膜,透气性能非常差,极容易引起尿布疹。

  网友观点
    很菜
    好文
《给宝宝更换纸尿裤时要注意什么》摘要:心疼。我认为这是由于尿裤尿湿后还沤着小屁屁造成的,因此我再买尿裤时就选择有尿湿显示的。为宝宝穿上尿裤后,只要宝宝尿湿了,纸尿裤上的动物图案就化了,如果尿湿得多,就会有一大片没有图案了,我只需看图案,...
相关文章给宝宝更换纸尿裤的5步曲婴儿纸尿裤应频繁更换
宝宝贴身呵护纸尿裤使用须知纸尿裤使用中的六大疑问
冬季如何护理宝宝皮肤 脸部皮肤护理5大禁忌
新生儿皮肤容易出现哪些问题 该如何进行护理
新生儿皮肤为什么会干燥?如何预防宝宝皮肤干燥
宝宝的肌肤需要妈妈精心呵护
宝宝手指长倒刺 如何护理
刚出生的宝宝经常会出现的三大皮肤问题
婴幼儿脸部皮肤护理五大忌
BB洗护品选择 护肤功效更重要
夏季宝宝皮肤问题多 用药别进四误区
妈妈最容易忽略的宝宝护肤细节

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com