孕期准妈妈不要忽略健康检查的项目

2014-11-27 作者:飘雪 | 产前 产前诊断 检查 

  在怀孕期间,妇女们不要忽略了健康检查对胎儿及自身的好处哟。看着自己的宝宝在彩超显示仪上做鬼脸和各种小动作,妈妈们不但开心,还很放心。彩超检查不仅能够检查传统的胎儿生理指标,四维彩超还能 360°立体展示胎儿各器官的发育情况,对胎儿解剖结构、健康发育状况的检查更为详细。专家表示,产前诊断的超声影像可早期筛查多种胎儿先天性畸形。

孕期准妈妈不要忽略健康检查的项目

  孕期3个时间段都应做超声检查

  国家推荐的产前超声检查的重要时间段为:孕11-13+6周、孕20-24周和孕28-34周。3次超声检查的内容各异,每一次超声检查都是后一阶段超声检查无法替代的,其他时间产前超声检查不推荐进行以胎儿结构畸形筛查为目的的超声检查。

  孕11-13+6周可以观察胎儿 的整体活动有没有协调一致;孕20-24周,六大类严重结构畸形可在此时进行筛查:无脑儿、严重脑膨出、严重开放性脊柱裂、严重胸腹壁缺损内脏外翻、单腔心、致死性软骨发育不良;孕28-34周彩超,不仅对孕中期检查的各类畸形诊断更加明确,而且胎儿面部表情,如吃手指、喝羊水、打呵欠、哭闹等表情清晰可见。

  产前超声检查不能发现所有胎儿畸形

  “公众对产前诊断待期值过高。”李秋明指出,孩子出生后发现缺陷,就认为必然是产检医生的失误。

  实际上,由于超声技术的局限性,产前超声检查不能发现所有的畸形,也不能对胎儿以后的发育做出预测。目前国内外文献报道部分胎儿畸形产前超声检出率:无脑儿87%以上,严重脑膨出77%以上,开放性脊柱裂61%-95%,严重胸腹壁缺损伴内脏外翻60%-86%,胎儿唇腭裂26.6%- 92.5%,左心发育不良综合征28%-95%,膈疝60%左右……

  一般来说,当常规产前超声检查发现或疑似胎儿异常,或有胎儿异常的高危因素、母体血生化检查异常时,就应采取针对性产前超声检查,如胎儿超声心动图、神经系统、肢体、颜面部检查等。

  另外,有部分医疗机构夸大四维(4D)或三维(3D)彩超的功能,使公众误认为四维或三维检查等于更高级别的系统性胎儿超声检查,也是有误的。系统性胎儿检查,为当前产前超声检查最高级别,检查内容最详细,仅限具有产前诊断资质医院开展;而三维、四维是超声检查的两种成像方式而已,不代表检查级别最高。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕期准妈妈不要忽略健康检查的项目》摘要:声检查 国家推荐的产前超声检查的重要时间段为:孕11-13+6周、孕20-24周和孕28-34周。3次超声检查的内容各异,每一次超声检查都是后一阶段超声检查无法替代的,其他时间产前超声检查不推荐进行以胎儿结构畸形筛查为...
相关文章孕期怎样定期进行产前检查准妈妈如何解读产检报告
明明白白产前检查怀孕,明明白白产前检查
怀孕妈咪多注意分泌物变化 4颜色代表状况不妙
怀孕了感冒怎么办?会影响胎儿吗
孕晚期怎么改善睡眠质量 孕期晚上爱出汗的原因
孕晚期的睡姿 孕晚期睡觉注意事项
孕期睡眠不好怎么办 孕期睡眠不好的原因
说说孕期的那些事 孕期要注意什么
孕晚期疾病注意事项 孕晚期分娩症状
孕晚期的日常护理 孕晚期的注意事项
孕中期的日常护理 孕中期产检注意事项
孕早期疾病的注意事项 孕早期护理

最近更新

 
热点推荐
    宝宝发育测评
    宝宝营养知识
    宝宝营养需求
    关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
    Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
    联系我们(9:00-17:00)
    电话:010-52523356
    邮件:ask060s@126.com