儿童剧《红孩子》传承红色经典

2014-11-25  | 迎泽 张嘎 迎泽区 

  2014年11月22日下午,各校代表齐聚迎泽区文化馆五楼综合报告厅。大家自觉对号入座,秩序井然地等待节目开演。为传承红色经典,加强学生的思想道德教育,培养其爱国主义、集体主义及社会主义教育观念。迎泽区教育局党委组织教育系统少先队代表观看由太原市话剧团排演的儿童剧《红孩子》,流沙坡小学党支部书记王晓荣校长、大队辅导员杜蓉与该校学生代表观看了演出。伴随着主持人巧妙地引入,不由地将在场的观众带入到了剧情当中。

  剧情由一个只顾追逐潮流的调皮小男孩王闹闹缓缓展开,缘于他对经典老歌的不尊重,穿越时空被mp3带入红色星球,途中偶遇小兵张嘎、潘冬子、王二小、刘胡兰等四位革命小英雄的奇幻故事,剧中引入大量经典红色儿童歌曲,像《听妈妈讲那过去的事情》、《闪闪的红星》等。那一首首广为传颂激人奋进的儿童歌曲旋律,那一幕幕感人至深的英雄绝唱,把在场的观众带入到了红色峥嵘岁月,同学们跟随着跌宕起伏的剧情时而和他们一起与敌人作斗争,时而又为英雄王二小的壮烈牺牲哽咽抽泣……在了解队史,回顾历史中同学们渡过了一个非常有意义的下午。除此之外,大量的互动环节也成为剧目的一大亮点。两位小观众被请上舞台,与小兵张嘎一起挑战知识问答。刘胡兰大姐姐在敌人威胁面前毫无惧色,从容走向铡刀,壮烈牺牲,年仅15岁。她这种坚贞不屈、大义凛然的英雄本色感化着每一个人。这群红孩子们为了保护大家都壮烈牺牲了,却没能看到新中国的成立,但他们交上了一个新中国的朋友。王闹闹同学带领他们一起展望了新时代中国的发展前景和宏伟蓝图。演出末尾,全场观众起立齐唱《中华人民共和国国歌》,将演出推向**。《红孩子》的故事将会继续流传下去,让更多的人受益。

儿童剧《红孩子》传承红色经典

  通过观看《红孩子》演出,让孩子们回顾历史,铭记历史,珍惜现在。知道今天的幸福生活,是先辈们用鲜血换来的,教育学生要倍加珍惜当下良好的学习环境,珍惜安定的社会环境。学有所成,学有所长,学有所用,继承革命先辈的优良传统,时刻准备着为共产主义事业而奋斗!

  革命战争时期离我们已经非常远了,我们却忘不掉那战火纷飞的战场,那些有一颗奉献心的儿童,和现在儿童比起来我们只知道享乐和攀比,红孩子是一部爱国的真人舞台剧,强烈的对比显现了现在儿童的缺点。

  一个现代时尚男孩,他酷爱音乐,利用一个父母不在家的机会听音乐,这个男孩叫闹闹,因为惹MP3小精灵哆唻咪生气被带到了红色星球,为了回家闹闹必须跟红色孩子交朋友才可以回到家,第一位红孩子是小兵张嘎,那个机智聪明的少年;第二个是勇敢放牛娃王二小,;第三个是知难而上的潘冬子;第四个是勇于奉献的共产党员刘胡兰。闹闹最先和张嘎交朋友,只要闹闹了解张嘎子就可以跟他交朋友,对于现代世界闹闹了如指掌,耍了一些小聪明便和他交上了朋友。第二个是潘冬子,不服气的张嘎决定和闹闹比赛,抢答哆唻咪的问题,闹闹因为接受了一项教会观众唱歌的任务,却引出了冬子的妈妈,为了保护村里的人被火活活的烧死了。第三个是王二小,在所有人看来他们都想当英雄,其实再王二小的心里只想当个普通的放牛娃,只要牛吃的好睡的香就行,可是这一点小要求都不能满足,敌人让王二小带他去村里,王二小心里虽然害怕但不能把敌人带进村里,勇敢的王二小把敌人带进了八路军的包围圈,王二小却被可恶的敌人杀害了,光荣的去世了。第四个是刘胡兰,她才15岁,为了乡亲们勇敢的站了出来,保护村庄 保护乡亲,自己却被敌人杀死了,毛主席为她题词:生的伟大、死的光荣,闹闹认识了他们改过自新依依不舍的回了地球。

  他们为我们新中国成立做出了巨大的贡献,他们为了乡亲们献出了自己的生命。从他们的身上我看到了勇敢;看到了智慧;看到了付出;看到了坚决,也看到了自己的身上的不足。他们无私奉献的精神是多么值得我们学习啊,因为有他们的付出才会有我们今天的生活,我们也要改正自己的不足,为国争光。

  现在的新中国,高楼大厦矗立在马路两旁,车辆像银河一样川流不息,再也没有战争、再也没有硝烟,每一年的10月1日,五星红旗在天安门广场冉冉升起。我们现在的生活,想要什么有什么,有那么好的学习条件,比那时好多了。只有战士的牺牲,才有了我们今天的新中国,我们要珍惜现在的生活。

  网友观点
    很菜
    好文
《儿童剧“红孩子”传承红色经典》摘要:承红色经典,加强学生的思想道德教育,培养其爱国主义、集体主义及社会主义教育观念。迎泽区教育局党委组织教育系统少先队代表观看由太原市话剧团排演的儿童剧《红孩子》,流沙坡小学党支部书记王晓荣校长、大队辅...
相关文章儿童戏剧展落下帷幕多部儿童剧获得了优秀演出奖
在昆启动经典儿童剧西部公益演出《兔子和枪》国庆连演四场
巴布豆潮款男童防滑保暖马丁靴
田鼠童鞋 保暖防滑舒适防水棉靴
香港Dr.Kong江博士 1~3岁健康鞋、学步鞋
戴维贝拉冬款女童超柔轻质羽绒服
巴拉巴拉男小童羽绒服
齐齐熊男女宝宝羽绒服保暖外套
倪达儿童豹纹雪地靴
欧尼熊/Orniebear 超厚加绒羊毛绒雪花外套
海贝Q传儿童秋冬季卡通棉鞋
小灵稚秋冬加厚棉衣三件套 马甲+上衣+背带裤

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com