胃肠生长痛是小儿腹痛的主要原因

2014-11-24 作者:青青 | 腹痛 小儿 梁文 

  爸爸妈妈们请注意了,几乎每个孩子都曾经有过肚子疼的经历,身为家长的你也可能曾经为此烦恼不已,有时候担心孩子肚子里长蛔虫,有时候担心孩子得了肠胃炎,甚至担心宝宝得了什么大病为什么孩子们总是容易肚子疼呢?究竟是什么原因呢?

胃肠生长痛是小儿腹痛的主要原因

  小儿腹痛的原因非常多,可能是内科疾病,也可能是外科疾病,不过庆幸的是,大多数的小儿腹痛是良性的,通常能够自行缓解。

  小儿腹痛原因多 但八成是良性腹痛

  据梁文青介绍,腹痛是小儿时期最常见的症状之一。所谓的腹痛是一个统称,一般指胸骨下、脐的两旁以及趾骨以上部位发生的疼痛。引起小儿腹痛的原因有很多,几乎涉及了各科疾病,既可以是腹内脏器病变,也可以是腹外病变;既可以是器质性的,也可以是功能性的;既可以是内科疾病,也可以是外科疾病。

  也就是说,孩子肚子疼,不要光想着“肚子”方面的问题,比如胃炎、胃肠炎、胃及十二指肠溃疡、肠痉挛性绞痛等,也可能是“肚子”以外的原因,比如上呼吸道感染、扁桃体炎、大叶肺炎、心肌炎、过敏性紫癜、荨麻疹等。

  然而庆幸的是,梁文青医师告诉我们,临床上小儿腹痛很多时候并不是病,而属于“良性腹痛”,孩子患了良性腹痛无需过多治疗,待其自行缓解即可。

  有一种肚子痛叫做“胃肠生长痛”

  你可能听说过有一种痛叫做“生长痛”,其实也有一种肚子痛叫做“胃肠生长痛”,它不是病,而是一种正常的生理现象,多见于3-12岁处于生长发育期的儿童。

  梁文青说:“胃肠生长痛一般是由于儿童生长过快,机体的血液供给发生一时性的不足,肠道在暂时缺血状态下,出现痉挛性的收缩而引起疼痛。”

  除此之外,胃肠生长痛也可能是由于植物神经功能紊乱引起,它将导致肠壁神经兴奋与抑制作用不协调,肠管平滑肌强烈收缩而引起疼痛,所以医学上又称之为“儿童肠痉挛”。

  判断胃肠生长痛可看孩子临床表现

  虽说良性腹痛比较“无公害”,但万一是其他原因导致的腹痛呢?有没有什么办法能够判断孩子肚子痛是属于“胃肠生长痛”呢?梁文青建议家长参考以下几点:

  腹痛时间:在一段时间内反复发作,每次疼痛时间比较短,一般不超过10分钟。

  腹痛次数:因人而异,有的每天数次,有的每小时数次。

  腹痛部位:以脐周为主,其次是上腹痛。

  腹痛特点:疼痛无一定规律性,疼痛程度也不一致,一般情况下疼痛能很快缓解,缓解后儿童的精神状态、饮食玩乐恢复如常。

  需要注意的是,如果孩子腹痛持续时间长,用手按压时疼痛加剧或孩子害怕触摸肚子,则考虑患肠胃炎、肠套叠、肠虫症等其他疾病,应尽快上医院。

  注意!孩子肚子疼不要随便揉

  很多家长在孩子肚子痛的时候会采取按揉的的方法,梁文青医师提醒您,千万不要随便按揉孩子的肚子!如果孩子属于胃肠生长痛,即肚子摸起来是软的按压也不会更疼,那么可以采取该方法;但如果孩子不是胃肠生长痛,比如按揉时疼痛加剧,那么就不能采取该方法,否则将会加重病情,甚至引发更大的危害。

  一般来说,孩子患胃肠生长痛无需治疗即可缓解,但也可以采取热敷、按摩腹部、揉足三里穴等方法,对缓解疼痛有一定帮助。

  此外,孩子受凉,食用生冷食物也可能会诱发腹痛,所以家长要严格控制孩子的饮食,特别是要少吃冷饮,睡觉时注意肚子的保暖。

  网友观点
    很菜
    好文
《胃肠生长痛是小谤腹痛的主要原因》摘要:病变,也可以是腹外病变;既可以是器质性的,也可以是功能性的;既可以是内科疾病,也可以是外科疾玻 也就是说,孩子肚子疼,不要光想着肚子方面的问题,比如胃炎、胃肠炎、胃及十二指肠溃疡、肠痉挛性绞痛等,也可...
相关文章啥是小儿胃肠生长痛?腹痛:特点不同,疾病各异
中医4妙招赶走小儿腹痛元凶小儿腹痛的原因和护理
宝宝湿疹 如何让宝宝快快好起来
宝宝抵抗力差怎么办?宝宝抵抗力差的表现
什么情况下才需要给宝宝戴口罩呢
预防感冒那些不靠谱的方法你用过几条 怎样预防宝
干燥的春季 被皮肤病困扰的宝宝怎么办
孩子鼻子出血怎么回事?孩子鼻子出血怎么办
小孩嗓子哑了怎么办?小孩嗓子哑了吃什么药
小孩磨牙是什么原因?磨牙是缺什么?
孩子感冒咳嗽时 这些食物千万不要给孩子吃 有碍
什么是小儿噎食?小儿噎食该如何急救

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com