目前学前教育主要存在哪些问题

2014-11-24  | 学前 教育 学前教育 

  《意见》提出一系列发展学前教育的措施,如加快发展公办幼儿园、积极扶持普惠性民办幼儿园、进一步加大学前教育投入、加强幼儿园教师队伍建设等。张淑琴代表认为,措施重在落实。需要提高普惠性幼儿园在民办幼儿园中的比例,政府在认定某家幼儿园为普惠性幼儿园之后,就要通过各种扶持手段,增加财政补贴、减少租金、派驻公办幼儿教师等。《意见》引起广泛关注。

  公办幼儿园仍有缺口

  小郭是在北京一家事业单位工作的年轻妈妈,她2岁的女儿明年将面临入园问题。小区附近有一家幼儿园,是市级示范园,但是入园门槛非常高,不仅需要房产证、户口本、独生子女证,还要走一系列严格的程序。

  教育部基础教育二司负责人在回答记者提问时也提到,尽管全国公办幼儿园增加1.7万所,但总体占比仅33%,仍难以满足群众对子女接受公益普惠学前教育的需求。

  公办幼儿园有待发展,民办幼儿园怎么样呢?

  全国人大代表潘成英是四川省甘洛县喜洋洋双语幼儿园的董事长。甘洛县位于四川省凉山彝族自治州北部,有彝、汉、藏、苗等14个民族,彝族占总人口的65.3%。潘成英告诉记者,县里的学前教育资源相对落后,甘洛有24万人口,公立幼儿园只有两所,能容纳700多名学前儿童,民办幼儿园有8所,能容纳1800名左右。

  喜洋洋幼儿园能容纳300多名小朋友,是8所民办幼儿园中规模较大、创办较好的一所。潘成英和孩子们关系很好,她的手机里存满了一张张稚嫩可爱的笑脸。但是说起幼儿园的发展前景,潘成英也有自己的忧虑。“长期以来,学前教育存在着区域之间、城乡之间、公办与民办之间发展不均衡的问题。”

  幼儿园建在一个超市的楼上,房租较贵。教师工资、培训费用、保险费用等压力不小;园内供小朋友玩乐场所相对缺乏。“在普遍收入水平较低的小县城,民办幼儿园不可能收费太高。我们招收的小朋友很多是来甘洛务工人员的孩子,他们本来经济能力就有限,又因为户籍的原因上不了公办幼儿园。为此,我们每年给外来务工人员的孩子预留20个名额,保证他们能够入学。”

  网友观点
    很菜
    好文
《目前学前教育主要存在哪些问题》摘要:教育的需求。 公办幼儿园有待发展,民办幼儿园怎么样呢? 全国人大代表潘成英是四川省甘洛县喜洋洋双语幼儿园的董事长。甘洛县位于四川省凉山彝族自治州北部,有彝、汉、藏、苗等14个民族,彝族占总人口的65.3%。潘...
相关文章当前我国学前教育事业发展的问题与建议应及时遏止学前教育“应试化”趋势
科学化进程中的误区分析学前教育应逐步纳入义务教育
岭子中心校召开期末全镇教职工大会
岭子中心校举行专家报告会
岭子中学多种形式禁止有偿补课
岭子镇中心小学顺利完成期末检测
岭子镇中心小学组织期末业务大检查
岭子中心校中心学校引导学生过一个有意义的寒假
岭子中心校开展寒假期间社会实践活动
岭子中心校与全体教师签订严禁教师有偿家教承诺
岭子中心校开展寒假读书活动
岭子镇第一小学开展寒假假期安全教育活动

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com