如何在孩子秋冻的过程中提升免疫力呢

2014-11-21 作者:米兰叶 | 婴幼 应选 长时 

如何在孩子秋冻的过程中提升免疫力呢

  小孩子的抵抗力低下,不是父母的错。只是,在日常生活中,父母给予孩子们的健康都是来自于外界的呵护。那么,在秋季如何让宝宝正确秋冻并提示免疫力呢?

  秋冻不适宜婴幼儿

  “秋冻”确实有一定的好处,但是其适宜的人群是以中、青年体质较好的为主。对于正在成长发育的婴幼儿以及体质较弱,弱不禁风的孩子来说是不适合“秋冻”的,尤其是患有哮喘病、慢性支气管病的宝宝。因为这类宝宝一旦受凉、感冒发烧就会导致旧病复发,或者加重病情。某些孩子一到秋冬季就容易发生感冒,甚至1个月可以发烧1-2次,也就是医生口中的“易感儿”,这类孩子是绝不能秋冻的。

  宝宝秋冻应选初秋

  需要注意的是,虽然秋冻不适合婴幼儿,但在初秋时节气温还非常不稳定,可能还会有较长时间的燥热,如果过早地给孩子添衣,会让他难以应对突如其来的寒冷天气,因此宝宝秋冻应该选在初秋。对于正在学走路或者会走路的孩子来说,他们喜爱奔跑,活动量很大,如果穿太多衣服,容易让孩子出汗,不但令宝宝烦躁,还会因出汗着凉引起风寒。因此在初秋,建议给孩子穿与大人一样多的衣服。中午可以穿稍微少一点,早晚再给孩子穿一件外套。

  宝宝秋冻的四大要领

  1.不同年龄秋冻各异

  1岁前:对于宝宝来说,入秋后可用单衣薄被,衣服尽量宽松点,被褥要轻柔点,不要包得太紧,以免宝宝难以活动。一旦室温降到20度以下,就要添衣加被。需要注意的是,宝宝新陈代谢旺盛,在同样的室温下,宝宝应该比大人少穿一件衣服。

  2-3岁:建议给孩子穿纯棉贴身的衣物,这类衣物能吸汗。如果温度下降,可以适当加衣,但不要给孩子穿化纤衣服,一来容易产生静电,二来也不透气。

  3岁以上:建议穿单薄的运动服,因为这个年龄段孩子活动量要比其他孩子要多,特别容易出汗,不能过早地穿厚衣或者高领衣物。

  2.秋冻要循序渐进

  “秋冻”是指秋天开始时进行的机体锻炼,但是倘若气温急剧下降,仍然坚持秋冻,不但难以增强孩子体质,还会诱发疾病,轻则感冒发烧,重则发生呼吸系统感染甚至是肺炎。父母要灵活应对突变天气,适时给孩子保暖,毕竟孩子的体质不及大人,是无法受得住折腾的。

  3.秋冻要因人而异

  孩子能否秋冻,一定要以他的体质为主要参考指标。患有先天性疾病、哮喘、慢性胃肠疾病、肺炎、气管炎、贫血、体质较弱、营养发育不良等孩子最好不要进行秋冻锻炼,因为他们对气候敏感,早晚温差大特别容易感冒,盲目秋冻只会增加不适。

  4.宝宝秋冻指标参考

  ①秋冻时间:初秋为宜。

  ②室内外温差:若室外温度低于室内温度2-5度,建议无需添衣。但倘若温差超过7度,必须要给孩子添衣,以防感冒。

  ③昼夜温差:若昼夜温差小于8度,无需特别添衣,但倘若超过10度,就需要及时添加衣物。

  ④观察孩子:倘若孩子出现了气喘、汗多、面红等症状,则说明穿的太多,要稍稍减少衣物。但倘若面白、流鼻涕、打寒战、手脚发凉,说明孩子感到冷,需要添衣。

  宝宝秋冻穿衣有讲究

  入秋后应该如何给孩子穿衣,怎样让宝宝穿衣适合?父母需要保证“三暖一凉”:

  头凉:宝宝身体散热,1/3都是从头部散热的,如果把头部捂得太过严实,是不利于热量的散发。尤其当孩子发烧时,千万不要捂住头部。

  肚暖:孩子的腹部是不能受凉,一旦冷空气刺激宝宝的小肚子,不但会引起腹痛,还会干扰脾胃功能的正常运转,影响消化,因此一定要保护好宝宝的小肚子,给宝宝穿上肚兜。

  手暖:给孩子增衣或者脱衣时,一定要摸摸孩子的手心,倘若温热无汗,说明穿衣合适。

  足暖:脚部皮肤神经末梢丰富,也最为敏感,只有保证孩子脚部温暖,才能让他的身体能承受得住外界气候变化,因此一定要给宝宝穿袜子哦!

  “秋冻”更适合中、青年人,对于成长发育的幼儿来说并不适宜。想要提高孩子的御寒能力,建议在初秋时期合理“秋冻”,但体质较弱、患有慢性病、弱不禁风的孩子,是绝不能盲目实施秋冻训练的。

  网友观点
    很菜
    好文
《如何在孩子秋冻的过程中提升免疫力呢》摘要:走路的孩子来说,他们喜爱奔跑,活动量很大,如果穿太多衣服,容易让孩子出汗,不但令宝宝烦躁,还会因出汗着凉引起风寒。因此在初秋,建议给孩子穿与大人一样多的衣服。中午可以穿稍微少一点,早晚再给孩子穿一件...
相关文章换季时节的营养大补充宝宝换季问题的营养疗法
换季时如何提高免疫力丙种球蛋白提升免疫力的万能药吗?
什么是糖丸?吃糖丸有哪些注意事项
疫苗接种有哪些注意事项?自费疫苗需要注射吗
什么是计划外疫苗?如何选择计划外疫苗
宝宝打疫苗之后发烧正常吗?该如何护理发烧的宝
宝宝从出生后注射哪些疫苗 注射疫苗有哪些注意事
带宝宝打疫苗必知的基本常识
免疫力低了高了都会生病
儿童外出旅行应提前打疫苗
宝宝打疫苗后发烧长皮疹咋办
教你揉揉捏捏提高宝宝免疫力

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com