秋冬季节,家长要呵护好宝宝的柔嫩肌肤

2014-11-21 作者:美秀 | 肌肤 起皮 宝宝 

秋冬季节,家长要呵护好宝宝的柔嫩肌肤

  在秋冬季节里,很多小孩子的肌肤都变得干燥起来,因为缺乏水分,慢慢地形成了破裂的状态。秋意渐浓,气温越来越低,天气也变得越来越干燥,宝宝的肌肤变得越来越干燥、缺水,而且还出现了起皮、皲裂、过敏等现象,这让很多父母为之困惑,那么为什么会这样呢?据专家介绍:秋季,空气中的水分量小,其相对湿度也随之下降。当空气的相对湿度低于40%时,人们就开始感觉干燥而不舒服,而低于30%时,人体的皮肤水分就会很快蒸发掉,会明显的出现皮肤干涩粗燥。然而宝宝的皮肤角质层发育还未成熟,所以屏障功能也不完善。正常的皮肤角质层含有10%-30%的水分,以维持皮肤的柔软和弹性,在特别干燥的秋季,水分蒸发速度加快,宝宝尚未发育完全的皮肤吸收不到空气中的水分,使得角质层的水分含量低于10%,皮肤就会出现干燥、紧绷、粗燥以及出现起皮、干裂、瘙痒等症状。因此专家提示,在秋季,家长要更加细心的呵护宝宝的柔嫩肌肤。

  裂

  唇裂:由于秋冬季气候干燥,宝宝嘴唇很容易会被引起干裂症状,与其他肌肤相比,唇部没有汗腺及油脂分泌,而且宝宝又喜欢舔嘴唇,不仅不能湿润口唇,反而会加速唇部的水分蒸发,使双唇更加干涩。有时干裂情况严重时,还会出血,这样非常容易影响到宝贝的说话与进食。因此家长们需注意,秋风刮起时可以给宝贝嘴唇涂抹护唇膏,外出时可以佩戴口罩。干裂出血的需涂金霉素软膏,在医生指导下口服维生素,B、C类药。平时要多食富含维生素B2的食品,如肝、蛋黄、豆制品等。

  手足皴裂:由于婴幼儿的手足部位皮肤腺还未发育,在这干燥的秋季就很容易引发宝宝的手足皲裂。对于经常玩水和泥沙的小朋友们来说就更容易出现皮肤干燥、脱皮、裂口等现象,严重时还会出现出血的现象。因此带宝宝外出时,要减少孩子玩冷水、泥沙的次数,洗手时不能用碱性洗手液、肥皂,多用温水泡手足,并及时涂润肤露。

  皮肤瘙痒

  婴幼儿的肌肤非常的娇嫩,皮肤里的水分主要是在真皮里,而秋冬季宝宝的体内经常处于缺水的状态,此时宝宝的肌肤就会大公无私地将自己含有的水分提供给肌体以补充血液循环容量,结果就会容易造成宝宝皮肤干涩、瘙痒出现丘疹,甚至还会抓破皮肤呢!严重时还有可能导致宝宝面部皮肤发红、脱屑的干燥性皮炎,因此妈妈们要加强宝宝的秋季皮肤呵护。

  皮炎

  秋冬季,干燥的风会使宝宝的面部肌肤含水量减少,因此容易导致宝宝面部皮肤发红、脱屑。每当气候变化的时候,异位性皮炎就会骚扰那些有过敏体质的宝宝。而对于还处于婴儿期的胖孩子经常在前额、面颊有红斑,还会伴有小丘疹,会很痒,并会形成渗液,反反复复、时轻时重;而体型偏瘦的宝贝则表现为皮肤干燥,四肢见小丘疹,表面还有鳞屑。因此妈妈们要注意保持衣被的清洁、柔软以及注意宝宝肌肤的日常防燥护理。加倍呵护,让宝宝娇嫩肌肤不再受“干”扰。

  一、饮食调理篇

  1、多喝水,及时补充水分:秋季要让宝宝多喝水,及时补充水分。要每天保证宝宝喝5-8杯水的水量,还可以适当给宝宝喝一些蜂蜜水,蜂蜜有很好的滋润作用,但不宜给得太多,因为太多的甜食对宝宝不好。

  2、多食水果:秋天是水果成熟的季节,大量的水果相继上市,要充分利用这一有利的自然资源,让宝宝多吃一些水分较多的水果,如梨,橘子,橙子等,要变着花样给宝宝吃,除了吃新鲜的水果,还可以做水果沙拉,也可以榨水果汁,这样才能增加宝宝的新鲜感,促进他的食欲。

  3、补充适量的维生素A:维生素A具有维持皮肤粘膜层完整性的作用。当人体缺乏维生素A时的初期表现就是皮肤组织干燥,脱屑等。维生素A在动物性食物,如猪肝、鸡肝、鸡蛋、牛奶中含量丰富。植物来源主要依靠胡萝卜素。胡萝卜素在深色蔬菜中含量较高,如西兰花、胡萝卜、菠菜、生菜等,水果中以芒果、橘子等含量比较丰富。

  4、饮食需以清淡为主:秋季宝宝的饮食要以清淡为主,过多的盐份会带走宝宝体内的水分。同时还可以给宝宝煲一些滋润的糖水,如雪梨冰糖水,银耳羹等。

  二、日常防护篇

  1、皮肤清洁要适当:因为秋季天气凉爽干燥,妈妈要注意,过分频繁地给宝宝洗脸洗澡并不好。频繁清洗会把起保护作用的皮脂洗掉,很容易引起宝宝皮肤干燥,进而出现发红、发痒的症状。正确的做法是:一般每天给宝宝洗一两次脸就可以了,一周给宝宝洗一两次澡比较合适。特别要注意的是,给宝宝洗手、洗脸要用温水,水温不要太高,同时注意洗浴时间不可过长,以免宝宝受凉。

  2、注意及时润肤:注意给宝宝皮肤清洁过后,别忘了给宝宝的小脸小手擦一些滋润而无刺激的润肤霜。这样可以有效的防止宝贝皮肤干燥。另外,秋季外出之前,最好提前半个小时给宝贝抹上润肤油,这样,润肤油被充分吸收,宝宝皮肤本身也分泌出一些油脂,才会达到最佳的润肤效果。还有妈妈们不要忘了,给宝宝洗完澡后也要适当的涂抹婴儿润肤露。做好补水和锁水工作哦!

  3、注意口唇保湿:秋季由于经常刮风,宝宝的口唇容易出现干裂现象。遇到这种情况时,妈妈们可以先在宝宝嘴唇上敷一块湿热的小毛巾,让嘴唇黏膜充分吸收水分,然后再涂搽一些润唇膏。此外,要注意多给宝宝喝些温开水,也可以适当补充维生素B2及维生素C。如果看见宝宝频繁舔嘴唇,父母要及时制止,并告诉他那样做会使嘴唇干裂得更加厉害。

  4、注意室内加:秋季空气干燥,人们在室内通常会觉得皮肤特别干,很容易起皮,婴幼儿稚嫩的皮肤对干燥的环境尤其敏感,因此还要注意合理调节室内湿度。可以选择在室内开放加湿器,或者在房间内放一盆清水,多放置几盆绿叶植物也是简单易行的保湿好方法。

  5、正确选购宝宝防护用品:由于秋季干燥,而润肤霜里一般都含有保湿因子,对于宝贝的干燥皮肤具有补水的作用。此外,妈妈们还要注意,选择护肤品时最好挑选天然无刺激的儿童专用护肤品,而且宝宝护肤品的牌子最好不要经常更换,以免出现皮肤过敏等不适症状。

  网友观点
    很菜
    好文
《秋冬季节,家长要呵护好宝宝的柔嫩肌濒》摘要:肤。 裂 唇裂:由于秋冬季气候干燥,宝宝嘴唇很容易会被引起干裂症状,与其他肌肤相比,唇部没有汗腺及油脂分泌,而且宝宝又喜欢舔嘴唇,不仅不能湿润口唇,反而会加速唇部的水分蒸发,使双唇更加干涩。有时干裂情况...
相关文章冬季宝宝护肤必备手册冬季宝宝护肤的必备手册
冬季宝宝护肤的宝典强生婴儿宝贝盒
冬季如何护理宝宝皮肤 脸部皮肤护理5大禁忌
新生儿皮肤容易出现哪些问题 该如何进行护理
新生儿皮肤为什么会干燥?如何预防宝宝皮肤干燥
宝宝的肌肤需要妈妈精心呵护
宝宝手指长倒刺 如何护理
刚出生的宝宝经常会出现的三大皮肤问题
婴幼儿脸部皮肤护理五大忌
BB洗护品选择 护肤功效更重要
夏季宝宝皮肤问题多 用药别进四误区
妈妈最容易忽略的宝宝护肤细节

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com