在教学中如何整体把握教材和教学内容

2014-11-20  | 中实 教学 整体 

  《全日制义务教育数学课程标准》(实验稿)(以下简称《标准》)在前言部分指出:“义务教育阶段的数学课程,其基本出发点是促进学生全面、持续、和谐地发展”。在课程目标部分规定了数学课程的总体目标是由四方面组成,即知识与技能,数学思考、解决问题、情感与态度。以上四个方面的目标是一个密切联系的有机整体,对人的发展具有十分重要的作用,它们是在丰富多彩的数学活动中实现的。其中,数学思考、解决问题、情感和态度离不开知识和技能的学习,同时,知识和技能的学习必须以有利于其它目标的实现为前提。

  课堂教学是实现教学目标的主渠道,已经成为老师们的共识。但是怎样通过课堂教学实现整体教学目标呢?“知识技能”方面的目标,老师们都比较重视,一般来说,不仅能定出具体的目标,而且在教学中实施,如何在教学中实施多元化整体教学目标,促进学生的全面发展,这是一个值得研究的问题。

  下面以教师备课《年、月、日》为例看看怎样把握和实现目标的(当然前提是精心备课)。

  《年、月、日》是新教材三年级下册的一个教学内容。一般老师可能是打算利用多媒体教学,制作很多“课件”,展示了各种各样的挂历,通过认识挂历等等来教给学生认识年月日。

  但这节课的教学目标是什么呢?有些老师没有深思。大部分老师可能认为只要要让学生认识一年有12个月和闰年平年就行了。

  如果老师在进一步探究课标,就会发现《课程标准》中还规定了多元化的教学目标,于是再安排一些数学游戏和思考题,但是,要完成四方面的教学目标,一节课的时间是不是不够

  1、谈话引入:现在你们每人的桌面上都有一个信封,这信封里共有6张卡片,老师都给它们编好号了,等下老师叫你拿出哪一张你按序号抽出来。这个信封里有许多好玩的东西,这些东西都是老师送给你们的礼物,但老师有一个要求,里面的东西老师没让你们拿出来不要去动。说到礼物,大家想想你们一般在什么时候会收到礼物呢?

  网友观点
    很菜
    好文
《在教学中如何整体把握教材和教学内容》摘要:且在教学中实施,如何在教学中实施多元化整体教学目标,促进学生的全面发展,这是一个值得研究的问题。 下面以教师备课《年、月、日》为例看看怎样把握和实现目标的当然前提是精心备课。 《年、月、日》是新教材三...
相关文章小学自然教材的优化处理谈创造性地使用教材
正确分析教材内容准确把握教学尺度“用教材教”的理解与实施策略
浅探以围棋辅助小学低年级数学教学策略
新课改下的数学教学新理念
新课标下的小学数学教学问题研究
小学数学教学中存在的问题
如何寻求算理与算法的平衡
小学数学教学应注重求异思维的培养
小学数学中合作学习的有效探究
恰当运用学具 提高学生数学兴趣
在实践教学活动中探究《画垂线》
开展数学教研学习导学案教学应用

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com