培养一个讲文明懂礼貌的孩子的三种方法

2014-11-17 小精灵儿童网站 作者:比勒 | 礼貌 文明 孩子 

  每一位家长都希望自己的孩子特别优秀,同时也希望自己的孩子是一个讲文明懂礼貌的好孩子,那么要想你的孩子将来成为一个文明礼貌的人,这其实就需要家长们从小开始对孩子的培养,现在随着社会的一些不断的发展,同时对文明礼貌的一些要求也就越来越高了。要想培养好孩子就需要从以下三个方面入手。

  一、要培养孩子自尊心和尊重他人的意识

  首先作为父母的要让你的孩子懂得什么是自尊,也就说是你一定要教育你的孩子要自己尊重自己,在维护自己的人格和尊严的同时,你还不要受其他人的侮辱和歧视,这样你能够受到别人尊重。不过在受尊重的同时你也要尊重他人,就是推已及人,在你自己有自尊同时,要知道同样别人也有;让孩子知道尊重他人,就是已所不欲,勿施与人,懂得一些做人的道理,要知道自己不愿意的,同样别人也不可能愿意。那么就要懂得要想别人尊重自己,首先你自己要尊重别人。在尊重别人的同时还要使孩子习惯于听取别人的一些意见,一定要正确对待自己的成绩和一些缺点。

  二、要教会孩子必需的文明礼貌的常识

  文明礼貌的常识其实主要就是是指文明礼貌用语和文明礼貌行为。在文明礼貌语言方面,家长要要求你的孩子讲话文雅而且要得体,同时让孩子不说粗话和脏话。从常用的如: “您好”、“请”、“早上好”、“谢谢”、“对不起”、“没关系”、“再见”、“晚安”等等这些文明礼貌用语开始。而在文明行为方面,家长还要教你的孩子与人见面分手时要记得打招呼,要养成举止大方得体,而且行为不粗鲁莽,在待人和蔼热情的同时,还要讲究个人和公共卫生,注意公共场合不随地吐痰,而且不乱扔果皮纸屑,衣着方面要干净整齐、朴素大方,还有在乘公共汽车的时候要主动给老、弱、病、残、幼、孕妇让座,排除讲顺序,同时还要注意在参观游览时爱护文物古迹,观看演出或是一些比赛的时侯不起哄、不喝倒彩,遵守社会公德。

  三、家长要善于使用正确的教育方法

  家长们要教育你的孩子讲文明礼貌,一是对孩子教育要把握时机,二是一定要进行正面教育为主,批评为辅。家长们把握教育的时机,同时时机把握得好,这往往都会起到事半功倍的教育效果。最好是发现了孩子的情况及时肯定或是表扬或批评于指正,家长要对孩子实施随时随地教育,发现问题要及时解决,过后解决的效果并不好。当然,家长们有时为了孩子的自尊心,不要在大庭广众之下就直接批评孩子。教育孩子时侯家长要以正面的正确引导说服为主,同时还要以批评为辅,千万不要责骂孩子。

  另外,在教育孩子这方面,家长要为孩子做个懂文明讲礼貌的榜样,要以身作则,这样孩子也就会受你的熏陶而自然而然的就会也是一个讲文明懂礼貌的好孩子。

  小精灵儿童网作品(WWw.060S.COM),转载需注明出处。

  网友观点
    很菜
    好文
《 培养一个讲文明懂礼貌的孩子的三种方法》摘要:人格和尊严的同时,你还不要受其他人的侮辱和歧视,这样你能够受到别人尊重。不过在受尊重的同时你也要尊重他人,就是推已及人,在你自己有自尊同时,要知道同样别人也有;让孩子知道尊重他人,就是已所不欲,勿施与...
相关文章小数乘法和除法幼儿心理健康标准
如何帮助孩子克服胆怯?儿童焦虑症
王芳的教育妙计锦囊 分享
家长如何对宝宝进行金钱教育
父母细心疼爱 很可能养出个懒孩子
机智父母这样应对孩子 赶紧收藏
天天之乎者也 真的能激发孩子潜力
孩子做家务赚钱 真的很意外
家长须知 对孩子的爱要大声说出来
一个癌症晚期的爸爸 别轻易对孩子说没钱
孩子不爱说话 父母要正确引导
也许你以为孩子听不懂 孩子却受益一生

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com