宝宝从没牙到出牙的发育是一座里程碑

2014-11-13  | 里程 长牙 宝宝 

  实际上,宝宝的牙齿在妈妈的子宫里就开始形成了。在宝宝还是腹中胎儿的时候,就已经有牙蕾了,牙蕾是乳牙的基础。一般宝宝会在4~7个月时长出第一颗牙,但也有绝少数的宝宝出生时就有牙。

  事实上,宝宝开始长乳牙是有症状的。一般,原本很安静的孩子症状就越发的明显。当安静的宝宝某一天突然开始变得烦躁不安,哭个不停,两颊发红,喜欢啃拳头或总是咬坚硬的东西,还爱流口水,父母怎么哄都没用。这时妈妈就应注意观察宝宝的牙床,看牙床是否有小小的突起或肿大,如果有,这就要恭喜你,你的宝宝要长乳牙了。

  对于宝宝长牙,有的宝宝发育快,在3个月时就冒出了白色的牙尖。但如果宝宝发育慢,则可能要等到1岁多,才会长出第一颗牙。到3岁时,宝宝就应该已经长齐20颗乳牙了。宝宝长牙是有顺序的:先长两颗下门牙,再长两颗上门牙,然后再从两侧向后依次长出。大约在宝宝6岁左右,宝宝的乳牙要等到恒齿开始长时才会掉。

  宝宝长牙时候,会伴有疼痛感。妈妈洗净自己的双手,用一根手指轻轻来回轻轻按摩宝宝的牙床,这对减轻宝宝的疼痛非常有效。如果妈妈没有时间这么做,使用磨牙玩具或磨牙食品也是很有帮助的,禁止把一般的塑料玩具当成磨牙玩具使用。给宝宝吃点凉的东西,比如苹果酱或酸奶,可能也会感觉舒服一点。还有,妈妈不要给宝宝使用专门治疗牙痛的产品,宝宝是长牙,不是牙痛。如实在疼痛难忍应到医院就医问诊,切不可随意听信他人经验或偏方。

  目前,针对宝宝出牙是否会导致某些健康问题,比如发烧、腹泻、鼻塞、呕吐等专家们对此还存在争论。虽说如此,父母也千万不要以为这些症状都是出牙造成的。如果症状长时间持续,你就要带宝宝去医院检查。

  专家建议,从宝宝长第一颗乳牙起,就该给他刷牙了。这样不仅可以及早防止龋齿产生,还可帮助宝宝从小养成良好的刷牙习惯。妈妈应该使用专门为宝宝设计的牙刷,如果他很抗拒牙刷,妈妈可以用干净的纱布缠在手指上,代替牙刷为宝宝刷牙。刷牙应该每天早晚两次,使用不含氟的婴儿牙膏。无论白天还是晚上,妈妈都不应让宝宝含着奶头睡觉,以防止龋齿产生。所以,为了减少蛀牙,父母还应该训练宝宝使用杯子。避免了整天用奶瓶,接触糖分时间太长的问题。因为宝宝用带吸嘴的杯子喝东西时,他很可能比较快地喝完杯子里的东西。

  宝宝学刷牙大概在宝宝18个月大的时侯,他还不能集中精神,灵敏地使用牙刷,所以你得帮助宝宝学习怎么刷牙。宝宝太小,口腔还很稚嫩,妈妈要选择柔软的牙刷给孩子用,如果妈妈觉得可以,还可以给宝宝用一点(黄豆粒大小即可)儿童牙膏。

  给宝宝刷牙只要把食物残渣都弄出来就行了,不必非得按照一定方向去刷。假如宝宝不喜欢这款牙膏的味道,妈妈就买别的牌子试试,或者放弃使用不用牙膏。一般来说,宝宝不经常吃含糖食品的话,也可以不给宝宝用牙膏。反之则你一定要在宝宝吃完东西后赶紧给他刷牙。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝从没牙到出牙的发育是一座里程碑》摘要:蕾是乳牙的基矗一般宝宝会在4~7个月时长出第一颗牙,但也有绝少数的宝宝出生时就有牙。 事实上,宝宝开始长乳牙是有症状的。一般,原本很安静的孩子症状就越发的明显。当安静的宝宝某一天突然开始变得烦躁不安,哭...
相关文章记宝宝成长里程碑聪明宝贝的10个里程碑
宝宝情感发展“里程碑”早产儿何时能达到正常发育指标
什么是窝沟封闭 你会给孩子做吗
关于宝宝龋齿 这些细节你知道吗?
幼儿口腔护理的方法 如何教幼儿掌握刷牙的技巧
宝宝磨牙是怎么回事?宝宝磨牙有哪些危害
如何教宝宝正确刷牙?具体的过程与步骤
宝宝不吃糖也会长蛀牙?如何预防宝宝蛀牙?
让宝宝爱上刷牙 你可以做的事情
让宝宝健康长乳牙的饮食法则
宝宝为何牙疼 如何去预防
不健康的喂养方式会导致孩子的牙齿受到伤害

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com