孩子门牙发黑的一些解决办法有哪些

2014-11-13  | 门牙 可通 釉质 

  门牙发黑是一件令人很痛苦的事,会让人很感觉尴尬,成年人尚且不好意思,而对于小孩子来说就更事件害羞的事情了!会对小孩子的心理造成很大的压力,也影响了社交,造成不必要的麻烦。家长们一定要及时关注孩子的牙齿健康状况,发现异常情况要及时去正规口腔医疗机构进行看诊。现在,我们就聊聊小孩门牙黑的原因一般有哪些,如下:

  1、口腔卫生:

  宝宝的口腔卫生是一个大问题,宝宝喜欢各种吃零食,又不爱刷牙,在细菌的参与下,糖类食物酵解产酸而腐蚀牙体。如果父母不在意不及时去除的话就会慢慢发展成为龋齿(俗称虫牙或蛀牙 )。久而久之造成牙齿变软,牙组织崩解,而龋齿伴又有色素沉着,当牙齿出现龋坏后,将促使色素沉着更快更严重。

  2、釉质发育不全:

  牙齿在发育过程中,表层的釉质因缺乏钙、磷和维生素A、D等物质;或受有害因子的作用而造成的牙齿发育障碍。轻者牙齿表面的釉质呈不透明的白垩色,疏松粗糙,可因食物染色而呈黄褐色。重症者牙面釉质可出现实质性缺损,呈窝状或带状缺损,甚至无釉质覆盖。单纯的色素沉淀可通过刷牙、漱口或一些简单方法解决的问题。

  短时间内产生的单纯的色素沉淀可通过让孩子刷牙、漱口或一些简单方法解决的问题。小孩门牙黑一般是龋齿。对于龋齿治疗一定要趁早,拖延只会加重龋坏面积。还会增加治疗成本,治疗效果也会受到影响。2~3岁宝宝龋齿一般采用窝沟封闭治疗,而再大一些的宝宝则可采取补牙修牙等措施。

  3、乳牙龋坏尽早治疗:

  家长不要认为孩子的乳牙反正要被恒牙替换,不需要治疗,其实这种认识是不正确的。乳牙约两岁半出齐,六岁后门牙开始替换,约十二岁后才逐个被替换完毕。乳牙龋坏带来的疼痛影响儿童的正常生活,妨碍食物的消化和营养吸收,还容易引起牙根尖周炎、牙髓炎,此种现象应该尽早到医院给孩子治疗。

  4、氟斑牙:

  主要是因为饮用水中氟含量过高所致。轻度者牙齿表面的牙釉质浑浊不透明,呈白垩色;中度者牙面呈黄色或棕黄色不规则形斑块;重症者除有色泽改变外,还伴有牙面釉质缺损。

  5、四环素牙:

  在牙齿发育期间,特别是8岁以下儿童或孕妇,如果服用四环素类药物(如四环素、土霉素、强力霉素等),则易引起牙齿变色,称为四环素染色牙。这是因为四环素类药物可与牙齿组织中的钙离子结合形成稳定的四环素钙盐,随年龄增长,变色会逐渐加重,约在18岁以后趋向稳定。

  6、色素沉积:

  尽量不要给孩子食用一些有色食物包括茶、咖啡、酱油等,因为时间久了,孩子太小,没有良好的清洁牙齿的习惯,这些色素就会逐渐沉积甚至进入牙齿深层,使得牙齿的表面开始发生变色。这里有一个小的有效偏方: 用新鲜白木瓜切成片,每天擦拭牙齿2次,每次2分钟,坚持一月,可使牙齿变白。

  网友观点
    很菜
    好文
《孩子门牙发黑的一些解决办法有哪些》摘要:的心理造成很大的压力,也影响了社交,造成不必要的麻烦。家长们一定要及时关注孩子的牙齿健康状况,发现异常情况要及时去正规口腔医疗机构进行看诊。现在,我们就聊聊小孩门牙黑的原因一般有哪些,如下: 1、口腔卫...
相关文章儿童换牙常出现哪些问题哈哈,大门牙
没牙的小兔孩子出牙的顺序
什么是窝沟封闭 你会给孩子做吗
关于宝宝龋齿 这些细节你知道吗?
幼儿口腔护理的方法 如何教幼儿掌握刷牙的技巧
宝宝磨牙是怎么回事?宝宝磨牙有哪些危害
如何教宝宝正确刷牙?具体的过程与步骤
宝宝不吃糖也会长蛀牙?如何预防宝宝蛀牙?
让宝宝爱上刷牙 你可以做的事情
让宝宝健康长乳牙的饮食法则
宝宝为何牙疼 如何去预防
不健康的喂养方式会导致孩子的牙齿受到伤害

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com