孩子多大应该和父母分开自己睡觉

2014-11-13  | 婴儿床 睡觉 父母 

  中国父母一般都会在生活中管得过细,在衣食住行上特别操心,但对孩子的情感发展,独立性、自信心等方面却很少过问。有国外背景的父母往往非常理解分床、分房,执行得早,一般在两岁以前就能做到。那时孩子还没有充分的自我意识,比较容易操作。但是,尽管民族习惯不同,对于孩子多大应该自己睡觉这个问题,全世界的父母各有自己不同的回答,甚至专家的观点也无法统一。

  多数观点认为,孩子何时与父母分房睡,取决于孩子的年龄。很多孩子不敢一个人睡觉,甚至到小学中高年级还不能分开。原因是孩子的依赖性太强,这样对他的大脑发育影响是非常大的。通过“一个人睡”可以让孩子在各方面都得到一定的独立。但是,在婴儿时期,宝宝易饿,哺乳的妈妈半夜里都要给孩子喂奶,所以让孩子睡在自己的身边,或者在自己的大床旁放置婴儿床,这样能够方便自己照料孩子,更重要的是能让自己多些睡眠时间。

  我国儿童专家的建议,要给宝宝一个缓冲期,让他一步步地习惯独自睡觉。 宝宝一两岁的时候,会抗拒自己一个人睡,一定要和爸爸妈妈一起睡。因为,幼儿随着年龄增长,各方面的认知开始发生变化,一个人独处时就有了孤单和怕黑的感觉,缺乏安全感。如果父母在日常生活中,加强他们的安全感,要让宝宝感觉到父母就在他们身边,随时会对他们施以爱护和帮助。对于3~6岁的幼儿园小孩,这个年龄的孩子,他开始独睡之后,先让孩子白天小睡时开始自己独睡,再让他慢慢习惯夜里也能独睡,父母第二天一定要问他睡得怎么样,习惯与否,因为这个年龄段的孩子语言表达能力有限,自己的感觉可能说不出来,所以父母要先问,然后给予鼓励。比如讲一个故事,给孩子一个拥抱。

  和孩子分房睡觉是有技巧的,在刚开始分房睡时,一定要在睡前陪伴孩子,给孩子讲故事或跟孩子一起看书、听听音乐等,让孩子轻松地入睡。如果条件允许,尽量让父母的房间在孩子的视线范围内,以便孩子能感受到父母给予孩子的安全感,家长也能关注到孩子需求。切记孩子入睡前不要做剧烈的运动,不要看电视,不在睡前批评、斥责孩子,应给予孩子积极的心理暗示,例如:你可以自己睡,你是勇敢的孩子等。如果孩子能够第一次成功地在夜里独睡,父母可以给他一个小奖励作为鼓励。对于更小的孩子,一般只要培养好睡觉的常规就好了。但特别需要注意的是,一定不要在睡前看过于激烈的电视,不要觉得“他看不懂”。要制造一种安宁的气氛,这样能让孩子更好地安睡。

  几乎所有的专家都已经达成了共识,为了孩子身心的健康成长,在一定的时期要让孩子学会独自睡觉,这是父母的职责。随着小孩年龄的增长,对事或物已经朦朦胧胧有所了解了,为了让孩子有更好的独立能力和健康发展,让其自己单睡是十分必要的。

  网友观点
    很菜
    好文
《孩子多大应该和父母分开自己睡觉》摘要:题,全世界的父母各有自己不同的回答,甚至专家的观点也无法统一。 多数观点认为,孩子何时与父母分房睡,取决于孩子的年龄。很多孩子不敢一个人睡觉,甚至到小学中高年级还不能分开。原因是孩子的依赖性太强,这样...
相关文章给孩子一个独睡的空间如何让孩子有安全感
孩子什么时候睡觉最好帮助宝贝尽快独睡
小孩尿床是怎么回事?小孩尿床的预防方法
宝宝睡觉开灯好吗?开灯睡觉的危害
宝宝晚上不睡觉怎么办?这样做可以帮助宝宝睡好
如何帮助宝宝拥有规律睡眠 如何让宝宝独立入睡
调整睡眠习惯 让孩子尽快入睡
孩子需要睡多久 精确到小时
幼儿不按时睡影响智商
婴儿睡觉12个不宜
儿童睡眠不足会导致高血糖
关于宝宝睡眠的7种错误说法

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com