每个孩子每天都需要达到一定的睡眠

2014-11-13  | 睡眠 达到 天都 

  全球每年的3月21日是世界睡眠日,2012年世界睡眠日多睡一小时活动的特别关注领域和主题是:关注睡眠品质,关爱儿童睡眠! 某位知名儿童专家说,全年中来心理科就诊的宝宝中,有19%~25%的宝宝都是因为情绪问题,在这里面起码有53%都有睡眠障碍。

  从日常生活中大家能感到,睡不好的孩子吃不好、玩不好,特别难带,所以有的孩子睡眠质量特别差和睡眠特别不规律的孩子,身高和体重都受到非常大的影响,所以直接影响到孩子的生长生育。

  每个孩子每天都要达到一定量的睡眠,过少过多都是不可以的。大概几个月前,家住南岗区的宝宝亮亮(化名)患了感冒,导致晚上老是睡不好,白天的时候也是无精打采。就算是父母与他做游戏,宝宝也是提不起精神。这段时间,亮亮每天晚上睡觉都会睡的很不安稳,经常晚上哭闹,一天下来真正的睡觉时间也没多少。

  我国儿童专家说,宝宝在不同的阶段要求的睡眠时间是不相同的,父母应该在听从医生的嘱咐,不要自行对孩子睡眠时间进行人为干预。幼儿每天的总睡眠时间要达到12~14小时为宜;学龄前儿童每天总睡眠时间要达到11~12小时为宜;学龄儿童每天总睡眠时间要达到9~11小时为宜。但是,由于每个孩子身体素质不尽相同,所以,每天的总睡眠波动范围在2小时内都是属于正常的,父母可以有意观察孩子第二天是否精神饱满来判断是否睡眠充足。

  对于正在长身体的宝宝来说,如果睡眠不足,是对身心发育会造成伤害的。主要有3个方面的影响:首先,孩子在晚上22:00-01:00点之间是生长激素分泌最高峰,睡眠时间要是错过这个时间段就会影响孩子的生长激素的分泌,进而影响身体的正常发展,导致精神状态不佳或影响孩子的身高。其次,长期晚睡会造成睡眠不足,精神乏力,紊乱内分泌,就会造成小孩乏力、嗜睡、抵抗力下降等,影响各项身体功能;最后,睡眠不足,休息不好,大脑功能恢复的就不好,就无法促进脑的发育,起不到明显的益智作用。而且有可能会导致孩子第二天心情烦躁、注意力不集中、记忆力下降、情绪控制能力差等问题。另外睡眠对是孩子精神有着储能作用,睡眠不足,会影响孩子白天的活动、认知和智力的发展。

  总之,睡眠对孩子的生长发育实际上是有特别重要的作用的,因为在每个睡眠周期里面,比如生长激素是在睡眠周期里面以脉冲形式分泌出来的,家长老话也说,孩子睡一觉长一点。健康的睡眠可以强有力地调整儿童的表现、情绪、行为以及个性,应成为儿童身心健康的重要标准,健康睡眠的知识应成为现代父母最应该了解的知识,睡眠对孩子的生长发育有特别直接的作用。

  网友观点
    很菜
    好文
《每个孩子每天都需要达到一定的睡眠》摘要:,身高和体重都受到非常大的影响,所以直接影响到孩子的生长生育。 每个孩子每天都要达到一定量的睡眠,过少过多都是不可以的。大概几个月前,家住南岗区的宝宝亮亮(化名)患了感冒,导致晚上老是睡不好,白天的时候...
相关文章宝宝睡得好比吃得好更重要你的宝宝睡眠足吗?
正确认识宝宝睡眠时间不足如何调整宝宝睡眠时间不足
小孩尿床是怎么回事?小孩尿床的预防方法
宝宝睡觉开灯好吗?开灯睡觉的危害
宝宝晚上不睡觉怎么办?这样做可以帮助宝宝睡好
如何帮助宝宝拥有规律睡眠 如何让宝宝独立入睡
调整睡眠习惯 让孩子尽快入睡
孩子需要睡多久 精确到小时
幼儿不按时睡影响智商
婴儿睡觉12个不宜
儿童睡眠不足会导致高血糖
关于宝宝睡眠的7种错误说法

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com