八种原因导致新生儿睡觉不踏实

2014-11-12  | 新生 睡觉 新生儿 

  育儿专家指出宝宝睡觉不踏实在排除病理原因后,可能一下有八种原因:

  1、照顾不当

  有很多的易惊醒的宝宝是由于家人照顾不当造成的,孩子困了就应该让他入睡,孩子睡着了就不要在摆弄他。

  2、玩得太疯

  如果孩子睡觉之前看了很紧张的影片或玩得太疯,那么,宝宝在晚上就容易惊醒和尿床。

  3、白天受过惊吓

  对于受过惊吓的宝宝来说,可以根据所受的惊吓程度来采取措施。宝宝的神经系统比较敏感和脆弱,如果白天受了惊吓或被被爸妈喝斥打骂过,就会直接导致晚上睡不安稳。轻度惊吓的话父母只需要在宝宝惊醒时抱起来柔声安慰和轻轻拍拍即可,一般在1~2天会自行好转。反之,情况严重的话,应该去医院检查一下,听从医生嘱咐喂宝宝吃一些小儿安神的中药。

  4、安全感的缺乏

  缺乏安全感也是惊醒宝宝的重要原凶之一。对于一个刚刚来到一个陌生环境的新生儿来说,对身边的一切都或多或少有着恐惧感。对于这样的宝宝,父母可以让他睡在摇篮、婴儿车这些比较狭小的空间里,还要注意一下周边的睡眠环境,比如让宝宝睡在固定的地方、听一些固定的轻音乐等。

  5、父母关注太多

  宝宝有某种感应能力是天生的,在似醒非醒的时候同样能感知他人注视的目光。如果有人看着,他可能就醒来,反之,继续睡觉。对于刚刚升级的爸妈,总觉得宝宝怎么看也看不够,往往良久不离开。另外,一些爸妈总是担心宝宝会怕黑,往往在晚上睡觉时不关灯。这些做法容易混乱宝宝的正常的睡眠节律。

  6、周围太过安静

  一些宝宝在睡觉时非常敏感,一有响声就醒。是有原因的,主要是父母太过担心宝宝的睡眠被打扰,所以在宝宝睡觉的时候不发出任何声响,即使是相互交流也只是传纸条或打手势。往往越是太过小心,宝宝越是容易被很细微的声音惊醒。因此,在宝宝出生的时候就要开始注意,不要刻意安排宝宝在一个绝对安静的环境里睡觉。

  7、乳头过度依恋

  宝宝是随时有可能会产生乳头依恋的,无论你采取哪种喂养方式,主要的区别在于恋妈妈的乳头还是奶嘴。当宝宝经常是含着乳头入睡,一旦发现乳头不见了即大哭起来,一定要含着乳头才能重新入睡。

  8、抱得太多

  由于长期抱得太多,好不容易哄睡着了,一放到床上就哭。因为已经使宝宝对成人的怀抱产生过度的依赖。时间一长,就越来越难放下来令他安睡。所以父母必须狠狠心,给宝宝“断抱”,但是要坚持到宝宝真正断抱的那一天。

  网友观点
    很菜
    好文
《八种原因导致新生儿睡觉不踏实》摘要:有很多的易惊醒的宝宝是由于家人照顾不当造成的,孩子困了就应该让他入睡,孩子睡着了就不要在摆弄他。 2、玩得太疯 如果孩子睡觉之前看了很紧张的影片或玩得太疯,那么,宝宝在晚上就容易惊醒和尿床。 3、白天受过...
相关文章新生宝宝睡眠不踏实怎么办?新生宝宝睡眠的护理保健常识
新生儿睡眠保健的常识新生儿睡眠的护理保健常识
小孩尿床是怎么回事?小孩尿床的预防方法
宝宝睡觉开灯好吗?开灯睡觉的危害
宝宝晚上不睡觉怎么办?这样做可以帮助宝宝睡好
如何帮助宝宝拥有规律睡眠 如何让宝宝独立入睡
调整睡眠习惯 让孩子尽快入睡
孩子需要睡多久 精确到小时
幼儿不按时睡影响智商
婴儿睡觉12个不宜
儿童睡眠不足会导致高血糖
关于宝宝睡眠的7种错误说法

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com