沿海版 三年级音乐上《速度的对比和变化》教案

2014-11-07  | 二泉 二泉映月 对比 

  第七课:

  速度的对比和变化

  教学内容:

  1、欣赏乐曲,学习音乐知识:速度的对比和变化

  2、学唱歌曲《西风的话》、《稻草里的火鸡》

  教学目的:

  1、通过欣赏音乐感受速度的对比和变化在音乐中的重要作用

  2、学唱歌曲进行对比的欣赏与教学。

  3、教育学生热爱大自然,爱护小动物,保护自然环境。

  教学重点:通过欣赏音乐感受速度的对比和变化在音乐中的重要作用

  教学难点:分析歌曲的曲式结构,让学生有感情的演唱歌曲

  教学课时:4课时

  教学过程:

  一、组织教学

  课前常规教学,使学生了解上音乐课的基本程序与要求,教唱问候歌与再见歌,请学生倾听课堂中的各种音乐术语。

  二、欣赏教学

  音乐知识:音乐速度的对比和变化,通过四组音乐作品的欣赏和比较,帮助学生理解和感受。

  (1)速度对比欣赏曲目《赛马》和《二泉映月》

  二胡独奏曲《赛马》是一首描写内蒙古人民节日赛马时热闹景象的乐曲。结构是带再现的单三段体。全曲音乐性格热烈奔放,以坚定有力的强音和急促的音型,刻画赛马时群马飞奔的沸腾场景,速度较快。乐曲表达了活泼奔放的一种感情。

  弦乐合奏曲《二泉映月》是作者华彦钧以江苏无锡惠山泉(称为天下第二泉)为乐曲命名的。乐曲描写夜深人静,泉清月冷的意境,表达了作者——一位刚强的盲艺人在向人们倾吐他坎坷的一生。乐曲的速度较为缓慢,力度变化较大,旋律优美,此起彼伏,深刻地揭示了作者内心的生活感受和顽强自傲的生活意志,表达了作者沉思往事的情感。

  (2)速度对比欣赏曲目《小狗圆舞曲》

  采用为动作配乐曲的方法启发学生,用一根带坠物的细短绳快速打转,然后慢慢来回晃动,播放用两种速度演奏的乐曲,让学生思考两遍音乐的区别在哪里?如何为这两个动作配音乐?学生能够感觉到快速地演奏才有旋转的感觉,这时向学生介绍作曲家肖邦和他写的这首圆舞曲的背景,进一步让学生懂得不同的速度可以塑造不同的音乐形象。

  网友观点
    很菜
    好文
《沿海版 三年级音乐上“速度的对比和变化”教案》摘要:度对比欣赏曲目《赛马》和《二泉映月》 二胡独奏曲《赛马》是一首描写内蒙古人民节日赛马时热闹景象的乐曲。结构是带再现的单三段体。全曲音乐性格热烈奔放,以坚定有力的强音和急促的音型,刻画赛马时群马飞奔的沸...
相关文章音乐,孩子能懂多少?试谈中年级自然教学中的对比实验
韵律:模仿动物试论小学自然对比实验的教与学
科教版《一杯水里能溶解多少食盐》课堂实录
科教版《马铃薯在水中是沉还是浮》课堂实录
科教版《树叶和人》课堂实录
科教版《连续测量一杯热水的温度》课堂实录
教科版《连通气球》课堂实录
教科版《吹气球》实录评价
教科版三上《比较水的多少》课堂实录
2016人教版美术二上7《金钥匙》教案(附教师用书
2016人教版美术二上6《花花衣》教案(附教师用书
2016人教版美术二上5《喂,你好! 》教案(附教师

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com