幼儿园科学探索教案《互不理睬的气球》

2014-11-05 作者:糖果宝宝 | 幼儿 科学 理睬 

  科学意图:

  科学实验不仅增长幼儿的知识,而且给他们的生活带来无穷的乐趣,鼓励大胆地尝试,激发幼儿的探究欲望,相信幼儿将在科学探索的道路上越走越远。

幼儿园科学探索教案《互不理睬的气球》

  适合班级:

  小、中班

  材料准备:

  气球两个、干燥的绒布(或绒毛衣)、细线。

  制作方法与步骤:

  把两只气球吹满气,绑好以防止漏气,并用细线连在一起。

  实验操作:

  (1)让幼儿手提细线的中间,会发现两只气球是相互靠在一起的。(见“互不理睬的气球图1”)

  (2)让幼儿用干燥的绒布(绒毛衣)分别在两只气球上充分摩擦,然后再

  提起线,会两只气球分开了。(见“互不理睬的气球图2”)

  教师指导建议:

  提醒幼儿摩擦时用力要适度,不要把气球弄破。

  拓展与替代:

  把塑料绳扎成把,自上而下用手不断地捋,就会看到塑料绳像花朵一样展开。(见“互不理睬的气球图4”)

  小知识:

  科学实验表明,物体因摩擦而带的电,不是正电就是负电。与用丝绸摩擦过的玻璃棒所带的电相同的,叫做正电;与用毛皮摩擦过的橡胶棒所带的电相同的,叫做负电。相同的电荷有相互排斥的特性,而不同的电荷会互相吸引。由于两个气球被绒布摩擦后带上了同种电荷,所以会互相排斥,自然就分开了。

  活动反思:

  幼儿的科学探究活动是通过问题来开展的。让幼儿带着问题去操作,才会在实验结果中解决问题。在幼儿科学实验活动中,教师要善于引导幼儿运用各种感官途径与事物亲密接触,感知物体的特性及事物之间的关系。教师是幼儿探索活动的支持者、合作者。有效引导能帮助幼儿感受学习科学的方法和解决问题的方式,同时激发起学科学的热情。

  网友观点
    很菜
    好文
《幼儿园科学探索教案“互不理睬的气球”》摘要:吹满气,绑好以防止漏气,并用细线连在一起。 实验操作: (1)让幼儿手提细线的中间,会发现两只气球是相互靠在一起的。(见互不理睬的气球图1) (2)让幼儿用干燥的绒布(绒毛衣)分别在两只气球上充分摩擦,然后再 提起...
相关文章培养幼儿的科学探索能力大班科学教案:有趣的气球
浅谈幼儿科学探索活动能力的培养中班科学教案:气球吃什么
幼儿园艺术教案 学游泳
幼儿园礼仪教案 小猪的背包
小班文明礼仪教案 小猪的野餐
小班文明礼仪教案 我是小主人
小班文明礼仪教案 “请”“对不起”
幼儿园礼仪教案 小猪的野餐
幼儿园艺术教案 小羊烫卷发
幼儿园艺术教案 小斑马穿新衣
幼儿园艺术教案 花儿朵朵开
幼儿园安全教案 春游

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com