幼儿园科学探索教案《传声筒》

2014-11-05 作者:西米米 | 传声 传声筒 幼儿 

  科学意图:

  开展“传声筒”活动。体验自制玩具的乐趣,让孩子初步感知纸筒的形态特征、探索玩法,激发幼儿参与活动的兴趣。

幼儿园科学探索教案《传声筒》

  适合班级:

  小、中、大班

  材料准备:

  PVC管、PVC弯头、可以塞进PVC管的布条。

  制作方法与步骤:

  将PVC管用弯头连接成不同的形状,留出听筒口与说话口。(见“传声筒图”)

  实验操作:

  两个小朋友一组,一个说话,一个倾听,一起玩“打电话”的游戏。

  教师指导建议:

   引导小、中班幼儿拼出不同长短,不同形状的传声筒,试一试传出的声音是否一样。

   引导大班幼儿拼出有多个听筒的传声筒,组织幼儿玩多人“打电话”的游戏。

   引导幼儿在PVC管里塞上布条,比较塞上布条和不塞布条的PVC管在传声上,有什么不同。

  拓展与替代:

  可在幼儿园走廊里安装较长的传声筒,有条件的幼儿园可在班级与班级之间、不同楼层之间的墙壁上安装传声筒。

  小知识:

  人发出的声音在传声筒中由于筒壁的反射使声波得到加强,传声筒的开口使声波向一定方向传播,在传播时能量虽然会损失一部分,但由于声波被加强了,所以声音也会传播得比较远。

  活动反思:

  科学教育活动中,应以幼儿为主体,教师为主导。活动中教师更多的是引导幼儿往最后目标进行,幼儿要多动手操作、多观察,积极探索。