如何帮宝宝选玩具

2014-11-05  | 玩具 宝宝 适龄 

  家长在为孩子选择玩具的时候需要考虑到方方面面才行。除了安全性以外还要多注意是否对孩子的智力发育有益哦。

  儿童玩具挑选注意事项

  适龄适性,因材施教。父母可依照玩具包装上的建议年龄、孩子的身心发展速度来挑选,购买适合宝宝年龄的玩具。适龄的玩具,会依照幼儿的年龄及身心发展设计,不仅先做好安全把关,智力方面也不会太简单或是太难,不会让孩子对玩具一下子就失去兴趣或是产生挫折感,另一方面,孩子也能享受操控自如的成就感,从中建立自信。

  安全第一,家长把关。为了避免玩具成为孩子的隐形杀手,购买时应检查包装上是否有安全玩具标章,上头并要清楚标示主要成分及材质、适用年龄、使用方法、警告标示等注意事项,还有制造厂商的名称、地址、电话等相关资讯。挑选玩具要尽量避免易掉落配件及细小配件,以免宝宝将其放入嘴巴、鼻子或耳朵中,造成误食或窒息的危险,此外,也要留心玩具材质及成分的品质,避免买到劣质玩具,以免造成宝宝过敏、中毒。

  价格合理,约法三章。面对琳瑯满目的玩具,究竟要怎么挑选,才能满足宝宝的玩乐需求,又能符合自身经济状况呢?其实,玩具只是帮助宝宝成长的媒介,因此父母应依照宝宝身心发展,选择合适的玩具,而非昂贵的玩具,更重要的是还要有家长的陪伴和参与。

  儿童益智玩具种类

  响环、哗啷棒:适合2~4个月宝宝。初生婴儿的眼睛喜欢集中视线停留在一个物体上,因此4个月内的宝宝应选 择色彩鲜艳、体积较大、带有音乐声响的玩具,以促进视觉和听觉的发育。如在孩子的床上或小车里吊颜色单纯而明亮的气球,有利于孩子视觉的发育。但需注意的 是要常变换位置,以免造成斜视、偏头。

  积木、布书:6个月以上宝宝。宝宝的各种动作开始出现有意性,能独立地坐,自如地爬。身体的移动扩大了宝宝探索的范围,此时可为宝宝选择各种拖拉玩具、音乐拉绳、锤鼓、积木等,布书是很好的选择。需要注意的是尽量选大品牌、体积稍大些的积木类玩具,不选那些颗粒小的,以免宝宝误吞。

  球:适合7个月以上宝宝。此时孩子已能坐起伸手取物或在床上爬了,这时应选择简单、有趣、耐用的玩具,增加一些运动类的玩具,如小球。另外,玩具琴、套叠玩具也可满足此阶段宝宝的玩耍需求。玩球时可以让家长和宝宝一起互动,能锻炼宝宝手眼协调能力。

  橡皮泥、画笔、拉着走的动物玩具:适合1岁以上宝宝。这个年龄段的孩子最喜欢扔东西,应选择有启发性、能用手抓的活动玩具,以不易摔坏的为佳。也可以随意涂鸦,创造性的画画、捏橡皮泥,但在选择橡皮泥时要尽量选择没有味道,不粘手的,尤以可食用的最佳,玩完后要督促宝宝洗手。

  穿珠、玩具车:适 合2岁以上的宝宝。2岁的宝宝已经走得很稳了,这个阶段的宝宝需要一个学习的环境,他们开始有兴趣玩一些智力玩具。此时,穿珠、玩具车非常适合,字母、单 词、写字板同样适用,逻辑推理类的玩具也开始引起宝宝的兴趣。但要注意的是,玩具上松动的零件、毛绒玩具上未粘牢的眼睛和鼻子、玩具上掉落的纽扣、汽车上 的轮子等,这些小零件都有可能造成窒息,家长一定要从旁看护好。

  三轮车、溜冰鞋:适合3岁以上的宝宝。3岁以后宝宝已能行走自如,智力玩具依然是必需的,另外,同样重要的 是要锻炼宝宝的体育运动能力,体育运动类的玩具如三轮车、溜冰鞋、各种球类玩具、绳套、汽车等都适合宝宝。此时,玩具也开始显示出性别上的区别了,女宝宝 更倾向于过家家游戏,男宝宝则喜欢玩具车等。

  最后,再来为大家介绍几种和孩子一起做游戏的方法吧。

  教你和儿童做游戏

  听说儿歌:选一些简单有趣的儿歌每天对孩子说,每句最后一个字要容易发音,也可放录音给孩子听。说儿歌时最好带着表情和动作,边说儿歌边有节奏地晃动孩子或抱着孩子有节奏地走动。多次重复后可试着让孩子模仿。孩子的参与不仅促进了他们发音及对手势和表情的理解,体会节奏,而且增加了孩子的兴趣。

  我知道:与孩子一起玩小动物、交通工具等形象玩具,让孩子认识玩具名称。玩玩具时成人边示范表演简单的动作,边说出玩具的名称,经反复训练,使孩子能根据问话指出相应的玩具。也可用手挡住他的眼睛,将玩具换个地方,放开手再让孩子去拿这个玩具,如果孩子能拿对这些玩具,说明他理解玩具的名称并记住了这些玩具特征。每次5分钟,每周1~2次。

  拉过来啦:将玩具放在离孩子较远的地方,用线将玩具系上,另一头放在孩子的手边,让孩子想办法用线把玩具拉过来。在玩具和孩子之间放一个障碍物如被子、枕头等,让孩子看到玩具,但不能轻易取到,鼓励他想办法获取玩具。通过解决问题的过程,锻炼孩子的直观行动思维能力。

  家长可以选择适合与孩子一起玩的益智玩具哦。

  网友观点
    很菜
    好文
《如何帮宝宝选玩具》摘要:就失去兴趣或是产生挫折感,另一方面,孩子也能享受操控自如的成就感,从中建立自信。 安全第一,家长把关。为了避免玩具成为孩子的隐形杀手,购买时应检查包装上是否有安全玩具标章,上头并要清楚标示主要成分及材...
相关文章送玩具宝宝回家17-20个月宝宝的玩具
3岁宝宝的玩具7-9个月宝宝的玩具
澳贝森林钢琴健身器二合一脚踏钢琴 一款多用
auby澳贝智慧趣味小树 婴幼儿早教益智玩具
auby澳贝乖乖小鸭 婴幼儿学爬学走教练
芙蓉天使磁铁玩具 磁力棒磁性拼搭积木
幼得乐儿童益智玩具 木制打地鼠敲打敲击台
童趣之星益智乐器 儿童电子敲打爵士鼓玩具
勾勾手早教玩具 儿童彩色磁性写字板、画板
北国e家儿童椅子过家家玩具 不一样的收纳盒
乐林玩具 欧洲牧场串珠SK0668手工打磨
圣手镜面金字塔彩粽子 五魔方异形套装

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com