幼儿园科学探索教案《音乐瓶》

2014-11-05 作者:笋 | 科学 幼儿 探索 

  科学意图:

  幼儿的科学教育是科学启蒙教育,重在激发幼儿的认识兴趣和探究欲望,培养他们动手动脑的能力,让孩子接触新材料新工具,解决遇到的新问题,丰富孩子的知识,培养孩子解决问题的能力。从中学会一些操作的技能技巧。引导幼儿主动探究,主动获得更为广泛的经验,让科学教育真正走进幼儿的生活世界。

  适合班级:

  小、中、大班

  材料准备:

  相同高度和粗细的玻璃瓶八个、七种不同色的颜料、小木棒(筷子、鼓槌等)一根。

  制作方法与步骤:

  (1)把瓶子排成一排,在每个瓶子里倒进不同量的水(水量由少到多)。

  (2)在每个瓶子里倒入一种颜料(第一个与第八个颜色一样,水量不同),制作成彩色水,这样既美观又便于识别区分不同的水量。

  (3)将八个瓶子按水量由少到多依次摆好,一组音乐瓶就做好了。(见“音乐瓶图1”)

  实验操作:

  (1)让幼儿用小木棒以相同的力度依次敲击音乐瓶,感知声音的变化。

  (2)让幼儿用嘴依次对着每个瓶口吹一吹,能否听到声音,声音的高低是否一样。

  教师指导建议:

   引导幼儿边敲击边倾听声音的变化,并辨别哪个瓶子音调高,哪个瓶子

  音调低,并引导幼儿探讨原因。

   提醒幼儿在敲击不同的瓶子时力度要均匀,同时不要太用力,以免敲坏

  玻璃瓶。

  拓展与替代:

   教师可根据音阶调整水量的多少来制作音乐瓶,并尝试为幼儿演奏乐曲(悬挂音乐瓶声音会更好听)。

   可将钢管、竹筒等切割成长短不同的管子,悬挂起来制作成音乐筒。

   提供编钟演奏的视频资料供幼儿欣赏。

  小知识

  当用小木棒敲击玻璃瓶时,瓶子和水会发生振动,当振动通过空气传到我们的耳朵时,我们就听到了声音。由于每个瓶子里的水量不同,它的振动频率不同,所发出的声音也不同。水越多,振动越慢,音调越低;水越少,振动越快,音调越高。编钟的工作原理与此类似,编钟的钟体小,敲击时,振动就快,音调就高;钟体大,音调就低。

  活动反思:

  动手操作必须是在动脑的指导下或在动脑的过程中进行的,只有动手动脑的操作活动才能真正调动幼儿的积极主动性,才能感受到操作的乐趣和奇妙,也才能从多次的失败或尝试中去验证自己的设想,去体验成功后的快乐。而缺少主动动手动脑的操作活动,既不会让幼儿产生强烈的活动兴趣,更不能有益于幼儿智慧的开发与探索精神的启迪。

  网友观点
    很菜
    好文
《幼儿园科学探索教案“音乐瓶”》摘要:脑的能力,让孩子接触新材料新工具,解决遇到的新问题,丰富孩子的知识,培养孩子解决问题的能力。从中学会一些操作的技能技巧。引导幼儿主动探究,主动获得更为广泛的经验,让科学教育真正走进幼儿的生活世界。 适...
相关文章培养幼儿的科学探索能力浅谈幼儿科学探索活动能力的培养
如何在科学活动中发展幼儿自主探究的能力在科学活动中发展幼儿自主能力方法
幼儿园艺术教案 学游泳
幼儿园礼仪教案 小猪的背包
小班文明礼仪教案 小猪的野餐
小班文明礼仪教案 我是小主人
小班文明礼仪教案 “请”“对不起”
幼儿园礼仪教案 小猪的野餐
幼儿园艺术教案 小羊烫卷发
幼儿园艺术教案 小斑马穿新衣
幼儿园艺术教案 花儿朵朵开
幼儿园安全教案 春游

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com