幼儿园科学探索教案《橡皮筋游艇》

2014-11-05 作者:江南水乡 | 橡皮 橡皮筋 幼儿 

  科学意图:

  对幼儿进行现代科学技术的教育,培养幼儿的现代意识,是幼儿教育的一个重要目标。幼儿受年龄特点的限制,不能理解深奥的科学原理,对科学现象的认识也只是初步的,所以我们应结合幼儿的生活经验,开展活动。培养好奇心,激发求知欲。

  适合班级:

  中、大班

  材料准备:

  塑料泡沫、橡皮筋、硬纸板、透明胶带。

  制作方法与步骤:

  (1)将塑料泡沫削成小船的造型,尾部中间挖一个长方形孔。

  (2)剪一张硬纸板如图折叠好后,中间穿过橡皮筋,再把连接处粘好,做成螺旋桨。(见“橡皮筋游艇图1”)

  (3)将螺旋桨上的橡皮筋拉到船身上,游艇就做好了。(见“橡皮筋游艇图2”)

  实验操作:

  (1)让幼儿用手不停地旋转桨叶,使橡皮筋上足弦,然后把游艇放入水中,松开手,游艇就会在水中航行起来。

  (2)让两名幼儿进行游艇航行比赛,看谁的游艇行驶得快。

  教师指导建议:

   引导幼儿探索发现游艇在航行时螺旋桨发挥的作用。

   引导幼儿注意观察橡皮筋拧的松紧程度与游艇航行速度以及航行距离间的关系。

   提醒幼儿注意橡皮筋不要拧得过紧,防止绷断。

  拓展与替代:

   可以用弹性不同的橡皮筋和软硬程度不同的塑料片来制作螺旋桨,探索它们与游艇航行速度的关系。

   让幼儿观察生活中电风扇的叶片,快艇、游轮行驶时螺旋桨的样子,或让他们观看相关视频资料,丰富相关知识。

  小知识

  螺旋桨是靠桨叶在空气中旋转将发动机转动功率转化为推进力的装置,有两个或多个桨叶,叶片的向后一面为螺旋面或近似于螺旋面。橡皮筋具有一定的弹性,它被旋转紧后要恢复成原来的样子,就会产生一个力量,这个力量带动叶片转动,而叶片转动会将水翻动起来,从而推动游艇向前航行。飞机与船都是靠螺旋桨装置来进行发力,带动机身或船身前进的。

  活动反思:

  兴趣是幼儿学习的动力,是获得经验的先决条件。教师能巧妙设计、有效组织教学活动,就能激发幼儿的探索兴趣和主动性。在这一活动中,幼儿正是在浓厚的学习兴趣的推动下,积极地投入到观察和操作活动之中。在幼儿科学教育活动中,教师的指导作用应体现在促进幼儿与材料、同伴的相互作用上,培养幼儿的积极情感和良好的个性品质。

  网友观点
    很菜
    好文
《幼儿园科学探索教案“橡皮筋游艇”》摘要:泡沫、橡皮筋、硬纸板、透明胶带。 制作方法与步骤: (1)将塑料泡沫削成小船的造型,尾部中间挖一个长方形孔。 (2)剪一张硬纸板如图折叠好后,中间穿过橡皮筋,再把连接处粘好,做成螺旋桨。(见橡皮筋游艇图1) (3)将...
相关文章大班数学教案:有趣的橡皮筋造型大班科学教案:弹力比赛
会跑的“小猪”会跑的“小猪”手工
幼儿园艺术教案 学游泳
幼儿园礼仪教案 小猪的背包
小班文明礼仪教案 小猪的野餐
小班文明礼仪教案 我是小主人
小班文明礼仪教案 “请”“对不起”
幼儿园礼仪教案 小猪的野餐
幼儿园艺术教案 小羊烫卷发
幼儿园艺术教案 小斑马穿新衣
幼儿园艺术教案 花儿朵朵开
幼儿园安全教案 春游

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com